松原市国土资源局2014年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2015-03-02    点击数:

    2014年,市国土资源局政务公开工作在市政务公开办的正确指导下,按照省、市政务公开工作有关要求,根据《2014年度政务公开工作要点》,本着 “一站式”服务的原则,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,切实维护了群众利益,取得了一定的成效。现将具体工作情况汇报如下:

    一、健全机构,加强政务公开工作的组织领导

    局党委高度重视政务公开工作,并列入重要议事日程,为了进一步加强和完善领导机制,我们调整并充实了领导组织,成立由党委书记、局长任组长,党委副书记、纪委书记任副组长,科(室)负责人为成员的政务公开工作领导小组,统一组织实施全局的政务公开工作。纪检监察室具体负责日常工作,做好牵头协调和监督检查,落实上级部门的各项要求。通过合理安排,做到了领导、机构、人员“三到位”,为更好地开展政务公开工作提供了强有力的组织保障。同时,我局把政务公开工作纳入年度工作目标和工作计划考核中,分解到单位内部的有关科(室)和人员,强化“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到科(室)、落实到人头”的工作机制。多次召开政务公开工作专题会议,对各阶段工作及时进行总结部署,查摆问题,解决矛盾,使我局的政务公开工作始终保持了良好态势。

    二、完善制度,推进政务公开工作的深入实施

    紧紧围绕市委、市政府的要求,完善政务公开工作制度,制定并印发了 《松原市国土资源局工作规则》,对每个办事程序、办事环节和办事制度进行了明确细致的规定,把各项工作纳入规范化的工作轨道,实现了用制度管事管人。我们还在松原国土网上建立了《市国土资源局政务信息公开指南》和《政务信息公开目录》,同时通过电视、报纸等公共媒体及公示板张贴公告等方式主动公开国土资源局的规划计划、工作动态、业务信息、办事流程、办理时限等多方面的内容,让我局的行政权力做到公开透明,让前来办事的服务对象提前做到心中有数。为了更好地与群众沟通、交流,建立了国土资源工作网络互动平台,制定了《国土资源工作网络发言人制度》,收集广大网友的意见和建议,关注群众之所急,及时解决人民群众合理利益诉求,有效地提高了办事效率。

    三、重视实效,创新政务公开工作形式

    在开展政务公开工作中,我局从实际出发,因地制宜,积极探索了符合时代特征和群众要求政务公开形式。一是逐步推行电子政务建设。积极投入资金,建设了“政务外网、政务内网、政务专网”三个基础网络,实现了三级专线网络连通和市县远程数据传输,使数据审核、土地登记、建设用地预审、国土使用权有偿使用等项业务的办理流程全部在网上运行,提高了审批效率,打造了阳光国土的形象,受到了群众的赞誉。二是积极参与“政行风热线”等活动。针对百姓关注的热点问题进行详细解答,帮助群众解决实际困难。三是向服务对象和广大群众承诺。主要承诺事项有:实行政务公开,努力便民、利民;机关单位和窗口一律实行政务公开制度;群众认为需要公开的事项,不属保密的可申请公开;实行首问负责制和行政执法责任制等。

    四、增强素质,提高政务公开工作的服务水平

    提升为民服务水平需要一支高素质的干部队伍,为此我们重点加强了对全局干部的理论培训和业务培训。年初制定了学习计划,明确学习内容,学习新时期党的各项方针政策及相关业务知识,要求每名干部职工都要完成一万字以上的读书笔记和理论研讨文章。同时,举办业务技能培训班,对全系统干部职工强化培训,进一步提高了他们的服务意识和服务水平。我们还开展了以作风促行风带服务的机关纪律作风整顿活动,印发了《关于进一步加强机关纪律作风建设的意见》,并组成检查组定期或不定期地对机关工作作风情况进行检查,及时将检查情况进行通报,严格奖惩措施和责任追究。通过这一举措,进一步规范了工作人员的服务行为,促进了行业作风明显好转,切实做到了便民、利民、为民的服务宗旨。

    五、强化监督,完善政务公开工作的监督机制

    为了保障政务公开工作健康有序开展,根据实际建立了监督保障机制。一是将政务公开纳入党风廉政建设,以层层签订责任书的形式,将推行政务公开列入党风廉政建设责任考核的重要内容。二是将推行政务公开作为政风行风评议重要考核指标,自觉扩大公开的透明度,广泛接受群众社会的监督。三是强化制度保障措施,通过行政执法责任考评制度,规范行政执法行为,严格依法行政;通过建立政务监督评议制度,对政务公开工作监督和评议;通过首问负责制和限时办理制,做到有诺必履;通过建立政务公开责任追究制,严格防止政务公开工作走过场,摆花架子。

    2014年,我局政务公开工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些问题。一是政务公开工作开展的方法还有待创新;二是个别人员对政务公开工作重要性的认识还不够;三是由于工作人员少,工作业务多,致使政务公开工作的广度、深度还不够;四是政务公开信息公布还不够及时,与群众的要求还有差距。

    2015年,我局将进一步加强政务公开的领导,进一步加大电子政务建设,进一步建立完善各项管理制度,进一步强化监督检查,抓好落实,努力推动政务公开上新台阶。一是规范行政行为,全面提升服务质量和效率。我们严格按照市委、市政府的统一工作布署,开展好行政审批事项的清理工作。明确办理要求,精简办事环节,缩短办结时间,按照集中受理、限时办结的规范要求,确保“一站式”、“一条龙”服务落到实处,简化办理程序,维护群众的切身利益。 二是规范公开内容,确保有法有据。我们本着“群众关心什么,就应该公开什么”的原则,在行政许可的基础上,具体确定好“八公开”,即:公开部门职责以及具体办事人员的职务姓名、工作范围和权限;公开法律法规、规章制度,主要是各项行政事业性收费的法律法规依据;公开办事条件、办事要求、办事程序;公开办事时限,主要是承诺办理的时限;公开土地、矿产资源招拍挂信息和结果;公开办事纪律和廉政勤政制度;公开监督举报电话,设立政务公开电子信箱、意见箱;其它需要公开的热点难点问题。同时,认真抓好内部公开工作,进一步健全完善单位内部公开制度,加强内部事务管理,促进党风廉政建设。三是注重公开实效,创新形式和载体。要本着便于群众知情、便于群众参与、便于群众监督、便于服务群众的原则,在政务公开形式上力争既要灵活多样,又要实用有效,达到信息透明、服务便捷、有利监督的目的,真正让群众看得懂、听得清,不断丰富公开形式和载体,尽量让不同层次群众能够通过不同渠道和载体获取信息。四是加强制约监督机制,严肃纪律。完善政务公开制度,加强社会监督,认真接待和处理来自广大群众对政务公开工作的意见和建议,对在工作中造成不良影响的行为,要依据有关规定追究当事人和领导的责任。五是加强信息化建设工作。进一步落实经费和人员,努力实现与省国土资源厅的对接连网,实现市、县和重点乡镇国土资源管理部门信息连网,规范上网内容,逐步实现网上办理审批、查询、办证等业务,方便人民群众办事,加大政务公开力度。六是加强干部队伍建设。建设一支强有力的工作队伍是做好政务公开工作的重要保障。我们要加强干部队伍的思想政治教育和业务知识培训,不断提高干部队伍的思想政治素质和业务水平,增强干部职工的责任意识和宗旨意识,树立良好的国土资源部门形象,确保政务公开工作的顺利开展。