松原市国土资源局2013年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2014-03-14    点击数:

   一、基本工作情况

(一)建立健全领导体制和工作机构

1.领导体制。我局政府信息公开工作高度重视,成立了以主管局长为组长、相关科室负责人为成员的领导小组,制定并印发了《松原市国土资源系统政务信息工作管理办法》,对政务信息工作进一步进行了规范。各县(市、区、开发区)国土局也相应成立了组织机构,实现了政府信息工作的经常化,制度化。

2.工作机制。我局确立了政务信息报送制度。市局定期向市委、市政府、省国土资源厅报送政务信息;市局将全市国土资源系统报送的信息认真筛选、采编后,全年刊发24期《松原国土》简报。各县(市)局在每月20日前向市局办公室报送3条信息,全年不少于36条,至少被市局《松原国土》及以上媒体采用15条。市局各科(室)、直属单位在每月20日前向市局办公室报送2条信息,全年不少于24条,至少被市局《松原国土》及以上媒体采用10条。市局人事科要将市局各科(室)、直属单位的政务信息任务纳入绩效考核计划中。

3.人员配备。各县(市)国土资源局,市局各科(室)、直属单位以建立了一支数量充足、素质优良、能力突出的信息员队伍,并向市局指定一名专职政务信息员。市局确定局办公室具体负责政府信息公开工作。其中从事政府信息公开工作人数为2人(专职1人,兼职1人)。

(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

制定并印发了《松原市国土资源系统政务信息工作管理办法》,(松国土资发〔20137号),就科学编制政府信息公开指南和公开目录工作进行了安排部署,并细化优化了工作流程。以全市国土资源系统业务“对口”培训工作为契机,组织政府信息公开业务培训,2013年度参加培训人数为33人。与全市国土资源“一张图”和综合监管平台应用等相关业务软件相衔接,增强了政府信息公开能力,进一步方便了群众和业务相对人浏览和查询,并适时清理过期和废止的政府信息和信息录入内容。

(三)逐步完善政府信息公开配套制度

制定并印发了《松原市国土资源系统政务信息工作管理办法》,(松国土资发〔20137号),完善了政府信息公开相关制度,执行情况良好。

(四)积极做好跟踪指导和监督检查。以全市国土资源系统业务“对口”培训工作为契机,组织人员到四县一区和各直属事业单位就政府信息公开工作进行跟踪指导和监督检查。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量。截止20131231日,全市国土资源系统累计主动公开政府信息36076条。其中,网上公开信息的数量31876条,所占比例为88.36%

(二)公开的内容。在全部公开信息中,从与群众密切关系角度划分,涉及规范性文件数量为5915条,所占比例为17.59%,涉及各类规划、计划和完成情况的信息数量为5081条,所占比例为15.36%,涉及与公众密切相关重大事项(如土地征用等)的信息数量为231条,所占比例为5.81%,涉及公共资金使用和监督的信息数量为5070条,所占比例为15.33%,涉及机构职能调整和人员变动的信息数量为5061条,所占比例为15.3%

(三)公开的形式

    1.网上公开。在门户网站建立了政府信息公开专栏,发布政府信息数量31876条,所占比例为96.36%,专栏的点击次数为28768次。

    2.公共查阅点。设公共查阅点3个,其中可以进行电子信息查阅查阅点3个。查阅点共汇集纸制信息数量为1828条、电子信息数量为40514条。接待公众查阅的4712次,借阅文件件数2688次。

(四)公开的及时性。

1.文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量为21324条,比例为66.9%,超过20个工作日的数量为10552条,比例为33.1%

2.文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的数量21241条,比例为66.64%,超过30个工作日的数量为10635,比例为33.36%

三、依申请公开政府信息情况

2013年,我局接到政府信息公开申请2次,全部回复。

四、行政复议、诉讼和申诉情况

2013年,我局处理行政复议4件,全部结案。

五、政府信息公开的收费和减免情况

2013年,由于没有接到政府信息公开申请,所以没有相关收费。

六、主要问题和改进措施

    通过推进政府信息公开和承诺践诺制,促进了国土资源工作的健康发展,为实现松原经济发展做出了积极贡献。我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些问题,主要是政府信息公开工作的广度、深度还不够,信息公布还不够及时。今后,我局将进一步加强对政府信息工作公开的领导,完善各项管理制度,强化监督检查,努力推动政府信息公开工作再上新台阶。

   (一)提高认识,加强领导,进一步提高政府信息公开工作力度。从落实科学发展观和实行依法行政的高度来把握政府信息公开工作,进一步把这项工作纳入全局工作之中,列为年度工作重点,同整体工作一并抓好落实。

   (二)注重实效,规范公开形式,认真解决政府信息公开中存在的问题。依照国家法律法规和方针政策,建立健全科学合理、行之有效、具体明确、易于运行操作的措施体系,全面规范政府信息公开工作,深入实际,真正立足于服务群众,接受群众监督,立足于办实事、重实效,解决群众关心的疑点、难点问题,防止流于形式和走过场,努力做到让人民群众满意。

   (三)加强制约监督机制,严肃纪律。完善政府信息公开制度,加强社会监督,认真接待和处理来自广大群众对政府信息公开工作的意见和建议,对在工作中造成不良影响的行为,要依据有关规定追究当事人和相关领导的责任。    

   (四)加强信息化建设工作。进一步落实经费和人员,努力实现与上下级部门的对接连网,实现省、市、县和重点乡镇国土资源管理部门信息连网,规范上网内容,逐步实现网上办理审批、查询、办证等业务,方便人民群众办事,加大政府信息公开力度。

   (五)加强干部队伍建设。建设一支强有力的工作队伍是做好政府信息公开工作的重要保障。要加强干部队伍的思想政治教育和业务知识培训,不断提高干部队伍的思想政治素质和业务水平,增强干部职工的责任意识和宗旨意识,树立良好的国土资源部门形象,确保政府信息公开工作顺利开展。