松原市国土资源局2015年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2016-03-08    点击数:

2015年,市国土资源局按照省、市政务公开工作有关要求,本着 “一站式”服务的原则,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,切实维护了群众利益,取得了一定的成效。现将具体工作情况汇报如下。

一、健全机构,加强政务公开工作的组织领导

局党委高度重视政务公开工作,并列入重要议事日程,为了进一步加强和完善领导机制,我们调整并充实了领导组织,成立由党委书记、局长任组长,分管副局长任副组长,科室负责人为成员的政务公开工作领导小组,统一组织实施全局的政务公开工作。办公室具体负责日常工作,做好牵头协调和监督检查,落实上级部门的各项要求。通过合理安排,做到了领导、机构、人员“三到位”,为更好地开展政务公开工作提供了强有力的组织保障。同时,我局把政务公开工作纳入年度工作目标和工作计划考核中,分解到单位内部的有关科室和人员,强化“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到科室、落实到人头”的工作机制。多次召开政务公开工作专题会议,对各阶段工作及时进行总结部署,查摆问题,解决矛盾,使我局的政务公开工作始终保持了良好态势。

二、完善制度,推进政务公开工作的深入实施

紧紧围绕市委、市政府的要求,完善政务公开工作制度,制定并印发了 《松原市国土资源局工作规则》,对每个办事程序、办事环节和办事制度进行了明确细致的规定,把各项工作纳入规范化的工作轨道,实现了用制度管事管人。我们还在松原国土网上建立了《市国土资源局政务信息公开指南》和《政务信息公开目录》,同时通过电视、报纸等公共媒体及公示板张贴公告等方式主动公开国土资源局的规划计划、工作动态、业务信息、办事流程、办理时限等多方面的内容,让我局的行政权力做到公开透明,让前来办事的服务对象提前做到心中有数。为了更好地与群众沟通、交流,建立了国土资源工作网络互动平台,制定了《国土资源工作网络发言人制度》,收集广大网友的意见和建议,关注群众之所急,及时解决人民群众合理利益诉求,有效地提高了办事效率。

三、扎实推进,有效加大政务信息公开力度

2015年以来,我局坚持做好政府信息公开工作,切实推进法治国土建设,有效维护人民群众的知情权、参与权和监督权。一方面加强主动公开。为顺应新形势下机关工作信息化、网络化的新趋势,我们对局门户网站进行了全面升级改版,细化了13个一级栏目和29个二级栏目,建立了征地信息、供地信息、矿业权审批信息等3个重点领域信息专栏,主动公开政府信息68余件,基本涵盖所有科室业务工作,进一步增强了机关工作的透明度。另一方面积极做好依申请公开工作。去年,我局通过市政府信息公开办转办、局长信箱接办、信函受理等多种途径,接到群众依申请公开申请23件,这些申请经分管领导签批转交到相关科室,由办公室按照时限要求进行跟踪监督,全部申请都及时向群众进行了答复,做到件件有回音、事事有着落,回复率和群众满意率均达到100%

我局政务公开工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些问题。一是政务公开工作开展的方法还有待创新;二是个别人员对政务公开工作重要性的认识还不够;三是由于工作人员少,工作业务多,致使政务公开工作的广度、深度还不够;四是政务公开信息公布还不够及时,与群众的要求还有差距。今年,我局将进一步加强政务公开的领导,进一步加大电子政务建设,进一步建立完善各项管理制度,进一步强化监督检查,抓好落实,努力推动政务公开上新台阶。

 

 

 

 

                              2016329