松原市规划局2012年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2013-03-11    点击数:

市政务公开办:

       按照松政务公开办发(【2012】4号)《关于编制政府信息公开年度报告有关工作的通知》要求,根据市政务公开2012年工作要点,结合规划局政务公开工作实际,现将2012年政务公开工作情况简要汇报如下:

       一、政务公开工作的主要做法 

       年初以来规划局政务公开工作在市政务公开办的正确导下,增强城乡规划工作透明度促进依法行政、廉洁行政为主旨进一步规范公开方式,深化公开内容,突出公开重点,提高公开质量,着力在政务公开的组织领导、规范制度、搭建载体、公开形式上下功夫,全面提高政务公开工作水平。 

       (一)强化责任,加强政务公开领导。局领党组对政务公开工作高度重视,召开了政务公开工作专题会议,制定了政务公开工作实施方案,成立了由一把手亲自挂帅任组长,分管领导任副组长,相关科室负责人为成员的领导小组,形成了一把手负总责、分管领导具体抓、一级抓一级、层层抓落实的工作责任机制,为政务公开工作的开展提供了强有力的组织领导保障。同时把政务公开工作纳入年度重点工作目标责任制考核体系,对政务公开工作的责任内容和工作目标进行了细化量化。

       (二)建立网站,搭建政务公开平台。政务公开不仅是保障广大人民群众知情权、参与权、监督权的有效载体也是促进经济社会建设发展的需要。为此,我局首先抓好网络建设入手建立了松原市规划局网站,将规划信息和相关文件通过网站向社会进行公开,并及时更新公开内容,请社会各界予以监督。

   (三)完善制度,夯实政务公开基础。制定了《松原市规划局公开承诺》制度,通过电视和报纸等新闻媒体向社会公开。强化对规划审批环节的监督和把控,制定了规划审批“三公开一封闭”制度,即:“建设项目报建公开,建设项目规划审批程序公开,建设项目规划审批结果公开,规划编制审批实行闭卷设计、封闭管理”。严把规划审批三关,即:“入口审查关、记录记实关和跟踪管理关”。主动接受社会和群众业主监督,使建设项目达到批后公开,现场公示。从制度上夯实了政务公开工作基础。

  (四)创新机制,突出政务公开重点。一年来,重点完成了城市总体规划微调修编、松原市城区近期建设规划编制;深化滨江新区规划,编制了天河岛及周边地段景观规划,组织完成了城市门户区、宗教园、城市生活示范区、景观样板区、火车站改造、内陆港区域等规划设计;完成了江滨大·1道等12条城市道路设计;协调指导完成了郭尔罗斯新城总体规划编制;启动了哈达山旅游经济开发区总体规划;协调指导各县(区)、完成了3个重点镇和37个示范村的规划编制工作。这些规划编制的完成,对完善我市城乡规划编制体系,起到了积极的引领和促进作用。  

  (五)强化服务,实行“阳光规划”。强化对外窗口的服务工作。为前来办事的群众提供专用座椅和饮用水,规划审批和对外窗口主动服务、热情服务和跟踪服务,得到了建设单位和前来办事群众的一致好评。同时,积极推行“阳光规划”。严肃查处规划工作中的违法违规行为,建立了违法案件举报制度,设立了举报电话,并向社会进行公开。对在建项目进行全过程跟踪管理和监督检查,实行“阳光规划”。切实增强了城乡规划的透明度。 

  二、政务公开工作存在的不足 

  一是个别人对政务公开工作重要性认识不够。二是制度建设还不够规范和完善。在推行政务公开工作中,虽然建立了一系列行之有效的制度,但内容还不够全面和具体,还需不断地进行规范和完善。三是个别人对新的工作方式和运行机制存在畏难情绪,今后有待进一步加强。 

  三、政务公开工作的下步打算  

  规划局的政务公开工作,虽然取得了一定的成绩,但与市政府的要求还存在一些差距。下一步,将继续从以下几个方面开展工作:  

  一是加强领导,提高对政务公开工作重要性的认识。组织干部职工认真学习、深刻领会推行政务公开工作的重要意义。按照国家和省、市推行政务公开工作有关文件精神要求,结合城乡规划工作实际,切实把政务公开工作抓好、抓实、抓出成效。  

  二是巩固政务公开成果,深化政务公开内容。政务公开工作是一项长期的工作,需要不断地进行总结和完善。要在现有成果的基础上,扩大政务公开范围,优化政务公开形式,进一步提高政务公开工作水平。  

  三是继续深化网站建设工作。一要进一步建立健全政务信息反馈机制和更新机制,及时更新城乡规划各类信息,确保政务信息的发布准确、全面、及时;二要拓展网站内容,对可以公开的规划内容,实行上网公开;三要结合信息化建设工作,抓好网站软、硬件建设,组织培养信息人员队伍,推进“松原市规划局”网站建设迈上新台阶,使之成为规划部门向社会展示形象的窗口,联系和服务群众的桥梁。  

  四是继续建立和完善政务公开制度。将推行政务公开工作中好的做法,及时进行总结和推广,并进一步完善相关制度。

  五是加强对政务公开工作的监督检查力度。充分发挥相关科室的监督检查职能,加强对推行政务公开工作的监督检查。同时,加大对信访举报的核查力度,按照《信访条例》的要求,对群众来信来访及时回复,对存在的问题认真处理,确保政务公开工作的顺利开展。