松原市规划局2015年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2016-03-28    点击数:

   本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定和松原市政府政务服务中心《关于做好2015年度政府信息公开工作年度报告编制工作的通知》要求,结合市规划局2015年度政府信息公开工作开展情况,由市规划局规划和地理信息中心编制。报告全文包括概述、组织领导和制度建设情况、重点领域政府信息公开工作推进情况、主动公开政府信息以及公开平台建设情况、公开申请的办理情况、收费及减免情况、因政府信息公开申请提起行政复议和行政诉讼的情况、政府信息公开保密审查及监督检查情况、所属事业单位信息公开工作推进情况、政府信息公开工作存在的主要问题以及改进情况、需要说明的事项与附表等10部分组成。现向社会公布市规划局2015年政府信息公开工作年度报告。

  一、政府信息公开工作概述

  2015年以来,市规划局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,立足部门职能,进一步健全组织机构、加强监督检查,积极稳步地开展政府信息公开工作,保障了政府信息公开工作依法、及时、准确、有序地开展。全年主要工作情况如下。

  一是建立健全了市规划局信息公开工作制度。对信息公开遵循的原则、内容形式等作出具体规定,并健全了组织领导和责任追究制度。

  二是明确责任。指定专人负责信息公开工作,做好公开信息审查、网络维护、信息报送、实时更新等工作。

  三是开展了信息安全自查工作。检查过程中,及时做好检查记录,加强现场经验交流,对存在问题进行探讨,并提出整改加固建议。

  四是加强信息员队伍建设。定期组织业务培训,及时报送工作动态信息,严格执行公开审查程序,确保信息公开的及时性、准确性。

  五是拓宽政府信息公开渠道。利用各种传统公开方式的同时,加强网上公开,方便群众了解相关信息。

  二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

  (一)健全组织机构。成立了以主要负责人为组长,其他负责人为副组长,各科室负责人为成员的信息公开领导小组,切实保证了政府信息公开领导力量。领导班子高度重视信息公开工作,通过进一步加强信息公开等工作塑造单位形象。领导小组下设办公室,设在规划和地理信息中心,具体负责组织实施领导小组决定事项,研究提出信息发布规划和有关工作方案。

  (二)建立健全了政府信息公开制度。一是网站信息公开制度。对规划局网站栏目名称、格式及内容,统一标准、统一格式、规范管理。机关各科室根据各自的业务工作范围,负责相关栏目信息的内容更新,努力提高上网信息质量。同时,对信息稿件的质量和时效性严格把关,经分管局长审核无误后,由领导小组办公室管理人员及时上网发布。为避免信息重复上网,实行归口发布,对业务交叉或综合性较强的信息,按照“第一优先”的原则,予以上网发布,其他人员不再加载发布此内容。加强考核奖惩,成绩突出的予以表彰奖励,工作不力的予以批评。二是公开栏公开制度。统一管理、定期发布相关信息。三是会议和文件公开制度。相关会议组织召开由局长决定,相关科室筹办。各类文件发布,相关科室编印,分管局长、局长审核。

  三、重点领域政府信息公开工作推进情况

  2015年度,市规划局开展了重点领域网络信息安全检查活动,对门户网站信息系统及核心业务信息系统进行了自查,对我市重要工业控制系统进行了调查了解,通过分析面临的安全威胁和风险,查找出了突出问题和薄弱环节,并有针对性的采取了防范对策,切实加强了重点领域网络信息安全。

  四、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

  市规划局主要通过网站、报刊、电视、政务公开栏、会议等方式,主动公开工作信息。2015年,通过网站发布工作动态47条;通过公开栏发布信息52条;报政府办59条。

  市规划局本着为企业服务的原则,不断完善信息公开平台建设,重点加强网站建设。门户网站首页设立办事指南、网上查询等相关窗口,通过网络更好的为企业服务。

  五、政府信息公开申请的办理情况

  2015年度,市规划局未收到信息公开的申请。

  六、政府信息公开的收费及减免情况

  2015年度,市规划局未收到信息公开的申请,因而未发生政府信息公开的收费和减免情况。

  七、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

  2015年度,市规划局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案。

  八、政府信息公开保密审查及监督检查情况

  (一)完善保密制度,健全审查机制。制定了《市规划局保密管理制度》,凡向局网站提供或者发布信息的科室,须经主要领导或分管领导审核批准后,由网站管理人员发布信息。未经审查,任何人不得以任何方式在网站上发布信息。       

  (二)强化监督检查,确保信息安全。市规划局定期开展政府信息公开情况专项检查,及时整改存在的问题和不足,局领导小组积极履职尽责,加大对执行保密法律法规、落实信息发布保密管理制度的检查,加固了网络信息安全。

  九、所属事业单位信息公开工作推进情况

  市规划局下属单位的信息工作统一由局组织实施。

  十、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2015年,市规划局在政府信息公开工作方面主要存在信息更新还不够及时,信息公开的范围和内容有待进一步扩大完善,信息安全意识有待加强等问题。针对这些问题,下一步市规划局将做好以下工作:

  一是进一步加强信息公开工作的组织领导,继续完善政府信息公开的发布机制,畅通信息发布的渠道,对于应公开的政府信息做到及时发布。

  二是建立有效的监督机制,加大督办力度,力争尽快建立信息公开工作评价体系,逐步推进政府信息公开工作向规范化、常态化方向迈进。

  三是继续学习领会《条例》的精神,深入开展业务学习和交流活动,提高工作人员对信息公开及保密工作的认识水平和政策把握能力,不断改进工作作风和方式方法,加强网站建设,提高信息公开工作水平,高效完成信息公开工作。