当前位置:首页 > 政务公开 > 松原市政府信息公开专栏 > 市工业和信息化局 > 信息公开制度

市工业和信息化局2020年政务公开工作实施方案

发布时间:2020-09-14 来源: 字号【

 

根据《关于印发<2020全市政务公开工作要点及重点任务分工>的通知》(松政公组办发20205号)文件精神,结合实际,制《市工信局2020年政务公开工作实施方案,确保年度政务公开工作有序推进。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届、四中全会精神,深入落实市委、市政府关于全面推进政务公开的系列部署,按照公开为常态、不公开为例外的原则,统筹兼顾、突出重点,坚持正确、准确、及时,大力推进政务公开,不断提升政务公开的质量和实效。

二、工作要点

(一)着力推进政务公开制度化规范化,加强公开能力建设。

1.健全工作机制。根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步完善政务信息公开相关制度。

2.定期对政务信息进行审核,依法依规明确公开的内容、标准、方式,注重公开实效,确保应公开尽公开,未公开的要及时公开。

3.严格执行信息公开保密审查制度,对拟公开的政务信息,依法依规做好保密审查。重点做好对公开内容表述、公开时机、公开方式的研判,避免发生信息发布失信、影响社会稳定等问题。

(二)围绕重点工作加强公开,着力提升工作实效。

1.以政务公开促六稳”“六保落实落细一是助力扎实做好六稳工作。紧紧围绕市委、市政府相关会议部署和《政府工作报告》,切实加大稳就业、稳金融、稳投资等各项政策举措解读力度,采用多种形式、丰富解读内容、增强传播影响、释放积极信号、营造良好舆论,做大程度发挥政策效应。二是助力全面落实六保任务。紧紧围绕打好三大攻坚战、优化营商环境、有效扩大内需、激发市场活力、稳住企业就业,实施发布保居民就业、保市场主体、保产业链供应链稳定等相关政策信息,并解读好政策措施,发挥好工作成效。

2.以政务公开促营商环境持续优化一是持续推进办事服务公开标准化、便利化通过专题网站,全面准确公开办事服务事项清单、办事指南、办事流程、办事机构、常见问题、监督举报方式等信息,实现办事服务一次性告知、信息主动推送,让办事群众对事前准备清醒明了、事中进展及时掌握、事后结果立即获知。二是加强惠企政策的信息公开,深入贯彻落实《吉林省优化营商环境条例》,通过宣传、解读和接受咨询等多种公开形式,保证企业及时准确了解和查询政策信息,切实提高市场主体对涉企政策的知晓度。

3.以政务公开促行政权力公开透明运行。以权责清单为依托,加强权力配置信息公开。严格对照法律法规,全面梳理本机关依法行使的权力和依法承担的公共服务职责,及时更新调整权责清单和政务服务事项清单,除涉密事项外,在局专题网站进行公布,接受社会监督,同时依法公开工作职能、机构设置等信息。

(三)着力推进政务公开平台建设,增强公开权威性、影响力

1.加强政府网站公开平台建设。认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和国办公开办函201961文件要求,按照专栏姓专的原则,探索打造统一规范的政务信息公开专栏,集中公开法定主动公开内容,增强公开的权威性、影响力。

2.探索建立政务新媒体建设。在充分发挥局政府专题网站信息公开平台的基础上,结合实际,积极探索微博、微信、APP移动客户端等政务新媒体建设,拓展公开渠道,充实公开内容。

三、工作保障

(一)强化领导,完善机制。

优化调整单位政务公开工作领导小组,扎实有序推动政务工作开展。设立专门科室负责建立健全政务公开各项制度,牵头组织、协调、解决推进政务公开过程中遇到的实际问题。各职能科室负责本部门政务信息的收集、整理、提供,并及时总结上报,确保政务公开有序进行。

(二)强化培训,优化服务。

加强对政务公开工作人员特别是领导干部进行政务公开培训,增强公开意识,提高发布信息、解读政策、回应关切的能力,切实提高政务公开服务水平。

(三)检查整改,规范运作。

将政务公开工作纳入局年度重点工作抓好抓实,并经常性地开展自检自查,发现问题及时进行整改。

(此页无正文)

 

 

 

松原市工业和信息化局  

2020911    

 

责任编辑: