松原市工信局2017年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-03-15    点击数:

 

 

2017年,市工信局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府办公室相关要求,进一步加强组织领导,突出公开重点,完善工作制度,确保政府信息公开工作取得实效。

一、政务公开工作总体情况

(一)主动公开政府信息情况

2017年,通过市政府门户网站、省中小企业局网站松原版块的政务公开工作动态等栏目,发布各类公告、要闻、资讯、企业风采录等信息,极大地方便群众及时了解全市工业经济、非公经济、中小企业和信息化建设的相关动态信息。

(二)政府信息依申请公开办理情况

2017年,我局没有收到公民、法人或其他组织要求公开政府信息的申请。无依申请不予公开的政府信息。  

(三)依申请收费及减免情况

2017年,我局没有向公民、法人和其他组织收取任何与政府信息公开工作相关的费用。  

(四)行政复议和行政诉讼情况

2017年,我局未收到有关政府信息公开工作的举报、投诉、行政复议或行政诉讼。

(五)存在问题及改进措施

随着政府信息公开工作的深入推进,社会公众对政府信息公开的关注度、期望值越来越高,针对在实际工作中存在的主动公开力度不够、内容更新不及时、回应公众关切效率不高等薄弱环节,需要我们在下一步的工作中认真研究解决,重点做好以下三方面工作:一是进一步落实公开要求,深入开展政务信息公开工作,认真学习公开条例,加强管理教育力度,强化督促检查,促进政府信息公开工作依法依规开展。二是进一步完善相关制度,建立健全政务公开工作长效机制,通过规范和完善,扎扎实实推进政务公开工作开展。三是进一步梳理规范信息公开内容,加大网上公开力度,规范公开范围,开创政务公开工作新局面。

二、松政办函〔201735号文件落实情况

按照《松原市人民政府办公室关于2017年全市政务公开重点工作任务分工的通知》(松政办函〔201735号)要求,我局于2017519日制定了《松原市工信局政务公开重点工作任务分工方案》。方案明确了我局政务公开工作的总体要求和组织保障。根据我局工作职责,确定了两项重点工作并组织实施。一是进一步完善市本级政务去平台,电子政务外网接入、电子印章等技术支撑,提升风险防控能力,加快配合省政府网站集约化建设,夯实一张网信息安全保障体系。二是围绕工业经济运行、中小企业和民营经济发展、技术改造、技术创新、两化融合等,加大政策及其执行情况的公开力度,及时发布推广典型经济做法,调动企业和科研人员参与新旧发展动能接续转换的积极性。在制定新产业、新业态、新模式等方面监管政策时,要通过征求意见、听证座谈、咨询协商等方式,扩大相关市场主体的参与度。注重收集公众对发展新产业、培育新动能政策的反应,主动及时做好释惑和舆论引导。

三、人大代表建议和政协提案办理公开情况

2017年,我局共办结人大代表建议一件,政协委员提案三件,分别为:人大建议《关于政府搭建平台开展对企业有关方面培训的建议》24号建议),政协提案《关于加大扶持力度促进小微企业发展的建议》(提案28号)《关于加强网络(手机)信息监管,减小对中小学生健康成长影响的建议》(第65号提案)《网络和手机对中小学生健康成长影响》(第66号提案)。均已答复完毕并公开相关情况。

 

松原市工业和信息化局

2018315