松原市工信局2012年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2013-03-20    点击数:

 

按照市政府政务公开办公室《关于编制政府信息公开年度报告有关工作的通知》要求,现将市工信局2012年度政府信息公开工作报告如下。

一、基本工作情况

(一)建立健全了领导体制和工作机构。

为扎实推进市工信局政府信息公开工作,切实加强政府信息公开工作的领导,市工信局成立由一把手任组长,主管领导为副组长的政府信息公开工作领导小组,局办公室具体负责政府信息公开的日常工作。我们在工作中,强化一把手挂帅、分管领导具体抓、责任落实到人的工作机制,实现了领导、机构、人员三到位,切实保证了政府信息公开工作的领导力量。

(二)落实和制定了相关制度、配套措施。

为更好地促进政务信息公开工作向制度化、规范化的方向发展,市工信局政务公开领导小组多次召开专题会议,认真研究部署政务信息公开工作,建立健全政务信息公开各项规章制度。同时,还规定只要不涉及党和国家机密,各科(室)、单位都应向社会公开涉及到本单位的职能职责、政策法规、审批权限、办事时限、服务承诺、监督和举报电话等方面内容。使我局的政务信息公开工作做到有章可循、有序开展,真正实现规范化、制度化。

二、主动公开政府信息情况

(一)拓宽公开信息范围和数量。随着广大人民群众对政务信息需求的增强,进一步拓宽公开范围,在《松原日报》介绍全市工业经济发展情况,拓展了民众的知情范围。通过互联网主动公开工业信息72条,向省工信厅网站提供松原规模以上工业企业文字及图片信息50条。

(二)创新信息公开形式。一是以公开栏、办事指南的形式,公开工信局行政许可的职责权限、办理事项、依据、程序、期限,以及行政相对人需要提交的全部材料的目录和申请书文本等,方便群众办事和监督。二是积极组织参加政风行风热线活动。把参加政风行风热线视为推动政务公开工作的有效载体,通过主动参与、认真解决群众反映强烈的问题,不断提高工信局政务公开建设水平。三是认真接待上访群众,解答好企业改制前后涉及到群众切身利益的问题。四是对人大代表和政协委员的提案认真加以解答和落实。及时回应公众关注,满足群众知情权。

三、依申请公开政府信息情况

2012年度,市工信局没有依申请公开政府信息。

四、行政复议、诉讼和申诉情况

2012年度,没有发生本部门有关政府信息公开事项的行政诉讼案。

五、政府信息公开的收费和减免情况

市工信局2012年政府信息公开不收取任何费用。

六、主要问题和改进措施

从当前市工信局政务信息公开工作开展情况卡看,仍存在着与人民群众的期待不相适应的问题,主要表现为以下几方面:一是政务公开信息还需进一步扩大规范,在公开的内容方面,还不够丰富、全面,一些群众关心的热点问题等未能全部、及时公布;二是从事政务信息公开的人员少,专职人员少,兼职的多,影响了工作的正常开展。三在政务公开的形式方面,与《政府信息公开条例》的要求相比,还有明显的不足。四是公开时效性需进一步增强,有些需公开项目,由于多方面的原因,在时效性上还不及时。这些问题都需要我们认真研究,切实解决,不断把政务公开工作推向深入。