松原市工信局2015年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2016-02-25    点击数:

 

2015年,市工信局政务公开工作在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔201522号)要求,围绕工作中心、真抓实干、不断深化政务公开,明确政府信息公开内容、程序、办理时限、流程等要求,推进我局政府信息公开规范有序。按照《关于做好2015年政府信息公开情况统计报送及年度报告编制公布工作的通知》(松政服发〔20161号)要求,现将我局2015年度政府信息公开工作报告如下

一、政府信息公开工作的总体情况

 (一)加强组织领导,不断完善工作机制。2015年,局党委高度重视政府信息公开工作,多次召开专题会议,落实政府信息公开工作和目标责任,着手建立政务信息公开长效机制,使政务信息公开成为一种自觉的意识和行为。我局政务信息公开工作由办公室负责,根据工作需要,把政务信息公开工作分解到有关科室和人员并做好牵头协调和上报工作。

(二)加强宣传引导,不断健全完善相关制度。根据市委市政府的统一要求,我局对《政府信息公开条例》及中央、省、市有关文件和会议精神进行了广泛深入的宣传,组织干部职工通过多种形式进行了学习。通过学习,大家充分认识到,政府信息公开是推进社会主义民主、完善社会主义法制的重要举措,是提高科学执政、民主执政和依法执政的必然要求。进一步增强了广大职工做好政府信息公开的紧迫感和责任感。为保证政府信息公开工作的顺利开展,我局进一步完善了内部信息审核与报送制度。同时,认真贯彻落实政府信息公开工作的各项规定和要求,落实了政府信息公开目标考核制度、审核制度、依申请公开制度和责任追究制度,做到了有激励、有问责。

 (三)突出重点任务,积极报送信息。主要梳理了涉及人民群众切身利益和工信部门职能、业务事项的信息,及时纳入信息公开范围。截止2015年末,上报市委办信息处、市政府办信息处、市政府门户网站和省工信厅信息处信息59条,完成了政务信息报送和政府信息公开工作。

 二、存在的问题及解决措施

 2015年,我局政府信息公开工作水平得到了一定的提升,但在工作开展中仍存在不足,主要表现在信息公开的范围尚需进一步扩大,内容需进一步丰富。今后,我们将针对存在问题,提高思想认识,以《条例》要求为依据,提升公开意识,拓宽公开渠道,不断提高信息公开工作的质量和水平。

 三、2016年政府信息公开工作思路

2016年我局将继续推进政府信息公开工作,针对工作职能实际,认真审定公开的项目和内容,结合工信工作的特点和规律,细化公开内容,多渠道、多层次、积极主动、及时地公开政府信息,不断扩大公开内容和覆盖范围,通过加强政务公开工作,提高工信局政行风建设,提高人民群众满意度,为建设松原做出应有的贡献。

 

 

                                                   

                                                                                                                                                            2016225