松原市工信局2018年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2019-03-01    点击数:

 

 

2018年,市工信局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府办公室《松原市人民政府办公室关于印发2018年政务公开重点工作任务分工的通知》等相关要求,进一步加强组织领导,深入推进依法行政,突出公开重点,完善工作制度,确保政府信息公开工作取得实效。

一、政务公开工作总体情况

(一)主动公开政府信息情况

2018年,通过市政府门户网站、省中小企业局网站松原版块的政务公开工作动态等栏目,发布各类公告、要闻、资讯、企业风采录等信息,极大地方便群众及时了解全市工业经济、非公经济、中小企业和信息化建设的相关动态信息。

(二)政府信息依申请公开办理情况

2018年,我局没有收到公民、法人或其他组织要求公开政府信息的申请。无依申请不予公开的政府信息。  

(三)依申请收费及减免情况

2018年,我局没有向公民、法人和其他组织收取任何与政府信息公开工作相关的费用。  

(四)行政复议和行政诉讼情况

2018年,我局未收到有关政府信息公开工作的举报、投诉、行政复议或行政诉讼。

(五)存在问题及改进措施

近年来,我局把政府信息公开工作放到更加突出的位置,把贯彻落实政府信息公开工作纳入全局工作的重点,虽然取得了一些成绩,但在实际工作中依然存在主动公开力度不够、内容更新不及时、回应公众关切效率不高等薄弱环节,我们将在下一步的工作中重点做好以下工作:一是加强落实,通过认真学习公开条例,加强管理教育力度,强化督促检查等措施,促进政府信息公开工作依法依规开展。二是建立健全政务公开工作制度,通过规范和完善,扎实推进政务公开工作开展。三是进一步梳理规范信息公开内容,加大网上公开力度,规范公开范围,开创政务公开工作新局面。

二、松政办函〔201861号文件落实情况

按照《松原市人民政府办公室关于印发2018年政务公开重点工作任务分工的通知》(松政办函〔201861号)要求,根据我局工作职责,确定了两项重点工作并组织实施。一是围绕推进我市制造业及传统产业改造升级,加大政策及其执行情况公开力度,及时发布推广典型经验做法,调动企业和科研人员参与新旧发展动能接续转换的积极性。二是推动化解过剩产能工作信息公开。

三、人大代表建议和政协提案办理公开情况

2018年,我局共办结人大代表建议三件,政协委员提案四件,分别为:人大建议《关于农村经济问题的建议》7号建议)、《关于加强打击网络电信诈骗的建议》(第9号建议)、《关于整合禽类养销加工产业链,打造地区特色品牌的建议》(第16号建议),政协提案《关于扩大服务领域、营造健康环境,进一步促进民营企业快速发展的建议》(第16号提案)《推进双创战略,助力转型崛起》(第135号提案)、《强化工作措施促进地方企业增长的建议》(第141号提案)、《关于加快发展农畜产品加工业发展的建议》(第149号提案)。均已答复完毕并公开相关情况。

 

松原市工业和信息化局

2019年31