松原市安监局2015年度政府信息公开工作年度报告

发布日期:2016-03-07    点击数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、市政府《关于编制政府信息公开工作年度报告有关工作的通知》要求,特向社会公布安监局2015年度政府信息公开工作年度报告。本报告所列统计数字的时限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。
       一、基本工作情况

    (一)加强领导、建立健全组织机构

为切实加强对政务公开工作的组织领导,市安监局成立了政府信息公开工作领导组,党组书记、局长金立生任组长,其他班子成员为副组长,各科室、事业单位主要负责人为成员,明确了具体工作人员负责日常事务。在具体工作中,领导组采取定期不定期研究政府信息公开工作的各项事宜,确保政府信息公开工作分步骤、有计划地进行。
   (二)加强宣传,扩大公开面 

2015年,市安监局组织干部职工认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对政府信息公开的主体、原则、范围、内容、方式和程序有了清晰的了解,增强了干部职工对《条例》重要意义的认识和贯彻落实《条例》的主动性和自觉性,同时,通过政府信息公开网、制作政务公开专栏、板报、设立意见箱等多种形式,将各项行政审批、服务项目的法律依据、办事程序、申报材料、办理时限等向社会广泛公开,方便服务对象,增强工作透明度。    

(三)建全规章制度、严格依法办事

在网上建立了安监局政府信息公开目录,建立了政府信息公开指南,先后建立主动公开、依申请公开、发布协调、保密审查、监督考核等一系列规章制度和“服务承诺、首问责任、限时办结 ”等一系列办事制度,建立了详细的行政许可制度汇编,办事指南齐备,办事依据、流程、收费标准等内容公开,方便了群众办事。    

(四)在进一步加强我局政府信息公开工作中做到以下几点:
    1、局机关组织干部学习《政府信息公开条例》以及市政府相关文件,不断提高对推行政府信息公开重要意义的认识,使得全局同志认识到在新形势下做好政府信息公开的重要性。
    2、加强政府信息公开工作的制度建设,市政府制定了信息公开指南及目录,制定了主动公开制度、依申请公开制度等相关制度,并对信息公开工作责任追究制度在实践中进一步明确。
    3、明确推行政府信息公开工作的时限,按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政府信息,并对已公开的政府信息发生变化或失效时及时更新。
    4、不断规范推行政府信息公开工作的流程,使局机关各科室所参与政府信息公开工作的流程进一步规范有序。
    二、主动公开政府信息情况
    坚持把政府信息公开工作作为依法行政、加强监督、勤政廉政建设的一项基本制度,同时拓宽公开渠道,使人民群众的知情权,参与权和监督权得到充分保障。2015年,主动公开政府信息共79条。

   三、依申请公开政府信息办理情况
    本报告年度无收到依申请公开政府信息情况;本报告年度,我局无不予公开的政府公文信息。

   四、政府信息公开的工作人员和收费及减免情况
    本报告年度政府信息公开工作人员无专职人员,有2名兼职人员。
   五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    本报告年度无政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
   六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
    (一)存在的主要问题:
    1、政府信息公开载体平台有待进一步创新丰富。
    2、信息公开的内容及时性有待进一步完善。
    (二)改进措施:
    1、统一认识,努力规范工作流程。进一步梳理局机关所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。
    2、进一步做好政务信息公开有关工作,提高群众的认知度和认可度。
    3、向实践工作成功有效的政府职能部门学习取经,结合我局工作实际情况,不断提高工作水平。

  

                          

 

 

                   松原市安全生产监督管理局

                         二O一六年三月二十日