松原市安监局2012年度政府信息公开工作年度报告

发布日期:2012-03-12    点击数:

一、基本工作情况

(一)领导重视、齐抓共管

    我局党组班子在局党组书记、局长万中国的带领下十分重视政务信息公开工作,万中国局长在各类会议上多次强调要重视和加强信息工作。分管领导亲自抓政务信息公开工作,并经常交任务、出题目、提要求,想方设法提高上报信息治理,定期召开专题会议分析形势、总结经验。办公室作为承担信息工作的部门始终把这项工作摆在突出位置,作为重要工作来抓,设置一名专职信息员,由办公室主任负总责。各相关科室也积极配合,主动上报工作信息,形成了党组班子重视、各科室齐抓共管的良好局面。

(二)完善机制、健全制度

    进一步完善政务信息公开采集、编制、上报等工作机制,不断在组织管理、考核通报、奖惩激励等方面建立健全工作制度。制定了《松原市安全生产监督管理局信息报送工作制度》、《信息工作考核通报制度》、《信息工作奖励制度》等。从政务信息公开工作的目标、要求、报送原则、审核、报送办法、考核激励机制等方面进一步完善。将信息任务量化,分解到科室,实行动态管理。通过采取定期通报的形式,对各相关科室上报信息的数量和采用的数量进行通报,同时严格考核奖惩激励制度。这些制度的完善进一步促进了我局政务信息公开工作有序开展。

(三)优化人员、强化队伍

    为了将我局政务信息公开工作抓实抓好,我们选调了专业素质好、责任心强的专职信息员,同时每个科室都设置一名兼职信息员负责此项工作,同时积极参加市里面组织的各类信息员培训学习。在局里经费紧张的情况下,想办法努力改善信息办公条件,不断提高信息办公自动化水平,配备硬件配置高的计算机、打印机等办公设备,不断强化保密意识,涉密信息使用市政府专线网络上报信息。

一年来,我局政务信息公开工作虽然取得了一点成绩,但是与市委、市政府的要求还有一定的欠缺,在信息的数量和质量上与优秀单位有很大差距;在个别紧急信息报送上还存在不及时的现象;信息员队伍建设上还有待进一步加强。

二、2013年政务信息公开工作打算

2013年,我局将继续加大政务信息公开的推进工作,狠抓政务信息公开工作落实,特别是要鼓励机关干部积极多写信息,多写高质量信息,为全市安全稳定发展做贡献。

  一是进一步提高对政务信息公开工作的认识。把政务信息公开工作作为促进营造良好的经济发展环境的重要手段抓紧抓好。

二是进一步提高政务信息公开的质量和水平,全面推进我局政务信息公开工作上新台阶。认真梳理我局2013年重要工作,及时报送阶段性进展,执行中存在的问题和困难,并提出建议,为领导正确决策当好参谋助手。

三是进一步提高信息员队伍素质。提高信息质量和文字水平,保障政务信息公开工作机制畅通。提高信息工作把握主题、突出主线、抓住重点的能力,努力将我局政务信息公开工作提高到一个新的水平,为我市安全生产形势持续稳定,做出积极的贡献。

 

 

                                               松原市安全生产监督管理局

                                                 二O一三年三月十二日