松原市安监局2011年度政府信息公开工作年度报告

发布日期:2012-03-15    点击数:

一、基本工作情况 

(一)、建立健全领导体制和工作机构 

年初,我局就成立了政府信息公开领导小组。领导小组由安监局局长任组长,各分管局长任副组长,各相关科室负责人和直属事业单位负责人为组员。明确了局办公室是政府信息公开工作的主管单位,负责推进、指导、协调、监督局机关政府信息公开工作,并指定1名同志担任联络员。各科室负责确定、制作、更新、审查、发布本部门起草的规范性文件、本部门的执法依据相关信息,办理申请事项和协调确认,并指定本单位1名同志担任信息员。 

(二)、科学编制了政府信息公开指南和公开目录 

《政府信息公开条例》颁布实施后,安监局按照市政府政务公开办公室的部署安排,根据编制政府信息公开指南和政府信息公开目录的总体思路和要求,认真组织专人进行编写,并由主要领导审定之后报市政府政务公开办公室进行发布。从目前情况看,安监局能够较好地按照市政府政务公开办公室的要求开展政务信息公开工作,工作流程比较科学合理。 

(三)、逐步完善政务信息公开配套制度 

为进一步贯彻落实好《政务信息公开条例》,在市政府政务公开办公室的指导下,安监局根据自身的职能,认真制订了《市安监局政府信息公开指南》和《市安监局政务信息公开目录》。建立了政府信息主动公开制度、依申请公开制度、政府信息发布协调机制、政府信息发布保密审查机制和监督保障等具体制度,进一步明确了政府信息公开的主体、内容、责任和办理程序等,提高了政府信息公开工作的制度化、规范化水平。 

二、  主要公开政府信息情况 

(一)、公开数量 

截止2011年12月31日,安监局累计主动公开政府信息约50条。 

(二)、公开内容 

在全部公开信息中,法规类信息5条,占全部公开信息的25%,其他信息15条,占全部公开信息的30%,其余均为与企业关系密切的信息30条,占全部信息的45%. 

(三)、公开形式 

根据安监局实际,我们主要采取在市政府政务公开网站公开和在市政府大厅的现行文件查阅室公开、局机关网站三种形式。 

(四)、公开及时性 

我们保证了文件信息从生成到公开达到及时、准确、高校的要求。 

三、  依申请公开政府信息情况 

 2011年,没有信函、来访和其他形式的公开申请。没有发生行政复议、诉讼和申诉问题,在处理政府信息公开工作中也没有收取费用情况。 

四、2012年主要工作 

 2012年,安监局政府信息公开工作主要根据省安监局和市政府的安排部署,按照市政府政务公开办公室的要求,认真贯彻落实《政府信息公开条例》,进一步完善政府信息公开工作的制度建设和队伍建设,改进工作方法、优化工作流程、提高工作效率,为开创全市安监工作新局面提供有力的信息保障。 

                                                        松原市安全生产监督管理局

                                                          二O一二年三月十五日