松原市卫生和计划生育委员会2017年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-03-01    点击数:

按照市政府政务公开办公室的工作安排,现将我委2017年信息公开年度工作情况报告如下:

一、基本工作情况

(一)加强组织领导,明确工作责任。一是重新调整了松原市卫生计生委政务公开工作领导小组,明确了有关科室协作配合的工作职责,并明确专人负责具体工作。实现了政府信息发布、更新、咨询等工作一体化,确保了政府信息公开工作落到实处。二是加强工作考核。2017年,为了不断完善政务公开考核机制,进一步提高考核机制的科学性和可操作性,市卫计委对各直属事业单位和委机关科室政府信息公开工作考核指标进行了相应调整。在考核形式上以实地检查为主的基础上,相应增加了线上考核比重,即网上检查与实地检查相结合。

(二)进一步加强和规范政府信息公开的管理。市卫计委严格贯彻落实《松原市贯彻落实<中华人民共和国政府信息公开条例>实施细则》、《松原市政府信息公开发布协调制度》、《松原市政府信息公开保密审查制度》、《松原市网站信息发布管理制度》、《松原市信息公开受理举报制度》、《松原市信息主动公开制度》、《松原市信息公开工作考核制度》、《松原市信息公开社会评议制度》、《松原市信息公开责任追究制度》、《松原市政府信息依申请公开制度》等制度。组织业务培训1次,覆盖7个县(市、区)和20个委直属事业单位和15个委机关科室,切实提高了工作人员的业务能力。

(三)着力做好卫生计生业务公开。一是行政权力运行情况。我委结合开展清理政府部门行政职权、建立权力清单试点工作,全面推进行政审批信息公开。定期将办理业务上网公开,广泛接受社会监督。二是推进涉及群众切身利益民生领域信息公开。要主动公开打击医疗行业“黑诊所”、“两非”等的专项检查、查处违法生产经营行为等日常监管信息。加大饮用水监测信息公开力度,每季度公开一次监测结果。三是公共服务情况。积极推进医疗机构等以服务民生发展为主要职责的公共事业单位的信息公开,编制并公开办事信息公开目录,将各单位的服务职能、服务范围、办理时限、办理流程、办理结果、工作制度、行为准则、服务标准、服务承诺、收费依据、处罚依据、便民电话、监督部门电话等内容在本单位宣传版上向全社会公开,自觉接受社会监督,推动行业服务水平的整体提高。四是加强政策解读。根据2017年7月1日实施的《中华人民共和国中医药法》内容,我委在市政府门户网站访谈节目中进行了详细解读。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量。截止2017年12月31日,我委主动公开政府信息605件。

(二)公开的内容。公开规范性文件135件,公开规划计划和完成情况0件,公开与公众利益密切相关事项525件,公共资金使用和监督类信息0件、公开机构调整和人员变动类信息0件,公开其他类信息144件。

(三)公开的形式。通过媒体等信息渠道公开信息605件。

(四)公开的及时性。文件信息从生成到公开不超过20个工作日的数量为605件,文件信息从生成到向公共查阅点报送超过20个工作日不超过30个工作日的的数量为0件。

(五)依申请公开信息情况。累计信息公开申请数1件,为网络申请,答复公开数1件。

(六)行政复议、诉讼和申诉情况。2017年全年未发生行政复议、诉讼和申诉等情况。

三、人大代表建议和政协提案办理公开情况

2017年我委办理建议提案共11件,其中人大代表建议5件,政协委员提案6件;独办件9件,协办件1件,主办件1件;所有建议提案及时召开了专门会议落实建议提案办理工作,现已全部完成。

 

 

    

                                           松原市卫生和计划生育委员会

                                               2018年3月15日