松原市人民政府-信息公开目录
当前位置:首页 > 政务公开 > 松原市政府信息公开专栏 > 市交通运输局 > 信息公开目录
索  引 号: 11220700013549369A/2019-01536 分      类: 工作动态 ; 通知
发文机关: 松原市交通运输局 成文日期: 2019年06月11日
标      题: 松原市交通运输局关于印发松原市开展营运客车和货车驾驶员安全文明驾驶教育培训专项行动工作方案的通知
发文字号: 松交发〔2019〕191号 发布日期: 2019年06月13日

                           松原市交通运输局关于印发松原市 

                开展营运客车和货车驾驶员安全文明驾驶 

              教育培训专项行动工作方案的通知

 

 

各县(市、区)交通运输局,局直属有关单位

现将《松原市营运客车和货车驾驶员安全文明驾驶教育培训专项行动工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。 

  

                           

 

 

                 

 

             附件:松原市营运客车和货车驾驶员安全文明驾驶教育培训专项行动工作方案

                                                      

                                                   

                                                                                                                                                             

                                                                                                                             松原市交通运输局 

                                                                                                                               2019611 

附件: 

                     松原市营运客车和货车驾驶员安全 文明驾驶教育培训专项行动工作方案 

  

 

 

  为贯彻落实《交通运输部关于认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神开展冬季公路水路安全生产行动的通知》(交安监发〔2018〕169号)精神,提升道路运输从业人员安全文明意识,提高运输服务安全能力水平,营造行业健康稳定的发展环境,根据《吉林省交通运输厅关于印发吉林省开展营运客车和货车驾驶员安全文明驾驶员教育培训专项行动工作方案的通知》(吉交运〔2019〕25号)要求,结合我市实际,制定如下工作方案。     一、指导思想和工作目标     以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神以及《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《中华人民共和国安全生产法》等中央决策部署和法律法规要求,针对道路旅客运输驾驶员、道路货物运输驾驶员和城市公共汽电车驾驶员(以下统称“营运驾驶员”)职业素养、安全文明驾驶意识和应急处置能力不强等问题,通过教育培训考核,全面提升营运驾驶员职业素养、安全文明驾驶识和应急处置能力,提升车主的安全文明意识,坚决遏制重特大道路交通事故,确保道路运输行业安全发展。 

 

 

    二、主要任务 

  通过开展营运驾驶员安全文明驾驶教育培训专项行动,确保到2019年11月底前,所有营运驾驶员和车主分级、分层次全部接受一次以职业道德、安全文明驾驶意识和应急处置能力等为主要内容的教育培训和考核。 

(一)规范教育培训内容。各单位要以职业道德、心理健康、安全文明驾驶、防御性驾驶、车辆性能维护、应急处置等内容为重点开展教育培训。客运驾驶员和城市公共汽电车驾驶员还要培训应对处置乘客侵扰安全行车等内容,培养驾驶员在任何情况下都要把保障乘客安全作为驾驶员第一责任的意识。普通货物运输驾驶员还要重点培训货物装载栓固、挂车制动安全等内容。危险货物运输驾驶员还要重点培训事故预防、危险品泄漏应急响应及处置等内容。 

(二)使用统一通用教材。各单位要统一使用交通运输部职业资格中心编印的《道路安全运输一疲劳驾驶》、《道路安全运输一应急处置》等口袋书,免费向运输企业、部分营运驾驶员和货运车主发放。要结合本地实际,选用适用的教育培训教材或组织编写满足地方需求的教材、音视频资料等,向营运驾驶员和车主发放,并组织观看交通运输部公路院制作典型事故案例警示教育公益片。 

(三)制定教育培训计划。各单位要在全面分析摸清本地区营运驾驶员、车主底数的基础上,结合营运驾驶员年龄、驾龄特点,违法违规情况等,有针对性开展教育培训。要督促道路运输企业制定教育培训计划,落实企业教育培训的主体责任,分级分层次开展教育培训。   

(四)丰富教育培训方式。近期,省运输管理局将采用政府购买服务的方式,开发建设网络远程教育培训平台,为营运驾驶员和车主提供免费线上教育培训。各单位也可通过政府购买服务的方式,选择专业技能过硬的大专院校、职业学院等具有培训能力的机构,统筹对营运驾驶员和车主进行实地免费教育培训。要督促辖区“两客一危”、城市公共汽电车、规模以上货物运输企业结合日常安全生产培训,采取实地或线上方式做好营运驾驶员的教育培训;引导规模以下货物运输企业及其驾驶员通过网络远程教育的方式主动参加教育培训。   

(五)严格开展考核建档。各单位要使用交通运输部统一编制的考试题库,采取线上或线下方式,组织对完成教育培训的营运驾驶员和车主进行免费考核,建立电子或纸制档案。所有考核不合格的营运驾驶员和车主,必须重新进行教育培训考核。    

三、时间进度安排    即日起至2019年12月31日止,分三个阶段进行。 

(一)动员部署阶段(2019年6月)。各单位要根据本方案的要求,结合实际制定本地具体工作方案,拟定培训计划,明确时间节点和工作措施,做好动员部署工作,并于2019年6月18日前将工作方案与联络人员名单报市局。     

(二)全面推进阶段(2019年7月至2019年11月)2019年11月20日前,各单位要完成对本辖区内所有营运驾驶员和车主的全员教育培训考核工作,并针对工作开展情况进行督导检查。自6月份起,各单位要于每月20日前上报本辖区的专项行动推进情况。     

(三)总结完善阶段(2019年12月)。各单位要对辖区范围内教育培训考核情况进行全面总结,于12月6日前将工作总结报市局。    

四、工作要求     

(一)加强组织领导。各单位要高度重视,将此次教育培训专项行动作为当前及今后一段时期道路运输安全管理的重点内容,作为压实运输企业安全生产主体责任的重要措施,作为不断提升行业安全风险防范能力的有效途径,切实加强组织领导,逐级落实责任,确保专项行动顺利有序开展。     

(二)强化督导检查。各单位要围绕教育培训考核整体安排,结合营运驾驶员管理中存在的其他突出问题,统筹兼顾,深化措施,确保教育培训工作取得明显成效。市局将对照教育培训计划,通过查看教育培训台账、听课查课等方式,不定期对教育培训考核的开展情沉进行督导检查,对专项行动不重视,推动缓慢的进行约谈通报,确保教育培训考核工作扎实开展、不走过场、取得实效。     

(三)强化资金支持。鼓励各单位采用政府购买服务的方式,积极协调同级财政部门给予经费支持,确保教育培训考核资金,统筹对营运驾驶员和车主进行教育培训考校。     

(四)做好宣传引导。各单位要充分利用报纸、电视、互联网和新媒体等方式,对教育培训考核工作进行广泛宣传,强化舆论引导,构建良好的活动氛围。                                 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                      联系人:夏玉姝,联系电话:13943871188,传真:2124013。

                        

 

                       松原市开展营运客车和货车驾驶员安全文明驾驶员教育培训专项行动计划 

 

序号 

工作内容 

工作要求 

完成时限 

备注 

1 

制定工作方案、 

培训计划 

按照本方案工作任务要求制定培训计划,要有明确的时间节点、培训方式、被培训人群或者单位名称和培训人数等 

6月30日前 

  

2 

全面开展教育培训专项行动 

要完成对本辖区内所有营运驾驶员和车主的全员教育培训考核工作,每月20日前上报工作进展情况 

11月30日前 

  

3 

建立考核档案 

要使用交通运输部统一编制的考试题库,采取线上或线下方式,组织对完成教育培训的营运驾驶员和车主进行免费考核,建立电子或纸制档案。 

11月30日前 

  

4 

加强宣传报道 

充分利用报纸、电视、互联网和新媒体等方式,对教育培训考核工作进行广泛宣传,留存至少3篇宣传痕迹 

11月30前 

  

5 

上报工作总结 

根据全年工作进展情况形成全面总结 

12月6日前