松原市人民政府-信息公开目录
当前位置:首页 > 政务公开 > 松原市政府信息公开专栏 > 市交通运输局 > 信息公开目录
索  引 号: 11220700013549369A/2019-03191 分      类: 工作动态 ; 通知
发文机关: 松原市交通运输局 成文日期: 2019年08月12日
标      题: 松原市交通运输局关于印发创建国家卫生城市阶段性攻坚方案的通知
发文字号: 松交发〔2019〕242号 发布日期: 2019年08月16日

松原市交通运输局

创建国家卫生城市阶段性攻坚方案

  为进一步推动我市国家卫生城市创建工作,确保市直交通运输系统各项创卫工作扎实高效开展,9月10日前全面完成阶段性任务,特制定本攻坚方案。

  一、总体思路

  根据《国家卫生城市标准(2014版)指导手册》和《国

家卫生城市暗访评审指导手册》要求,对照全市177项既定创卫任务中的交通运输领域工作任务,针对当前我局创卫工作存在的问题,坚持问题导向,强化综合整治,加快补齐短板,全面完成交通运输行业各项创建指标任务。

  二、主要措施

结合交通运输工作实际,重点抓好以下四方面工作。

  (一)全面落实重点工作责任制

按照《创建国家卫生城市暗访评价和责任分解表(涉及交通运输部分)》和《松原市交通运输局创建国家卫生城市工作方案》中确定的重点工作,各责任主体要逐条逐项压实责任,针对问题加快推进补短板、精细化、提品位,全方位、立体化推动交通运输系统国家卫生城市创建工作优质高效开展。

  (二)实行包保责任制

按照《松原市交通运输局以党建促城市管理效能提升“三项活动”工作方案》,各单位要认真开展好“环境整顿大会战”活动,要按照包保工作任务分配,组织党员干部每周至少深入1次城区老旧包保小区,开展环境整顿工作。要认真协助临江街道社区开展“社区治理我带头”活动,组织在职党员每月至少深入1次包保社区开展治理工作,确保各包保地点的环境卫生全面达标。同时,各单位要切实开展好“阵地共享惠民生”活动,确保单位卫生间、停车位等党组织服务阵地资源面向居民开放共享。

  (三)全面强化督导检查

市局成立创卫工作检查暗访组,深入相关领域和部位对各单位创卫工作落实情况进行定期检查和不定期暗访,指导和督促相关部门对存在的问题认真整改,并对各部门创卫工作进行跟踪督查督办。

  (四)推动各责任主体自查自改

各单位针对本部门创卫工作中存在的问题,要制定相应的整改工作计划,自行成立督导组每天督导问题整改并建立工作日志。

  五、有关要求

 (一)强化领导,落实责任。要充分认识做好创建国家卫生城市的重大意义,实行“一把手负总责、分管领导负实责”的原则,各责任主体要严格对照创卫工作任务和上级要求,强化责任落实,查缺补漏,完善提高,确保各项目标任务在要求时限内全面达标。党员干部要以身作则,带头参加各项创卫活动,检查督促各项创卫工作落实落细。

 (二)加强宣传,营造氛围。要加大宣传力度、创新宣传思路、拓宽宣传载体、丰富宣传内容,充分利用各类新闻媒体,大力宣传在整治行动中的好建议、好做法,营造“人人参与创卫,个个支持创卫”的社会氛围。

 (三)加强沟通,形成合力。各科室、各单位要加强工作交流,密切配合,齐抓共管,共同深入开展创卫工作。同时,要将本单位创卫工作开展情况、取得良好效果的做法和成功经验,包括文字资料与照片等资料认真收集、保存、归档并及时上报局办公室,以便总结、推广经验。

 (四)强化监督,确保实效。局创卫办要充分发挥组织、协调、督促作用,通过现场考评和日常巡查两种方式对我局创卫工作落实情况进行检查,发现问题通过系统微信群、整改通知书、发通报等形式反馈给责任部门,限时整改,确保创建国家卫生城市各项工作任务落到实处。在国家暗访中涉及哪个部门落实不到位的,将追究相关责任人责任。