松原市人民政府-信息公开目录
当前位置:首页 > 政务公开 > 松原市政府信息公开专栏 > 市交通运输局 > 信息公开目录
索  引 号: 11220700013549369A/2019-03888 分      类: 工作动态 ; 通知
发文机关: 松原市交通运输局 成文日期: 2019年10月08日
标      题: 松原市交通运输局关于2019年工作总结和2020年重点工作安排的报告
发文字号: 松交发〔2019〕256 号 发布日期: 2019年10月09日

                                                                                      松原市交通运输局关于2019年

                                                                                工作总结和2020年重点工作安排的报告

市政府:

年初以来,在市委、市政府的正确领导下,在省交通运输厅的大力支持下,我局紧紧围绕中心工作和发展大局,深入贯彻落实省市重大决策部署,切实履行交通运输职能,以滚石上山、怕爬坡过坎的勇气,攻坚克难,真抓实干,各项工作实现了稳步推进。按照通知要求,现将我局2019年工作总结和2020年重点工作安排报告如下:

一、2019年工作总结

(一)公路建设项目完成情况

1、高速公路建设项目

2019年我市境内在建高速公路项目共计4个,即榆松高速项目、松通高速项目、长余高速拓宽项目、双洮高速项目,总里程299.926公里,建设任务量居全省第一,总征地面积2160 公顷,征拆任务重、工作难度大。在高速公路征地拆迁工作中,我们加大对涉事县(区)协调指导力度,今年先后组织召开五次专题调度会,解决征拆难题。目前,4个高速公路建设项目进展顺利,其中:榆松高速项目已于9月30日交工通车,松通高速项目、长余高速拓宽项目、双洮高速项目预计2020年通车。

2、国省干线建设项目

国道203线二级公路肇源至松原段全长38.2公里,总投资7.7亿元。项目于2017年2月8日开工建设,截止2018年末,2个标段合计34.449公里已建成通车。剩余3.76公里(包括肇源松花江特大桥)由于该路段地处黑龙江省境内的肇源湿地,征地手续未及时批复下来以及施工单位施工组织设计安排问题,只完成合同工程量45%,完成合同价7822万元。

我们积极筹备肇源松花江特大桥项目剩余工程的下步工作,多次召开专题会、党组会研究讨论并及时向省厅、市政府进行汇报,9月24日已开展第二轮招投标,我们将做好招投标后续工作,争取早日进场施工,全力推进工程进展,力争工程早日竣工通车。

3、农村公路建设项目

(1)“畅返不畅”整治情况。松原市2019年“畅返不畅”整治任务1297.7公里,总投资4.6亿元。目前已完成1014.3公里,完成比例78.1%。我们将牢牢把握“先保证畅通、后提等升级”建设原则,区别农村公路破损情况有针对性确定改造方案,保障整治按时限要求高质量完成。严把时间节点,强化组织施工早日完成面层施工,10月末完成全部附属工程交(验)工验收。

(2)新建农村公路情况。全省2019年新建农村公路1000公里,松原市2019年新建农村公路275公里,任务量居全省第一位。在确保全面完成“畅返不畅”整治任务的前提下,我市主动加压,全市2019年新建农村公路411公里。截止目前,已完成312.6公里,完成比例76%。2019年,全市计划建设自然屯巷路565.6公里,截止目前已完成273.1公里,完成比例48.2%。

(3)农村公路安防工程和危桥改造建设情况。全省2019年安防工程建设任务1000公里,松原市安防工程建设任务386公里,任务量居全省第一位。截止目前完成351.3公里,完成进度91.5%。松原市2019年农村公路危桥改造任务3座,截止目前,已经全部完成。

4、绿网工程建设情况

按照省、市关于绿网工程的统一安排部署,“绿网工程”建设任务分三年完成。2019年完成国、省、县道绿化任务;乡道绿化任务分两年完成;村屯街路绿化任务分三年完成。国省干线绿化任务由于前期招标失败和后期苗源紧张的原因没有完成春季绿化任务,截止目前,已完成91公里,剩余87公里绿化任务秋季全部完成。

农村公路绿化任务将结合我市开展的“百万亩秋季造林活动”同时进行,按照市政府安排部署,遵照“见缝插绿”的原则,我市在年底前将全面完成农村公路绿化任务3396公里。绿化任务完成后,我市将提前实现农村公路全面绿化的目标。

5、查干淖尔大街应急公路项目

查干淖尔大街改扩建工程正望路段——长白铁路地道边段是松原嘉吉产业园区基础设施建设项目,是市政府临时安排部署给我局的应急任务,自2019年6月28日进场施工,由于受沿线设施排迁及阴雨天气的影响,施工难度空前。我局积极协调相关部门逐一解决管线排迁、污水封堵等问题,加班加点推进项目施工,力争10月20日完工通车。

6、高速公路收费口拓宽改造续建工程

2018年,松原东收费站和查干湖收费站收费口拓宽工程启动。松原东收费站增加2入2出,使之达到4入4出8条车道,查干湖收费站增加2个出口,使之达到3入6出9条车道。我局积极协调省高管局投资3620万元建设资金用于项目建设,两个收费站拓宽改造项目分别已于9月1日和9月10日建成正式通车,收费站拓宽后极大缓解了出入口压力,方便了百姓出行。

7、高速出口地块绿化项目

省厅高度重视松原区域内高速公路绿化工作,振才厅长于3月8日亲自主持召开了松原市高速公路出口绿化工作协调会,就高质量做好松原市高速公路出口绿化工作与我市达成共识。坚持绿色发展、生态保护的原则,从全省交通运输发展和地方经济社会发展的角度出发,通盘考虑松原区域内所有高速公路绿化工作,倾斜投资1800万元,先行推进松原城区6个高速公路互通出口的39处地块绿化。目前,6个高速口绿化工作已于4月25日全部完工,极大地提升了城市绿化美化标准。

(二)运输场站建设情况

1、宁江客运站项目

宁江客运站是“十二五”期间《国家公路运输枢纽布局》确定的项目,是松原市城市交通基础设施重点工程。项目规划建设总占地面积80874平方米,一级客运站,总建筑规模12879平方米,工程预计总投资1.96亿元。该项目于2014年5月开工建设,截止目前,主站楼主体建设已基本结束,已向上争取国家资金5500万元,累计完成投资1.2亿元。由于城东热源厂占用项目用地未按期拆迁等原因,致使该工程自2015年12月末以来一直处于停工状态。

为使项目尽早复工,年初以来,市委、市政府领导多次组织召开专题会、现场推进会研究推动工程建设。我局重新组建了宁江客运站项目建设指挥部,经过深入调研,积极协调,稳妥处理历史遗留问题后,施工单位已于今年6月20日进驻施工现场,7月1日全面复工开建。指挥部倒排工期,正在开展“百日会战”,目前项目进展顺利,预计10月末建成交付使用。

2、松原公路客运站项目建设。该项目分两期组织建设,一期建设了长途主站房5974平方米,是2014年与铁路客运站房同步开工的,当时市政府安排由市铁建办负责组织工程施工阶段的管理工作。主站房已建设完成,为使二期工程尽早开工建设,市委、市政府主要领导和市政府分管领导多次组织召开会议研究推动项目进程,我们与规划、铁机办等相关部门深入研究推进方案。目前,正在与市铁建办共同进行附属站房及停车场工程的图纸深化设计工作,由中水集团承建,要积极推进,争取今年完成桩基础,明年年底完成工程建设并投入使用。

(三)道路运输管理情况

1、全市客货运输量情况

截止9月末,全市完成客运量1847万人,同比下降2.6%,完成客运周转量107475万人公里,同比下降3.1%。完成货运量5415万吨,同比增长0.3%,完成货运周转量1488662万吨公里,同比下降0.5%。完成总周转量1596137万吨公里,同比下降0.5%。由于秋收之后我市会出现粮食等大宗物资的运输,全市货物运输将出现较大增长,预计12月末,全市累计总周转量将增长1.5%左右。

2、公交车更新工作

3月1日,市政府投资6327万元购置的88辆纯电动新能源公交车在中山停车场正式上线运营。至此,松原市城区共有公交运营车辆474辆,新能源车的比重达到了49%,在全省各市州中位居前列。88辆新能源公交车的投入运营,标志松原公交从此迈入纯电动时代,揭开了松原市绿色交通发展的崭新篇章。

3、天河大桥南北互通通车工作

为进一步完善市区内公交车线路,方便市民出行,经市公汽公司多次实地踏查,规划路线,行经天河大桥的31路公交车已8月18日开通运行,该线路是松原城区内第4条跨江营运线路,可以带动沿线的开发,方便江南江北居民的往来,同时补充了天河大桥自通车后,没有营运线路公交车通行的状况,进一步缓解了松花江大桥以及松原大桥早晚高峰车辆拥堵的状况。

4、货运车辆超限超载治理工作

为开展好货运车辆超限运输治理工作,我市于2018年10月和2019年3月先后开展了2轮治超“百日攻坚战”专项行动。市政府成立了由市长任组长,分管交通和分管公安的副市长任副组长,市交通、公安等相关部门主要负责同志为成员的治理货运车辆超限超载“百日攻坚战”领导小组,对全市治超工作集中统一领导,执法人员由辖区内交通公路路政、运管和交警等部门精干力量组成,打破了以往靠交通部门单打独斗的局面。

自开展“百日攻坚战”以来,全市公路、运管和公安交警部门密切配合,迅速开展联勤联动,严厉打击超限超载违法行为,严管重罚超限超载车辆,全面落实严打、严防、严管、严控、严治各项措施,坚决预防重特大道路交通事故,消除道路安全隐患。截止目前,全市共检测超限超载车辆9991台,处理车辆652台,查处“百吨王”56台,卸货12580吨。通过全面治理,全市公路超限率降至3%以下。

(四)高速公路ETC发展应用情况

省厅部署高速公路ETC发展应用工作后,市政府组织召开专题部署会议,并印发了《松原市大力推进高速公路ETC发展应用实施方案》,对各项任务细化分解,明确了2019年底全市ETC用户达到80%的目标。为强化宣传效果,进一步扩大群众知晓率,我局打出主流媒体、银行推介、手机短信平台、出租车顶灯、户外大型广告牌等宣传舆论引导组合拳,取得了较好的宣传推广效果。

松原市2019年底汽车保有量43.08万辆,2019年底ETC用户达到80%参考值为34.46万辆。截止目前累计发行13.68万辆,完成年度计划39.7%。目前全市机关、事业、国企公务用车和警车、救护车、消防车等特种车安装任务已经全面完成。下一步,我们将采取多种方式,充分发挥各方力量,持续加大宣传推广和与金融保险机构合作力度,不断提高社会车辆ETC安装率,确保年底前全面完成ETC用户达到80%的目标任务。

(五)扫黑除恶专项斗争开展情况

扫黑除恶专项斗争工作开展以来,我局始终将行业“治乱”作为扫黑除恶工作的重中之重,将扫黑除恶专项斗争作为解决交通运输行业突出问题的重要抓手,围绕行业重点领域,深挖细查问题线索,下大力气整治行业乱象,力求最大程度净化全市交通运输市场环境。

中央扫黑除恶督导组反馈问题整改意见下达后,我局党组高度重视,按照行业管理的要求,第一时间约谈了前郭县交通运输局和扶余市交通运输局领导核实有关情况,制定整改方案,全面落实整改意见。目前各地正按照整改方案要求逐条逐项落实整改。针对中央督导组下沉松原后反应运管、客管内部人员养“黑车”问题,我局高度重视,通过开展警示教育、执法人员全员签订《廉洁执法承诺书》、畅通投诉举报渠道等方式进行整改防范,同时配合局纪检组彻查问题线索,坚决杜绝内部人员“养黑车”、“保黑车”等违法违规行为。

为进一步规范道路运输市场秩序,持续加大打击“黑车”非法营运工作力度,我局党组召开专题会议对全市打击“黑车”非法营运进行再安排再部署,制定印发了《开展全市夏秋季节打击“黑车”非法经营专项整治工作实施方案的通知》和《加强执法队伍建设的实施方案》,从7月18日开始开展为期100天的夏秋季节打击“黑车”非法营运专项整治行动,再次掀起对“黑车”非法营运整治的凌厉攻势。年初以来,全市共查处违法违规营运车辆297台次,查处非法营运“黑车”共96台,查扣违规出租车79台,暂扣出租车营运证件108台次,罚款137.4万元,取得了较好的治理效果。

二、2020年工作安排

2020年交通运输重点工作的总体思路是:以科学发展、安全发展为主线,以全面提升交通运输整体水平为目标,围绕“转型发展、富民强市、建设幸福松原”的总目标和交通运输部发展“综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通”的总要求,树立“大交通”观念,打造“大路网”、发展“大客运”、构建“大物流”,不断增强综合交通运输体系功能,全力助推松原经济大发展。

(一)2020年交通运输重点工作任务

1、积极推进高速公路建设。重点推进铁科高速公路松原至通榆段项目建设,积极推进“嫩双”“京哈”高速公路建设项目,按项目推进时间表,确保按期建成通车。

2、全力以赴抓好国省干线公路续项目。加强国道203线肇源至松原段特大桥建设项目工程质量和进度管理,积极协调相关部门,完成泄洪区和特大桥工程建设任务,确保按期完工通车。

3、抓好农村公路建设。积极推进“四好农村路”建设工作,按“四好农村路”建设标准进行建设,优先对建成使用时间较长的县级公路进行改造,兼顾乡镇联网路建设和县乡道路改造,在具备条件前提下,对通行能力较差的红砖路进行改造。

4、全力推进松原公路客运站项目续建工作。积极配合铁建办,做好松原客运枢纽项目建设,实现公路、铁路运输与出租车、公交车运输零换乘,方便群众出行。

5、积极谋划项目三项:

一是国道203线绕城项目。国道G203线过境路在市区经松花江大桥(一桥)穿城而过,给市区交通造成极大压力,计划将国道G203线过境路调整到城区以外,项目全长37公里,包括跨越第二松花江特大桥一座。需积极协调省交通运输厅支持,力争将该项目纳入“十四五”规划,优先开工。

二是查干湖立交改造工程项目。要按照《查干湖创建国家5A级旅游景区总体规划》要求,加快创建进度,补齐旅游功能短板,结合打造查干湖特色小镇建设,要会同前郭县积极协调省交通运输厅支持,做好国道G302线与县道X130线交汇查干湖立交改造工程项目建设的前期工作。

三是查干湖渔场至八郎镇旅游公路拓宽项目。查干湖渔场至八郎镇现有公路为县道X135(三级公路),全长13.4公里,是进入查干湖北湖的唯一通道,随着查干湖旅游经济的飞速发展,此路段已不能满足通行需要,急需拓宽改造,省交通厅王振才厅长在松原调研现场踏查时,明确指示要立足长远,科学谋划,提等升级为一级公路,要会同前郭县做好项目前期工作,积极协调省交通运输厅支持,争取尽早列入省厅明年计划项目。

 

 

 

                                                                                                                                                           松原市交通运输局

                                                                                                                                                             2019年10月8日