当前位置:首页 > 政务公开 > 松原市政府信息公开专栏 > 市交通运输局 > 信息公开制度

松原市交通运输局政务公开工作实施方案

发布时间:2019-12-24 来源: 字号【

  

  为贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照《松原市政务服务和数字化建设管理局2019年松原市政务公开工作重点任务分工的通知》(松政数局发[2019]84号)要求,进一步推进交通运输部门决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,结合交通工作实际,制定本实施方案。

  一、指导思想

  全面贯彻党中央和国务院关于政务公开工作的系列部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实松原市关于全面推进政务公开工作的各项要求,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务,不断提升政务公开的质量和实效,促进全市交通运输工作持续健康发展。

  二、组织机构

  成立松原市交通运输局政务公开工作领导小组:

  组 长:陈晓东

  副组长:高建勋 荣莉莉 陶化飞 刘宗辉 王贵强 于健

  马跃忠 孙兆旺 任立国

  成 员:崔绍伟 王韬勋 王 瑞 赵丹卓 刘权忠 刘 山 付洪超 包晨辉 崔 夺

  领导小组下设办公室,办公室设在局政策法规科,负责综合协调工作。

  三、全面推进政务公开工作内容

  (一)推进明确解读责任主体。一是实行重要政策出台公开制度。涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要工作推进、重大事件发生(除依法应当保密的外),牵头的科室或直属单位应当公开决策草案、背景、依据和主要内容,并以适当方式及时公开意见收集汇总情况。二是推进重要改革方案、重大政策措施执行情况的公开。重点公开工作措施、实施步骤、责任分工、工作进展、取得成效等信息。三是增强帮扶工作信息公开。(局机关党委牵头、各科室、局直属各单位按职责分工负责)

  (二)推进决策公开。一是建立公文公开属性源头认定制度。拟制公文时,起草科室要明确公开属性(全文公开、删减后公开、不予公开)、公开方式(主动公开、依申请公开)等方面的内容,随公文一同审批。拟不公开的,要依法依规说明理由;拟部分公开的,要明确不公开的内容和理由。二是建立健全会议公开制度。涉及公众利益、需要社会广泛知晓的会议应向社会公开,局直属各单位应全面建立健全会议预公开制度。(局办公室牵头,各科室、局直属各单位按职责分工负责)

  (三)深化财政预决算信息公开。集中公开部门预算决算信息,方便群众查阅和监督。(局财务审计科牵头、局直属各单位按职责分工负责)

  (四)推进行政执法管理公开。一是做好部门权责清单调整和公开工作。二是推行行政执法公示制度。推动执法部门公开执法事项的职责权限、执法流程等,促进执法公平公正。三是全面实施“双随机、一公开”监管,多渠道全方位及时公开综合监管和检查执法信息。(局政策法规科牵头,局直各执法单位按职责分工负责)

  (五)推进政务服务公开。一是围绕“只跑一次”改革,强化网上服务公开。落实深化“放管服”改革要求,按照“只跑一次”的目标,准确公开办事指南。二是围绕规范化流程,优化审批办事服务。规范“办事指南”专栏,公开办事需要提供的证明材料、办事流程、审批时限等信息,并及时更新,确保线上线下服务信息准确一致。(局行政审批办公室牵头、有审批权的事业单位进行负责)

  四、加强政策解读

  (一)明确解读主体。坚持“谁起草、谁解读”原则,负责文件起草的科室或直属单位是政策解读的责任主体。直属单位联合发文的,牵头单位负责做好解读工作。(文件出台科室或直属单位负责落实)

  (二)精心组织实施政策解读。按照“谁起草、谁解读”的原则,政策解读要纳入公文办理程序,政策文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署、同步发布。解读材料包括政策措施的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准,以及注意事项、关键词诠释、新旧政策差异等,使政策内涵透明,避免误解误读。(文件出台科室或直属单位负责落实)

  五、积极回应社会关切

  (一)建立健全政务舆情工作机制。不断增强舆论风险防控意识,监测本系统政务舆情,扩大舆情收集范围,及时掌握各方关切,明确回应责任,把握回应重点,做好研判处置。要加强与宣传、网信部门联系沟通,做到重大政务舆情信息共享、协同联动、快速反应。(各科室、局直属各单位按职责分工负责)

  (二)加强重大舆情回应工作。要及时掌握人民群众所思所愿,把握公众关切做好重大舆情会商,快速反映。涉事责任单位负责人要主动发声,着力提高回应的及时性、针对性、有效性。要切实做好门户网站、微信平台的信息发布和互动回应工作,严格内容审查把关,加强日常维护管理,不得发布与部门职能没有直接关联的消息。(各科室、局直属各单位按职责分工负责)

  六、强化保障措施

  (一)加强组织领导。各单位要高度重视,严格落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,全面梳理应当主动公开的政务信息。结合实际制定工作措施,明确分工,强化责任,并指定一名同志具体负责此项工作。牵头的科室或直属单位要抓好任务落实,配合的科室或直属单位要承担起具体任务,加强沟通协作,推动各项任务落实到位。

  (二)加强政务公开信息审查。各科室、局直属各单位应通过单位门户网站、政务公开平台、微信公众号等正规渠道进行公开,公开前要由专人依法依规严格审查,经主管领导同意后方可公开。落实公开属性源头认定机制,避免发生信息发布失信、影响社会稳定等问题。对于其他涉及个人隐私的信息,除惩戒性公告、强制性信息披露外,公开时要去标识化处理,选择恰当的方式和范围依法保护好相关人员信息。需通过局政务公开平台发布信息的,应请示分管领导同意后将发布信息电子版报送到局政策法规科,由法规科按规定进行公开。

  (三)强化监督考核。政务公开工作已作为重要内容纳入部门绩效考核,各科室、局直属各单位要依据职责分工做好此项工作,对政务公开工作落实不到位的,予以通报批评;对违反政务公开有关规定、不履行公开义务或公开不应当公开事项,并造成严重影响的,严肃追究责任。

责任编辑: