松原市交通运输局2016年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2017-02-24    点击数:

  一、指导思想

  深入贯彻落《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《中共中央办公厅、国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发[2016]8号),紧紧围绕我市交通运输重点工作任务,加大全市交通系统行政权力运行程序化和公开力度,增强公开工作实效,保证人民群众知情权、参与权和监督权,不断助力我市交通运输业发展和政府建设。

  二、本年度政务公开工作情况总结

  (一)领导重视,认识明确。我们深刻认识到实施政务公开工作是加强政府机关廉政勤政建设,促进依法行政的重要内容,是切实转变政府职能,转变工作作风的主要方式,是减少办事环节,规范运行程序的必要措施。印发了《2016年政务公开工作要点的通知》要求个单位认真贯彻落实。

  (二)任务明确,措施具体。根据交通运输系统的行业特点和职能范围,积极制定有效措施,明确了各项工作任务。

  1、推进权力清单和责任清单公开,健全行政权力清单公开的法律依据、运行流程及监督方式等信息。

  2、推进市场监管公开透明。围绕加强事中事后监管,依法公开随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,及时公布抽查结果和查处情况,实行“阳光执法”。

  3、围绕促进经济发展进行公开,实行收费目录清单管理,公布行政事业性收费目录清单,明确项目名称、征收依据、资金管理方式和批准级次等,对清单之外的乱收费、乱摊派等行为的查处结果进行公开。

  4、加强载体建设。各单位要强化网站数据库建设,完善搜索查询功能,提升政务公开信息化水平。去年逐步实现了12328电话信息的互联互通,2016年共接线2521次,业务结办率93.4%,切实提高了更优质方便快捷的服务。

  三、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开情况

  2016年我局在门户网站、政务微博、微信上公开并及时更新政府信息共计127条。

  (二)依申请公开情况

  2016年收到依申请公开1条,并按时办理。

  (三)政府信息公开的收费及减免情况

  2016年收费已经全部减免。

  (四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2016年我局未收到关于政府信息公开的行政复议,无提起行政诉讼情况。

  四、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  (一)存在的主要问题

  一是对重点领域信息公开工作重视程度不够;二是政策解读力度不够;三是信息公开时效性不够。

  (二)改进措施

  一是认真学习中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面推进政务公开工作的意见》和政府信息公开条例,积极参加相关培训,进一步提高业务工作水平;二是按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,结合松原市交通运输工作实际,进一步完善相关工作规范;三是主动适应互联网+的新形势,进一步拓宽政府信息公开途径。

  松原市交通运输局

  2017年2月24日