松原市油区教育处2017年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-03-15    点击数:

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由我单位政务公开工作领导小组负责编写。本报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。本报告内容包括基本工作情况、主动公开政府信息情况等六个部分,由松原市油区教育处办公室上报,联系电话:6225112。地址:松原市宁江区松江大街绣江路127号。

一、基本工作情况

(一)加强组织领导。我处认真贯彻《条例》的各项要求,为全面推进政府信息公开工作,成立了由处长任组长、班子成员任副组长的教育处政府信息公开领导小组,领导组下设办公室,具体负责政府信息公开日常工作。指定专人作为政府信息公开工作人员,承担信息公开工作。

(二)健全工作机制。进一步健全完善了服务承诺制、问责制等各项工作制度;进一步加强了信息化网络管理,在教育处信息网上政务公开栏及时公开政务信息,使干部职工能及时、真实的了解单位内部管理和工作情况;建立了政务公开违规违纪责任追究制,设立了举报电话,对群众投诉,做到处理及时、公正,结果公开,自觉接受群众和舆论的监督,使政务公开真正实现了制度化。政务公开的推行,提高了教育工作透明度,畅通了与人民群众的沟通渠道,赢得了社会信赖和支持,推进政府信息公开的各项工作取得明显成效。
 
  (三)明确公开范围。结合油区教育工作实际,我处将政府信息主动公开的范围界定为:教育发展规划、方针、政策,重要工作部署及实施情况;教育招生、考试、资助等与公众切身利益密切相关的重要事项的政策等应该公开的政府信息。

四)强化监督管理。一是加强事前监督,对于政务公开的每一项内容都要经过严格监督,一般公开内容先交监督小组成员审核,最后由政务公开领导小组审定并正式公布。
二是加强事中监督,定期不定期开展民主评议活动,广泛听取群众的建议意见。三是认真落实事后监督,设立了群众评议意见箱,自觉接受群众与舆论的监督。
    二、主动开放政府信息情况

(一)公开数量

1.2017年公开信息数量。2017年我处主动公开信息37条。

22016年至2017年政府信息公开数据对比。我处2016年主动公开信息6条,2017年主动公开信息37条,通过数据对比分析我处近年来政府信息公开条数呈递增趋势。

    (二)公开内容

我处在全部公开信息中,涉及教育教学实施方案40.5%,涉及校园安全实施方案10.8%,涉及项目建设5%,涉及师资队伍16.2%,其它27%

()公开形式

1.对外公开的形式有:
    一是公开栏公开。将需要公开的内容制作成版面,悬于办公大楼或办公室显眼处。
   
二是大屏幕公开。适时公开相关内容。
   
三是网上公开。利用我处教育信息网对外进行公开,网址是www.syyqedu.org
    2.
对内公开的形式有:
    一是会议通报。通过干部大会将需要公开的内容进行公开。
   
二是发文公布。用文件形式,将政务公开内容下发到基层。

(四)公开实效

2017年,我处所发布的37条文件信息从生成到网上公开均不超过20个工作日。

三、依申请公开政府信息情况

2017年,我处无依审公开信息内容。

四、行政复议、诉讼和申诉情况

2017年,我处无行政复议、诉讼、申诉等情况发生。

五、政府信息公开的收费和减免情况

2017年,我处在政府信息公开工作中,无任何收费项目。

六、主要问题和改进措施

自政府信息公开工作全面启动以来,我处信息公开各项工作逐步走向规范,取得了阶段性成效。但也存在一些问题和不足,主要是:一是各科室工作人员的政府信息主动公开意识有待提高;二是信息公开的内容有待进一步完善和加强。  

下一步,我处将认真查找并纠正问题,努力克服和解决困难,深入推进政府信息公开的各项工作。一是不断完善政府信息公开的内容,及时更新教育政府信息;主动及时向社会公开可以公开的信息,以确保教育政府信息公开的完整性、全面性和及时性。二是进一步创新公开方法,丰富公开形式,拓宽公开渠道,确保操作简单明了,利于查找,让更多公众了解教育服务公开信息的查询方式和基本内容。三是完善政府信息公开监督、评议制度,将评议监督工作常规化,日常化;并主动听取社会各界对我局政府信息公开的意见和建议,充分发挥人民群众和新闻舆论的监督作用,不断改进工作。

 

2017年政务公开报告(定稿).doc