松原市粮食局2011年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2012-03-29    点击数:

    本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市有关文件要求,由市粮食局编制。全文包括基本工作情况、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况等。本年报统计数据时限为2011年1月1日至2011年12月31日。如对本报告有疑问,请联系:松原市粮食局办公室,0438-2124054。

    一、基本工作情况

         推进政府信息公开是贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是建设“服务政府、责任政府、法治政府”的一项重要工作。按照市政府政务公开办的要求,我局成立了由局党组书记、局长鲁清春任组长,各位副局长任副组长,局各相关科室负责人为成员的松原市粮食局政务信息公开领导小组,领导小组下设办公室,由办公室主任刘国东兼任办公室主任。办公室有1位专职人员、3位兼职人员,主要负责与政府信息公开有关的各项工作。我局将政府信息公开工作纳入了年度工作计划,按要求对政府信息进行了梳理,并编制公布了《松原市粮食局政府信息公开指南》、《松原市粮食局政府信息公开目录》,建立和健全了相关工作制度和规范。

    二、政府信息主动公开情况

      (一)公开的主要内容

         2011年,我局发布(更新)了63条政府信息,其中,规划计划和完成情况信息数8条,与公众利益密切相关事项2条,公共资金使用和监督类信息6条,机构调整和人员变动类信息5条,其他信息42条。主要公开形式为在信息专栏和信息公开网站发布信息。让群众进一步了解、支持、关心粮食工作。

         1.法律依据

         公开了国家、吉林省粮食的法律、法规、规章和规范性文件,如《粮食流通管理条例》、《吉林省粮食流通管理条例实施办法》、《监督检查暂行办法》等。

         2、行政执法

         公开了我局行政处罚项目执法程序范围划定、行政执法制度、行政处罚程序、行政复议程序、行政赔偿程序等。

         3、业务及服务

        公开了我局行政审批事项及行政审批项目细化内容、管理服务事项及细化内容。

         4、动态信息

       公开了我局在日常工作中的实时情况。

      (二)公开形式

         1.公开查阅处

       我局在局办公室设立了政府信息公开查阅处,群众可以到我局查询主动公开的政府信息。

2.网上公开

我局在松原市人民政府门户网站公开了机关职责、办公地点、办公电话、各科室业务范围。

   三、依申请公开、不予公开及举报、投诉情况

        我局在松原市政府网站上公开了依申请公开政府信息受理机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮件和邮政编码。

      (一)申请情况

        2011年1月1日起至2011年12月31日止,我局未接到任何形式的依申请公开政府信息的申请。

      (二)举报、投诉情况和申请行政复议、提起行政诉讼情况

        2011年1月1日起至2011年12月31日止,未发生因违反政府信息公开工作规定而出现的举报、投诉、行政复议和行政诉讼情况。

   四、存在的主要问题和改进措施

   我局政府信息公开工作从总体来看,运行状况较好,但是也有一些不足。主要有:一是公开信息的收集、上传、更新力度不够,信息公开工作机构与产生信息的部门、下属机构之间协调联系不够,一些本应该公开的信息没有能够及时地收集、整理、上传和发布。二是宣传力度不大,一些群众对政府信息公开工作不够清楚。为此,我局将在今后进一步梳理主动公开、依申请公开政府信息,进一步扩大公开范围,拓宽公开渠道,创新公开办法,丰富公开形式,让更多公众了解政府信息的查询方式和基本内容。通过监督电话、网上信箱等途径,接受公众对政府信息公开工作的监督。