当前位置: 松原市政府信息公开专栏 >  市农业农村局  > 信息公开制度
返回外部展示平台

松原市农业农村局2020年政务公开工作实施方案

发布时间:2020-11-09 来源: 字号【

为深入贯彻落实党中央、国务院关于全面推进政务公开工作部署,按松原市政务公开(政府信息公开)领导小组办公室《关于印发<2020年全市政务公开工作要点及重点任务分工>的通知》文件要求,为进一步提升全局政务公开工作水平,结合工作实际,制订本实施方案。 

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实国家、省、市委市政府关于全面推进政务公开工作的系列部署,紧密结合农业农村工作实际,坚持以公开为常态、不公开为例外,深入推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,进一步完善公开平台、规范公开内容、改进公开形式,不断提升政务公开的质量和实效,提升办事群众的满意度。 

二、工作目标

强化政务公开制度体系建设,全面推进决策、执行、管理、服务和结果公开,实现政务公开制度化、规范化、常态化。进一步提升全局政务公开的工作能力和自觉性,加强重点领域信息公开,积极主动做好农业农村领域各项政策解读,尤其是涉及面广、社会关注度高的法规政策和重大措施的解读工作,以公开促落实,以公开强规范,以公开优服务。 

三、主要任务及责任分工

(一)进一步规范依申请公开工作。加强依申请公开制度建设,细化受理、登记、办理、答复、归档等具体环节,确保受理一件、答复一件。规范依申请公开答复工作,不断提高答复水平。拓宽依申请公开的受理渠道,确保开通现场申请、信函申请及网上申请等3种依申请公开渠道。(局机关办公室)

(二)加强重点领域信息公开。要加强用权公开,聚焦“六稳”“六保”工作加强政策解读,以政务公开助推营商环境持续优化,围绕应对突发事件加强信息公开,全力抓好政府信息公开条例的贯彻执行。切实做好农业农村政策的解读工作,正确引导舆论,稳定市场预期和信心。严格规范农业农村政策宣传,重点做好养种植业、养殖业、渔政、农机等各项政策法规的宣传发布工作,确保“政策宣传不走样、政策执行全到位”。(局机关办公室及各相关业务科室) 

(三)积极回应热点政务舆情。认真做好民生保障、政策解读等方面的舆情监测及热点舆情回应,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。对涉及的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,快速反应、研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。(局机关办公室)

(四)用好“两微一端”新平台。充分利用政务公开平台、政务微信、门户网站等平台,做好信息发布、政策解读和办事服务工作。落实主体责任,严格内容审核把关,不得发布与政府职能没有直接关联的信息,信息发布造成不良影响的要及时整改。加强“两微一端”日常监管和维护。(局机关办公室、市场信息科)

(五)及时更新主动公开目录。围绕“五公开”、政策解读、舆情回应、公众参与等要求,结合职责任务变化,及时完善更新调整主动公开目录并对外发布。不断提升农业农村领域主动公开的标准化规范化水平。(局机关办公室)

四、保障措施 

(一)加强组织领导。政务公开工作由主要领导牵头负责,分管领导具体抓落实,将政务公开工作列入重要议事日程,定期研究部署推进。机关各科室具体负责本科室的政务信息公开工作。局机关办公室是政务公开工作的牵头科室,具体负责组织协调、指导推进、监督检查等政务公开工作,各相关科室要按要求向局办公室报送本科室政务信息公开工作任务完成情况。办公室负责在政务网站上公开政府信息,根据工作实际,进行信息维护,并及时更新相关内容。

(二)健全工作机制。建立健全政务公开协调机制,加强局机关各科室之间的联系和协调,提高政府信息公开答复的质量,加快答复速度。加强依申请公开办理、保密审查等制度建设,形成有效的管理机制,以确保政务公开工作质量。完善政务公开档案管理制度,明确专人负责,及时归档管理。 

(三)强化责任落实。为确保各项工作任务落实到位,局机关办公室将牵头按要求将政务公开工作纳入局年度考核体系,明确工作分管领导和责任人,定期对相关科室进行监督、核查、评议,确保信息公开有人管、有人办。 

(四)提升工作能力。按照“统一要求、自行组织”的原则,在集中培训的基础上,由各科室自行组织针对性培训,加强对政务公开内容、程序、方法、时间等基本要素的学习了解,使政务公开操作更具规范性。丰富培训形式,通过现场培训、网络培训等多种途径加强对工作人员的培训,增强信息公开意识,提高业务工作水平。

 

 

                                                                                                      松原市农业农村局

                                                                                                       2020910

 

责任编辑: