松原市农业农村局2018年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2019-03-08    点击数:

  推行政务公开工作是提高工作效率,促进为政清廉,优化服务质量,实现机关职能和作风转变,密切联系群众的重要保证,是促进依法行政,确保政令畅通的最有效途径。2018年,市农业农村局在市政府的正确指导下,全面推行了政务公开,形成了从上至下,全方位的政务公开体系,有效地促进了依法行政,实现了职能到位,服务到位。

  一、围绕内容职责,实行政务公开

  2018年,我们紧紧围绕自身职责,积极采取各种形式,全方位推行政务公开。

  1、以执法公示制为主要形式,全方位推行政务公开。农业农村局是农业行政执法的重要机关,具有农资市场监管、动物卫生监督等职责,为实现公开、公平、公正执法,我们主动接受社会监督,推行了政务公开,从实际出发、灵活多样、注重实效,市农业农村局政务公开主要通过政务公开专栏、新时代传习所党务公开专栏、松原农网、电子政务、文件资料等渠道,采取定期和不定期等较灵活方式进行。网站主页信息丰富,通过领导致词、机构职责、政策法规、双公式专栏等栏目,对外宣传农业农村局的工作计划、总结、主要职能及内设职能科室的工作要点。通过通知公告、质量安全、市场行情、新农村建设、农技推广、农村信息化等栏目,适时对外公开当前政务信息,各期农情简报、技术性意见、实施方案以及农村集体产权制度改革、农垦改革等方面的内容。互动交流、政务咨询、信息公开指南、农业要闻等栏目,从实际出发,让群众了解最新技术措施、管理办法等。对上网公开内容坚持每天更新,今年通过政务公开专栏发布信息41条,通过松原农网发布各类信息459条、回应解读情况3次,包括政策法规类信息、政务信息、农业新闻、公告公示、各项年度总结及计划、规章制度等,使网站成为信息发布、网上互动、网上监督等多种功能的公共服务平台。

  2、以解决执法中存在的问题为重点,狠抓政务公开。针对人情案、乱罚款等问题,实行政务公开,规范行政处罚行为。对普通程序处罚案件实行了立案、核审、定案三分离,对简单程序处罚案件实行备案制度,保证了行政执法工作程序合法,引律规范,处罚恰当,减少了人情案和错案的发生,同时也提高了办案质量,避免了为查而查,为罚而查、查必罚的不良倾向。

  3、以树好窗口形象为目的,贯彻政务公开。实行政务公开以来,我们将政务公开工作融于日常工作之中,做到了挂牌上岗,持证执法,实现了公开、公正、文明执法。

  二、围绕制度建设,保证政务公开

  推行政务公开,制度建设是关键。我们从加强制度建设入手,不断完善规章制度,使之成为顺利实施政务公开的有力保证。

  1、落实行政执法责任制。根据工作职能和法律、法规、规章的规定,明确划分各个部门的执法内容、执法类别、执法依据、执法范围、执法权限、执法程序和执法责任,将其分解到各个单位,进一步完善内部执法监督。

  2、完善与之相关的配套制度。为推行行政执法责任制的落实,保证政务公开的顺利实施,我们完善了相关的配套制度。一是执法监督制。明确执法监督的机构、内容、范围、形式以及处理方法,对执法工作进行监督。二是过错追究制。对执法机构和人员在具体行政过程中出现的过错和不当行政行为进行责任追究,有利于实现权、责统一,使权力受到制约。三是案件核审制。我们建立了三级案件核审制,即办案单位初步合议,法制部门再审,立案的案件由主管领导审批,保证了处罚案件的质量。四是评议考核制。通过定期检查,不定期抽查和听取社会意见等不同渠道,进行评议考核,作为各执法单位评先评优的重要依据。

  三、围绕依法行政,落实政务公开

  通过推行政务公开,使全体公务人员充分认识到政务公开工作的必要性和重要性,极大地提高了依法行政的自觉性和积极性,有力地促进了各项工作的不断发展,收到了显著的效果。

  1.规范了执法行为,提高了工作效率。为了严格执法,依法行政,急事急办,特事特办,把上门指导、帮扶、解难作为依法行政的办公宗旨,把热情、方便、快捷、周到的办公要求贯穿于整个工作的始终,极大地方便了群众,受到社会各界的好评。

  2.提高了队伍素质,树立了良好形象。实行政务公开以来,我们以提高队伍素质为基础,以依法行政为落脚点,积极开展了法律、法规知识培训和全员学法考法活动。还通过典型示范来推动和促进全员争先创优、文明执法活动的开展,大大提高了队伍的执法水平,促进了公开执法,廉洁执法,文明执法。

  3.接受社会监督,改变了工作作风。推行政务公开以来,我们主动接受社会监督,在全局积极开展了“正行风,树形象”活动,进一步改进了自身工作。由于我们从多角度入手加强队伍建设,使全局上下人心思进,干劲倍增,行为规范,面貌一新,使农业农村局政务公开工作落到了实处。

  四、下一步工作打算:

  1.进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我局政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。

  2.进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。一是理顺工作机制,调整政务公开领导小组,办公室做好牵头和协调。二是对照条例,进一步梳理我局办理的行政事项,修改完善《松原市农业农村局政府信息公开指南》、《松原市农业农村局政府信息公开目录》、《松原市农业农村局依申请公开政府信息工作规程》,促使我局政务公开工作朝规范化、制度化方向发展。

  3.抓重点促深化。按照“统筹规划,突出重点,切合实际,稳步实施”的要求,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度。同时,要按照有关规定,对我局办理的行政事项进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。继续优化审批办事服务,对各项办事指南的公开进行进一步细化。从办事者的角度出发,将整个办事流程详细告知群众,对每个环节的疑难作出说明解释。借助计算机网络手段,设置完整直观的政务办理服务指南,让群众一目了然,方便办事。探索行政执法过程中的权力约束机制,确保执法处罚公开公正。

                                                                    松原市农业农村局

                                                                     2018年3月8日