当前位置:首页 > 政务公开 > 松原市政府信息公开专栏 > 市人力资源和社会保障局 > 信息公开制度

松原市人力资源和社会保障局2020年政务公开工作重点任务实施方案

发布时间:2020-09-14 来源: 字号【

为进一步推动政务公开工作,加强服务型政府建设,加大政务公开力度,扩大政务公开范围,提高政府工作的透明度,充分保障公民、法人和其他组织对政府工作的知情权、参与权和监督权。现结合我局实际,制定本工作方案。 

一、指导思想  

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实松原市政务公开工作部署要求,以保障人民群众的民主权利、维护人民群众的根本利益为出发点和落脚点,提高我局行政行为的透明度,切实加强行对政权力的监督,推动行政管理体制改革,促进依法行政,更好地为改革发展稳定的大局服务。  

二、基本原则 

1.坚持严格依法原则。按照法律法规和有关政策规定的范围、程序履行公开义务。 

2.坚持全面真实原则。对各类行政管理和公共服务事项,除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私外,都要如实公开,并保证信息充分、真实有效。 

3.坚持及时便民原则。按照规定对应当公开的事项,采用方便、快捷的方式及时公开。 

三、主要任务

(一)明确政务公开内容

凡是依照国家法律、法规和有关政策规定,运用行政权力办理的与人民群众利益相关的各类事项,除免予公开事项外,都进行公开。政务公开内容要全面、真实、具体。

1.规范性文件和发展规划

1)局机关各科室、局属各单位依法行使管理职能的具体制度;

2)本年度规划、计划及其进展和完成情况;

2.与公众密切相关的重大事项

1)影响公众人身健康和财产安全的疫情、灾情或者突发事件的预报、发生及其处理情况;

2)就业创业、人事人才、社会保障和劳动维权等方面的标准、条件及实施情况;

3.机构设置和认识信息

1)局领导班子成员分工及相关信息;

2)人社局内设科室和局属单位工作职责及相关信息;

4.法律、法规、规章规定应当公开的其他政府信息

(二)规范政务公开的时限

政务公开必须做到经常、动态、及时,公开时限应与公开内容相适应。

1.长期公开。对有关政策规定、议事规则、工作制度等具有长期性、稳定性的内容应长期公开,如有变化应及时更新。主要包括工作流程、领导班子成员职责分工、发展规划、年度工作计划等。

2.定期公开。对在一定时期内相对稳定的常规性工作定期公开。

3.即时公开。对动态性、阶段性、临时性、紧急性的工作应即时公开,主要包括作出的重大决策、决定的重要事项和群众关注的热点、难点问题。

()做好政策解读回应工作

认真做好政策解读回应工作,重大政策措施公开时,同步通过政府网站政策解读专栏解读内容,增进公众对主要条款、主要内容的了解和理解。

()加强政务公开平台建设

推进政府网站建设,政务网站是全局政务公开的平台,要通过网站开设栏目,开展政务公开,提供政务服务。加强和改进政府网站内容建设,严防内容更新不及时、信息发布不准确、交流互动不回应等问题。要健全内容发布审核机制,强化互动和服务功能,切实解决更新慢、无序发声等问题,着力打造高效、便民的政务公开新平台。

()规范依申请公开工作

进一步畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。答复工作要严格按照法定时限,增强内容针对性和明确性,答复形式要严谨规范。对公众申请较为集中的政府信息,按国家法律法规和相关政策规定可以转为主动公开的,应当主动公开。

 

责任编辑: