松原市公安局2010年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2011-03-25    点击数:

 

2009年,市公安局在市委、市政府和省公安厅的正确领导下,在市政府政务公开办公室的具体指导下,紧密结合队伍建设活动,进一步强化组织领导,制定实施方案,规范公开内容,完善公开形式,加大督导力度,狠抓工作落实,全面深化全市公安机关政务公开工作,为促进社会和谐、提升公安工作水平发挥了重要作用。

一、总体工作情况

(一)组织机构建设情况。市局党组充分认识到推行政务信息公开是顺应改革开放和经济发展的新形势下,强化公安队伍建设,促进公安业务工作的重要举措,主要领导亲自过问,亲自协调,将政务公开工作纳入重要议事议程,多次专门召开党委会、局务会进行研究部署,听取汇报,研究对策,狠抓落实。并专门成立了由党委副书记、副局长鞠洪军为组长,相关职能处、室(支队)负责人为成员的政务信息公开工作领导小组,负责对全局政务信息公开工作的组织协调,制定下发了《关于深入推进全市公安机关信息公开工作的通知》,开展了市局机关政务公开信息集中填报工作,并通过不定期调度等形式督促各地公安机关深入推进政务公开工作。同时,市公安局坚持把政务公开工作与目标考核相挂钩,作为各单位年终目标考核的重要依据,以此调动各单位参与政务公开工作的积极性和主动性,为推动政务公开工作顺利开展提供了组织和措施保障。

(二)落实和制定相关配套措施情况。为使政务公开工作不流于形式,不走过场,市公安局不断健立完善各项工作机制,不断推进政务公开工作的制度化、规范化,使政务公开工作成为一种自觉的意识和行为,先后研究制定了《松原市公安局政务公开工作办法》、《松原市公安局政务信息公开制度》、《松原市公安局政务信息发布审核制度》、《松原市公安局政务信息公开社会评议制度》、《松原市公安局政务信息公开工作考核制度》、《松原市公安局政务信息公开责任追究制度》、《松原市公安局政务信息公开保密审查制度》等一系列规章制度。对政务公开的任务、内容、形式、程序、时限、职责、监督及要求等进行了严格的规定,各单位也按照要求制定了相应的工作办法,形成了全局上下一级抓一级、层层抓落实的良好局面。

(三)建立健全工作机制、制度规范情况。为深入推进全省政务公开工作,制定了信息工作报送工作制度,建立了信息报送、审批、公开工作机制,维护信息公开工作的正常运转。同时加强对全市各级公安机关政务公开工作的指导,制定了《全市公安机关政务公开信息目录》,为规范全市公安政务公开信息提供了范本。

(四)对《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训等情况。为确保《条例》得到贯彻落实,采取以会代训的方法,召开了厅机关深化政务公开工作会议,进一步学习贯彻《条例》,对《条例》条文和有关深化政府信息公开事项进行了讲解,重点讲解了全市政务公开信息目录。市局机关有关处室的领导和办公室人员共60余人参加了会议。

二、主动公开政务信息的情况。

(一)拓宽公开信息范围。随着广大人民群众对政务信息需求的增强,进一步拓宽公开范围,在《松原日报公安周刊》开辟特色栏目,丰富了公开内容,拓展了民众的知情范围。2009年,市公安局通过市政府信息公开网主动公开信息239条,其中,政策法规类信息17条,业务管理类信息109条,与公众利益密切相关事项类信息61条,机构调整和人员变动类信息11条公共服务28条。

(二)抓住信息公开重点。认真按照市政府政务公开办的要求,将公开的政务信息进行全面梳理,对公安机关的机构设置、执法依据和办事程序、重要工作部署、社会治安情况以及需要以市公安局名义说明或澄清的事项主动公开,接受社会监督。在公开的内容上,由以往公开的办事程序、办事时限、收费标准、工作纪律等硬性规定逐步向公开双方权利义务、服务态度、外在形象、办事效率等方面转变和完善,不断提高政务公开的透明度。

(三)创新信息公开形式。拓宽政务公开渠道,在窗口单位以公开栏、办事指南的形式,公开公安行政许可的职责权限、办理事项、依据、程序、期限,有关收费标准以及行政相对人需要提交的全部材料的目录和申请书文本等,方便群众办事和监督。积极组织参加“政风行风热线”活动。把参加“政风行风热线”视为推动政务公开工作的有效载体,通过主动参与、认真解决群众反映强烈的问题,不断提高公安机关政务公开建设水平。

(四)深入开展监督检查。在抓好政府信息公开工作责任落实的基础上,按照松原市政府信息公开办公室规定的时限,纪检、监察、督察等部门对全局的政府信息公开的内容、形式、程序、监督等方面逐一对照检查,找出薄弱环节,提出改进措施,促进全局真正把每一项信息公开工作的要求做细、做实、做到位。对工作不力、措施不扎实的,提出整改措施,明确整改期限。同时,还通过召开座谈会、上门征求意见建议、发放征求意见表等多种形式,广泛听取广大人民群众和社会各界的意见,从人民群众最需要、涉及人民群众的切身利益等方面入手,以人民群众满意为目标,提高政府信息公开的社会性、实用性,不断增强公安机关信息公开的社会效益。