松原市公安局2011年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2012-03-19    点击数:

    2011年,市公安局在市委、市政府和省公安厅的正确领导下,在市政府政务公开办公室的具体指导下,紧密结合公安工作实际,在做好自身政府信息公开工作的同时,切实担负起推进、指导、协调、监督全市公安机关信息公开工作的责任。通过建章立制、完善载体、强化监督等方式,努力保障公民、法人和其他组织依法获取公安机关公开信息,提高公安工作透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,推动《中华人民共和国政府信息公开条例》以及警务公开工作在全市公安机关全面、正确、有效地贯彻实施。

一、基本工作情况

(一)建立健全领导体制和工作机制。为保证政务公开工作规范有序运行,全市各级公安机关结合警务工作实际,从加强组织领导、健全目标责任、强化制度建设等方面入手,着力构建强有力的政务公开工作推进体系。一是完善领导体制。按照市政务公开办公室的部署要求,进一步理顺了政务公开工作的治理体制,切实落实了一把手负责制,把政务公开工作纳入公安工作年度工作目标体系,统一安排,统一部署,统一检查。2011年8月,市公安局新一届领导班子成立后,进一步完善领导体制,成立了由市政府党组成员、公安局长许晓明同志任组长,党委副书记、副局长鞠洪军任务副组长、纪委、政治部、办公室、督查等部门负责人为成员的政务公开工作领导小组,各地、各部门也都按市局的要求,建立健全了政务公开领导组织机构。并明确“党组统一领导,分管领导主抓,指挥中心组织,纪检监察检查”的领导体制,进一步加强对政务公开工作的组织领导。二是健全工作机制。为使政务公开工作扎实有效推进,市公安局进一步明确各项任务和责任落实,成立了3个政务公开工作组,即:由办公室牵头的政务公开组,由政治部牵头的政务公开考核组,由纪委、督查部门牵头的责任追究组,统筹安排全市的政务公开工作。同时,市公安局坚持把政务公开工作与目标考核相挂钩,作为各单位年终目标考核的重要依据,以此调动各单位参与政务公开工作的积极性和主动性,为推动政务公开工作顺利开展提供了组织和措施保障。三是强化人员配置。政务公开各工作小组能够切实履行职责,确定专人负责政务公开工作。制定下发了《关于深入推进全市公安机关政务信息公开工作的通知》,开展了市局机关政务公开信息集中填报工作,并通过不定期调度等形式督促各地公安机关深入推进政务公开工作。

(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录。市公安局严格按照市政府的统一部署和要求,按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,界定了主动公开范围,并依法处理公开与保密的关系。严格按照政府信息公开规定的要求,除依法免于公开的外,凡与经济、社会管理和公共服务相关的政府信息均主动公开或依申请予以公开。为了更好地提供政府信息公开服务,我局编制了《松原市公安局政府信息公开目录》、《松原市公安局政府信息公开指南》,并按相关要求及时更新公开政府信息。

(三)进一步完善政府信息公开配套制度。为使政务公开工作不流于形式,不走过场,市公安局不断健立完善各项工作机制,不断推进政务公开工作的制度化、规范化,使政务公开工作成为一种自觉的意识和行为,先后制定下发了《松原市公安局政务公开工作办法》、《松原市公安局政务信息公开制度》、《松原市公安局政务信息发布审核制度》、《松原市公安局政务信息公开社会评议制度》、《松原市公安局政务信息公开工作考核制度》、《松原市公安局政务信息公开责任追究制度》、《松原市公安局政务信息公开保密审查制度》等一系列规章制度。对政务公开的任务、内容、形式、程序、时限、职责、监督及要求等进行了严格的规定,各单位也按照要求制定了相应的工作办法,形成了全局上下一级抓一级、层层抓落实的良好局面。同时还建立了信息报送、审批、公开工作机制,维护信息公开工作的正常运转。

(四)认真开展对《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训工作。市公安局把《政府信息公开条例》的学习培训作为政府信息公开工作的重点来抓,精心组织,认真搞好学习培训工作。积极组织从事政府信息公开工作人员开展学习,并融入到平时各项工作中,促使大家做到全面学习领会、熟悉掌握《条例》的内容。同时,加大宣传力度,及时做好各级有关政府信息公开文件精神的上传下达工作,并采取多种方式,向群众广泛宣传公安机关政府信息公开工作,引导人民群众正确行使知情权、参与权和监督权,积极参与政府信息公开的实践,推动政府信息公开工作深入开展。

二、主动公开政府信息的情况

(一)拓宽公开信息范围和数量。随着广大人民群众对政务信息需求的增强,进一步拓宽公开范围,在《松原日报〈公安周刊〉》开辟特色栏目,刊登防范宣传版面54期,丰富了公开内容,拓展了民众的知情范围。利用松原电视台《松警时空》专题电视栏目,共播出电视节目42期,设计发放各类宣传资料  余万份,组织开展各类防范宣传活动近百场次。同时市公安局还进一步强化松原市公安局门户网站和政务微博,通过互联网主动公开警务信息241条,图片信息161条、警方提示30条、治安播报12条,咨询类信息225条,提供各类公共服务性表格下载39条。

(二)科学设定公开内容。在公开内容选定上,市公安局按照在坚持“除涉及党和国家秘密等依照规定不能公开的事项外,都要进行最大限度公开”的原则基础上,一方面对公安机关服务类、告知类、指南类信息进行全面公开,要求公安户政、出入境、治安、消防、交警等窗口单位要将群众办事流程、对新增的需要群众知晓的办事内容,要根据有关文件制作规范的办证指引,逐一上墙公开,正确引导群众办理相关业务。另一方面,对公安机关打击犯罪、服务群众等方面出台的重大举措、开展的相关工作,进行公开,提高公安工作透明度,促进警民和谐。

(三)创新信息公开形式。一是在窗口单位以公开栏、办事指南的形式,公开公安行政许可的职责权限、办理事项、依据、程序、期限,有关收费标准以及行政相对人需要提交的全部材料的目录和申请书文本等,方便群众办事和监督。二是积极组织参加“政风行风热线”活动。把参加“政风行风热线”视为推动政务公开工作的有效载体,通过主动参与、认真解决群众反映强烈的问题,不断提高公安机关政务公开建设水平。三是充分利用松原市公安局门户网站和政务微博平台,在公安网上设立警务报道、局长信箱、在线咨询、通知通报、警方提示、治安播报、办事指南、警民交流、网上办事大厅、警民连心台等近20个栏目。同时,充分发挥政务微博作用,截止2月9日,市公安局微博已经被223639个粉丝关注,发布微博25091条。在国家行政学院电子政务研究中心发布的2011年中国政务微博客评估报告中,综合影响力位列全国政务机构第32位,位列全国公安系统第24位,我局微博成为我省唯一进入该评估报告前100名的单位。四是坚持社区警情通报制度。全局形成社区警情通报四级网络:社区民警每月向辖区居民代表通报小区治安情况;派出所每季度向街道各有关部门、企事业单位通报辖区治安状况;市局、分县局定期向市、区(县)人大、政协汇报工作。全市社区民警共召开810余次警情通报会,参与各类活动的群众累计约5.8万人次。五是定期召开新闻发布会。2011年以来,我局共组织召开新闻发布会12次,新闻通气会、采访会等38次,市局层面发布新闻通稿136篇,及时回应公众关注,满足群众知情权。

(四)不断强化监督检查。在抓好政府信息公开工作责任落实的基础上,按照松原市政府信息公开办公室规定的时限,纪检、督察等部门对全局的政府信息公开的内容、形式、程序、监督等方面逐一对照检查,找出薄弱环节,提出改进措施,促进全局真正把每一项信息公开工作的要求做细、做实、做到位。对工作不力、措施不扎实的,提出整改措施,明确整改期限。同时,还通过召开座谈会、上门征求意见建议、发放征求意见表等多种形式,广泛听取广大人民群众和社会各界的意见,从人民群众最需要、涉及人民群众的切身利益等方面入手,以人民群众满意为目标,提高政府信息公开的社会性、实用性,不断增强公安机关信息公开的社会效益。

三、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

从当前全市公安机关政务信息公开工作开展情况卡看,仍存在着与人民群众的期待不相适应的问题,主要表现为以下几方面:一是政务公开信息还需进一步扩大规范,在公开的内容方面,还不够丰富、全面,一些群众关心的热点问题等未能全部、及时公布;二是从事政务信息公开的人员少,专职人员少,兼职的多,影响了工作的正常开展。三是在政务公开的形式方面,与《政府信息公开条例》的要求相比,还有明显的不足。门户网站建设中部分栏目因开设时间短等原因,还需要大力推进。四是公开时效性需进一步增强,有些需公开项目,由于多方面的原因,在时效性上还有不足。这些问题都需要我们认真研究,切实解决,不断把政务公开工作推向深入。

四、2012年度工作重点

一年来,市公安局的政务公开工作虽然取得了一些成绩,但是离高标准、严要求还有差距,在许多方面还需要进一步改进和加强,尤其是政务公开工作新经验和新做法等方面的信息上报数量较少。在今后的工作中,市公安局将在市政府政务公开办的大力支持和帮助下,进一步加强领导,不断改进工作,努力把政务公开工作做得更好。具体抓好以下三个方面:一是建立健全政务公开信息动态管理制度。严把政务公开信息的收集、整理、编制、审批等环节,把握政务信息公开的原则,对已公开的信息,其内容和相关的法律依据,如果有调整和变化,要及时进行更新,确保公开信息的时效性、准确性。继续加强政务公开信息员队伍建设,建立政务公开信息员联络立体网络,提高政务信息报送的数量和质量。二 是进一步完善政务公开载体建设。进一步加强松原市公安局门户网站和政务微博建设,作为全市公安机关政务信息公开的主力平台,通过进一步梳理全局的规范性文件,全面完善和充实主动公开的政务信息内容,提高政务信息公开的时效性,及时增补更新政务公开信息,主动接受市政府政务公开办的工作指导,提升公安机关政务信息公开的层次和水平,深入推进政务信息公开工作,大力拓展公安管理工作的便民利民服务空间。三是强化工作指导和监督。加强对各级公安机关的业务指导和培训,提高整体业务能力;加大与纪检监察部门的检查督促联动机制,加强监督整改力度;充分发挥人大、政协、新闻媒体、人民群众以及特邀监督员的作用,定期邀请监督员进行明查暗访,及时发现工作中存在的问题,并采取有力措施切实加以整改。通过加强政务公开工作,提高公安机关政行风建设,提高人民群众满意度,为建设“平安松原”做出应有的贡献。