松原市公安局2012年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2013-03-10    点击数:

 

2012年,市公安局在市委、市政府和省公安厅的正确领导下根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,我局编制了年度政府信息公开工作年度报告。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开收费及减免情况,较好地完成政务公开工作为促进社会和谐提升公安工作服务水平发挥了重要作用

一、概述

2012年,市公安局积极推进政府信息公开各项工作,确保政府信息主动公开、政府信息咨询、政务信息发布等工作运作顺畅、有序开展。主要工作:一是调整充实政府信息公开工作领导、办事机构。结合我局人事调整情况,及时调整局政府信息公开工作领导小组,充实政府信息公开办事机构力量,重新确定局属各单位政府信息公开工作分管领导和联络员,确保公开责任落实到具体领导和具体人员。加强对各分、县(市)公安局政府信息公开工作的指导力度,注重交流沟通,研究解决问题,推动各地落实政府信息公开规定。二是不断优化和拓展公开渠道。在松原市公安局新闻发布会、《松警时空》、《松原日报·公安周刊》、《松原晨讯·松原警事》等传统公开渠道的基础上,不断充实松原公安信息网公安服务平台各个栏目的内容,加快更新速度,为公众提供更加方便的查询、获取信息服务,共发布各类信息722条;通过腾讯、新浪公安微博发布警务信息10429条,赢得72万名网友的在线关注。三是强化保密意识,严格执行审查审批制度。正确处理实行政府信息公开与贯彻落实《保密法》的关系,做到既要积极贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,将应公开的政府信息全面公开,又要严格遵循保密规定,严禁将涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私及其他按规定不宜或不能公开的政府信息对外公开。四是加强审核和督促,完善政府信息公开工作。市局办公室对全局的行政审批服务事项的录入维护工作进行跟踪检查指导,坚持政府公开信息的定期维护和更新,发现问题及时沟通反馈,力争信息公开内容零误差。

    二、政府信息主动公开情况

(一)主动公开信息数量:共722条,其中政府网站公开402条,全文电子化率为100%;梳理出2012年前的286份政府信息并主动公开。其中,包括机构设置信息3条,法律法规信息4条,业务工作信息267条,队伍建设信息12条。

(二)主动公开信息主要类别:规范性文件3件。

(三)信息公开形式:松原公安信息网、松原市公安局新闻发布会、公安腾讯、新浪微博、松警时空、松原日报·公安周刊、松原晨讯·松原警事、市政府信息公开查阅中心。

三、政府信息依申请公开

(一)没有收到公民依申请公开事项。

(二)我局2012年度共接受群众网上咨询11次,均已告知或指引相关信息获取途径。

四、政府信息公开收费及减免情况

(一)无收费及减免情况。

(二)没有与诉讼有关的费用支出。

(三)对公民、法人和其他组织没有收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况 

没有因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼。

六、存在的主要问题和改进措施

    (一)存在的主要问题

1、政府信息公开工作主动性有待加强。有的单位对做好政府信息公开工作重要性认识不够足,责任心不够强,坚持政府信息能公开就要公开的理念有待进一步增强。

2、落实政府信息公开重点工作力度不够。有的单位对落实政府信息公开重点工作不够主动,存在等待观望的态度,推动工作还需狠下功夫。

3、政府信息公开工作考核制度、责任追究制度不够完善。有的单位贯彻落实《松原市公安局警务公开工作制度》、《松原市公安局警务公开若干规定》力度不够足,导致一些应当主动公开的政府信息没有主动公开,影响政府信息公开工作的整体成效。

(二)改进措施

一要强化思想认识。通过教育培训,切实增强各单位做好政府信息公开工作的紧迫感和责任感,强化执行法律法规的自觉性和主动性,提高政府信息公开工作水平,认真做好政府信息公开各项工作。

二要落实公开责任。严格按照《松原市公安局警务公开工作制度》、《松原市公安局警务公开若干规定》,对局属各单位开展政府信息公开工作情况进行检查督促,及时发现工作中存在的问题并进行通报,推动政府信息公开工作责任得到落实。加大对各分、县(市)公安局政府信息公开工作的指导力度,推动各地落实政府信息公开规定。

三要完善公开制度。加强制度建设,对主动公开、依申请公开和公开资料报送等制度进行完善,推动政府信息公开工作得到有效落实。不断优化和拓展公开渠道,充实松原公安信息网公安服务平台内容,加强政务微博建设,及时向公众发布更多政府信息。

四是做好宣传工作。研究建立新闻发布机制,制定发布计划,做好新闻发布工作。同时,认真履行新闻发布会践诺反馈制,就落实承诺情况进行上报,确保向广大群众的公开承诺能落实到位,切实维护群众利益,树立外部良好形象。