松原市公安局2014年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2015-03-11    点击数:

一年来,按照市委、市政府和省公安厅的统一部署,市公安局立足公安工作实际,不断加大全市公安机关政务公开工作力度,搭建政务公开工作平台,创新政务公开工作机制,强化政务公开信息化建设,以公开促工作,以公开树形象,以公开赢民心,收到了良好的社会效果,圆满完成了政务公开的全年工作目标和任务,为构建和谐幸福松原提供了优质的公安服务环境。

 一、2014年度工作回顾

 (一)加强组织领导,精心部署新时期公安机关政务公开工作。作为市直政务公开重点部门,市公安党委高度重视政务公开各项工作的组织和落实,自上而下成立了主要领导负总责、分管领导直接抓的一级抓一级、一级对一级的工作机制。全市各级公安机关开通了政务公开服务热线,并通过各种形式争取人大代表、政协委员、企事业团体等社会各界群众的广泛监督和参与。一年来,局领导多次带领相关部门负责人到基层开展调研,深入听取了基层民警和社会各界群众的意见、建议,指导各级公安机关在抓好公安业务工作的同时,不断加大政务公开工作力度,扩大警务信息的公开和宣传,将政务公开工作纳入全年工作绩效评估和岗位目标责任制,定期部署、定期考核、定期总结。各县(市)公安局、分局也将政务公开工作列为本级公安工作的重点,及时与当地党委、政府沟通,丰富政务公开形式和内容,出台便民利民服务措施,提高公安服务效率和质量,受到了各级党委、政府和群众的好评
    (二)规范行政审批,确保公安机关行政权力公开透明。市公安局认真贯彻执行市委、市政府和省公安厅全面推行行政审批权相对集中改革工作的指示,本着高效、务实、廉洁、规范的原则,简化程序、简便手续、缩短时限,规范执法行为,强化政务大厅公安服务建设,不断提高行政审批效率和服务水平。一是提高审批工作效率。通过局党委和相关业务部门反复探讨和论证,市公安局政务大厅窗推出延时预约服务工作机制和高、中考生、返乡农民工特事特办机制,审批效率大大提高,受到群众欢迎。二是规范行政审批行为和行政审批流程再造。由市行政审批办公室牵头,重新梳理公安审批各个项目流程,与相关业务部门反复研究,取缔了法律法规没有明确规定的审批环节,合并了内容相近、重复设置的审批环节,实现了行政审批流程再造,极大地方便了群众办理审批事项。三是强化行政复议工作。严把事实关、证据关、程序关和法律适用关,依法维护了公安机关严格、公正、文明执法的形象。五是创新网上审批。创新网上审批应用模式,严格执行市政府政务大厅办件内网的登记、审批、办结规定的同时,在市公安局的网站主页上建立了公安行政审批专栏,坚持行政审批项目八公开(涉密或涉及群众隐私的内容除外),即公开项目名称、审批依据、申请材料、办理程序、审批时限、办理进度、审批结果、咨询电话。一年来,市政务大厅公安窗口共受理行政审批申请92852件,全部严格按照审批标准和程序如期(或提前)办结,办结总量与同比增加32.3%,市政务大厅公安窗口被市政务大厅评为“红旗窗口单位”,赢得了社会群众的普遍赞誉。
    (三)注重制度保障,夯实公安机关政务公开基础工作。市公安局以制度建设为主线,着重建立各项公安工作的长效机制,积极探索政务公开和以人为本管理新途径,健全完善了岗位责任制、服务承诺制、公示制、评议制、失职追究责任制等政务公开基本制度,推进政务公开工作走上日常化、制度化、规范化轨道。一是加大执法公开透明度。工作中,市局先后制定下发了关于政务公开项目及内容一系列规范性文件,进一步完善群众反映诉求的通畅渠道和回应机制,落实局长接访日制度,建立刑事案件主办侦察员联系、回访制度,公开联系方式,按照相关规定及时告知嫌疑人、被害人、当事人家属或代理人,确保了执法行为的公开、公正。二是进一步加大执法培训力度。10名同志通过全国首次高级执法资格考试,通过率全省第一。开办远程法制员培训班,开展交叉执法质量考评,集中整改执法突出问题。市局执法巡查制度获评全省公安“十大优秀执法制度”。三是进一步规范执法行为。法制部门完善了一批执法实体制度和程序制度,从源头上保障了公安民警严格、公正、文明执法。成功召开乾安县公安局、宁江一分局伯都讷派出所2个执法规范化工作现场会。乾安县局和宁江二分局沿江所被公安部评为“全国公安机关执法示范单位”;宁江一分局伯都讷所等5个单位被省厅评为“全省公安机关执法示范单位”。全市一线执法民警执法记录仪配备率达82%,9个办案中心、117个执法办案区完成“四个一律”规范化改造建设。四是进一步完善政务公开制度体系。在全市公安机关中加强了《条例》的宣传教育,主动营造《条例》实施的工作氛围,开展了全市公安民警对《条例》的学习培训,把信息公开基本要求融入到日常工作中,建立健全信息公开领导负责体制。五是进一步完善新闻发布制度。与驻松重点新闻媒体单位建立了日常联系制度,在市、县公安局机关指定专人负责新闻发布,定期组织本地区新闻发布事宜,将群众关心、媒体关注的事宜,及时准确地向公众公布,树立了全市公安机关公正、文明执法的良好形象。
    (四)强化服务职能,深入开展服务型公安机关建设。将政务公开与服务型公安机关建设紧密结合起来,以人民群众满意为标准,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,关注民生,服务民生,急人民群众之所想,办人民群众之所需,扎扎实实地为人民群众提供优质高效的服务。一是大力推进电子政务和信息化应用。注重信息化应用,建立高效、实用、便民的公安机关门户网站,每天及时更新网上信息,建立网上咨询栏目,回复群众问题1300余条,适时开展网上双向互动访谈,邀请局内相关领导和民警参与到节目中来,及时解答群众的问题,与群众进行讨论和交流。二是高度重视软环境和政行风建设。一年来,全市公安机关紧紧围绕发展振兴、富民强市的大局,树立服务观念,拓展服务领域,提高服务水平。在党的群众路线教育实践活动中,市局党委主动向社会各界征求意见542条,整改问题439个,修订、出台20项制度规定,废止不适用制度规定12个,活动成果得到市委督导组的充分认可。

涌现出了乾安县公安局、沿江派出所和尹福山等先进典型,展示了全市公安机关软环境和政行风建设成果。三是出台服务举措,为全市经济建设提供优质的公安服务环境。一年来,市公安局不断创新服务理念,改进和加强为经济社会建设服务的措施和方法,积极推进网上户口迁移和本地区内公安审批一站式办公,建立警企联席会议制度,定期听取民营企业对公安工作的意见和建议,帮助企业完善经营管理制度,从源头上减少侵害企业的违法犯罪案件发生。

二、政务公开工作存在的主要问题。

从当前全市公安机关政务信息公开工作开展情况卡看,仍存在着与人民群众的期待不相适应的问题,主要表现为两个方面:一是政务公开信息还需进一步扩大和规范;二是从事政务信息公开的人员少,专职人员少,兼职的多,影响了工作的正常开展;三是政务公开工作新经验和新做法等方面的信息上报数量较少。

三、2015年工作打算

2015年,市公安局将在市政务公开办的大力支持和帮助下,进一步加强领导,不断改进工作,努力把政务公开工作做得更好。具体抓好以下三个方面:一是建立健全政务公开信息动态管理制度。严把政务公开信息的收集、整理、编制、审批等环节,把握政务信息公开的原则,对已公开的信息,其内容和相关的法律依据,如果有调整和变化,及时进行更新,确保公开信息的时效性、准确性。继续加强政务公开信息员队伍建设,建立政务公开信息员联络立体网络,提高政务信息报送的数量和质量。二是进一步完善政务公开载体建设。把建好“网上公安机关”门户网站,作为全市公安机关政务信息公开的主力平台,通过进一步梳理全局的规范性文件,全面完善和充实主动公开的政务信息内容,提高政务信息公开的时效性,及时增补更新政务公开信息,主动接受市政府政务办的工作指导,提升公安机关政务信息公开的层次和水平,深入推进政务信息公开工作,大力拓展公安管理工作的便民利民服务空间。三是努力做好新闻发布工作。进一步完善新闻发布机制,制定发布计划,做好新闻发布工作。同时,认真履行新闻发布会践诺反馈制,就落实承诺情况进行上报,确保向广大群众的公开承诺能落实到位,切实维护群众利益。