松原市公安局2018年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2019-03-04    点击数:

2018市公安局在市委、市政府和省公安厅的坚强领导下,在市政府政务公开办公室的精心指导下,围绕中心工作和队伍建设,强化组织领导,制定实施方案,规范公开事项,完善公开形式,加督导检查推进工作落实,大力深化政务公开工作提升公安工作服务水平。

一、基本概况

    (一)组织体系建设情况。市公安局党委充分认识到推行政务信息公开是顺应改革开放和经济发展新形势下,强化公安队伍建设,促进公安业务工作的重要举措。主要领导亲自过问,亲自协调,将政务公开工作纳入重要议事程,多次召开党委会、局务会研究落实《吉林省委办公厅、吉林省人民政府办公厅关于全面推进政务公开工作的实施意见》和《吉林省人民政府办公厅关于印发2018年政务公开工作重点任务分工》具体意见专门成立了由副市长、公安局长吴跃岩为组长,常务副局长衣庆刚为副组长相关警种部门为成员单位的政务信息公开工作领导小组负责对全局政务信息公开工作的组织协调制定下发了《关于深入推进全市公安机关信息公开工作的通知》,开展了市局机关政务公开信息集中填报工作,并通过不定期调度等形式督促各地公安机关深入推进政务公开工作。同时,市公安局坚持把政务公开工作与目标考核相挂钩,作为各单位年终目标考核的重要依据,以此调动各单位参与政务公开工作的积极性和主动性,为推动政务公开工作顺利开展提供了组织和措施保障。

(二)完善制定规章制度情况。市公安局不断健立完善各项工作机制,不断推进政务公开工作的制度化、规范化,先后制定了《松原市公安局政务公开工作办法》、《松原市公安局政务信息公开制度》、《松原市公安局政务信息发布审核制度》、《松原市公安局政务信息公开社会评议制度》、《松原市公安局政务信息公开工作考核制度》《松原市公安局政务信息公开责任追究制度》和《松原市公安局政务信息公开保密审查制度》等相关规章制度对政务公开的任务、内容、形式、程序、时限、职责、监督及要求等进行严格规定,各单位也按照要求制定了相应的工作办法,形成了全局上下一级抓一级、层层抓落实的良好局面。

(三)建立健全工作机制建设情况。为深入推进全市政务公开工作,制定了信息工作报送工作制度,建立了信息报送、审批、公开工作机制,维护信息公开工作的正常运转。同时加强对全市各级公安机关政务公开工作的指导,制定了《全市公安机关政务公开信息目录》,为规范全市公安政务公开信息提供了范本。

(四)落实学习、宣传《政府信息公开条例》情况。为确保《条例》得到贯彻落实,采取以会代训的方法,召开了局机关深化政务公开工作会议,进一步学习贯彻《条例》,特别是深入学习掌握《条例》第三十二条规定的主动公开、依申请公开等6个方面内容,深刻领悟《条例》条文和有关深化政府信息公开事项。市局机关相关警种部门负责人和办公室人员计70余人参加会议

 

市公安局组织集中学习《条例》

)办理建议、提案工作情况。2018年,市公安局共收到督办建议、提案35件,占收件总量的18.6%。这35件建议提案中涉及到市局交警、治安、消防、网安、监管、公交、经文保等警种部门,主要反映问题涉及道路交通安全管理、烟花爆竹禁限放管理、校园周边秩序整治以及视频监控建设等事关百姓民生切身利益问题,均得到有效落办。6月20日,我局召开2018年度建议提案办理工作答复会市人大、市政协、市政府机关领导及人大代表、政协委员对我局办理建议提案工作给予充分肯定。我局连续6年被评为先进单位

                                                      

 

2014年来办理建议提案对比表

二、主动公开政务信息的情况

(一)拓宽公开信息范围。随着广大人民群众对政务信息需求的增强,进一步拓宽公开范围,在《松原日报•公安周刊》开辟特色栏目,丰富了公开内容,拓展了民众的知情范围。2018年,市公安局通过市政府信息公开网主动公开信息160条,政务微博公开政府信息347条,政务微信公开政府信息1095条,其中,政策法规类信息28条,业务管理类信息1226条,与公众利益密切相关事项类信息236条,公共服务112条。

(二)抓住信息公开重点。认真按照市政府政务公开办的要求,将公开的政务信息进行全面梳理,对公安机关的机构设置、执法依据和办事程序、重要工作部署、社会治安情况以及需要以市公安局名义说明或澄清的事项主动公开,接受社会监督。在公开的内容上,由以往公开的办事程序、办事时限、收费标准、工作纪律等硬性规定逐步向公开双方权利义务、服务态度、外在形象、办事效率等方面转变和完善,不断提高政务公开的透明度。

 

市公安局召开2018年度建议提案答复会

    (三)创新信息公开形式。拓宽政务公开渠道,重新改版升级了松原市公安局门户网站,以办事大厅、咨询反馈等形式,公开公安行政许可的职责权限、办理事项、依据、程序、期限,有关收费标准以及行政相对人需要提交的全部材料的目录和申请书文本等,方便群众办事和监督。积极组织参加“政风行风热线”活动,把参加“政风行风热线”视为推动政务公开工作的有效载体,通过主动参与、认真解决群众反映强烈的问题,不断提高公安机关政务公开建设水平。

    (四)深入开展监督检查。在抓好政府信息公开工作责任落实的基础上,按照市政府信息公开办公室规定的时限,纪检、监察、督察等部门对全局的政府信息公开的内容、形式、程序、监督等方面逐一对照检查,找出薄弱环节,提出改进措施,促进全局真正把每一项信息公开工作的要求做细、做实、做到位。对工作不力、措施不扎实的,提出整改措施,明确整改期限。同时,还通过召开座谈会、上门征求意见建议、发放征求意见表等多种形式,广泛听取广大人民群众和社会各界的意见,从人民群众最需要、涉及人民群众的切身利益等方面入手,以人民群众满意为目标,提高政府信息公开的社会性、实用性,不断增强公安机关信息公开的社会效益。

    三、政务公开工作存在的主要问题

    从当前全市公安机关政务信息公开工作开展情况看,仍存在着与人民群众的期待不相适应的问题,主要表现:一是政务公开信息还需进一步扩大和规范;是政务公开工作新经验和新做法等方面的信息上报数量较少。

    四、2019年工作打算

    2019年,市公安局将在市政务公开办的大力支持和帮助下,进一步加强领导,不断改进工作,努力把政务公开工作做得更好。具体抓好以下三个方面:

    一是建立健全政务公开信息动态管理制度。严把政务公开信息的收集、整理、编制、审批等环节,把握政务信息公开的原则,对已公开的信息,其内容和相关的法律依据,如果有调整和变化,及时进行更新,确保公开信息的时效性、准确性。继续加强政务公开信息员队伍建设,建立政务公开信息员联络立体网络,提高政务信息报送的数量和质量。

二是进一步完善政务公开载体建设。切实发挥全省公安机关“互联网+公安”综合服务平台的便民利民作用,提高政务信息公开的时效性认真落实全省政法机关服企“30条”和全省公安机关“15条”措施,深入研究细化具体操作办法,把“温商暖企”的行动做扎实、做到位不断提升公安机关政务信息公开的层次和水平。

三是努力做好新闻发布工作。研究建立新闻发布机制,制定发布计划,做好新闻发布工作。同时,认真履行新闻发布会践诺反馈制,就落实承诺情况进行上报,确保向广大群众的公开承诺能落实到位,切实维护群众利益,树立外部良好形象