当前位置:首页 > 政务公开 > 松原市政府信息公开专栏 > 市机关事务管理局 > 机构职能

松原市机关事务管理局主要职责、机构设置和领导分工

一、市机关事务管理局主要职责:

(一)贯彻执行国家和省有关机关事务管理工作的方针政策,负责拟定全市机关事务工作的政策、规定和制度标准;研究拟定全市机关后勤服务体制改革的政策、规划和办法并组织实施;指导和监督市直机关、县(市、区)机关后勤服务工作,推动机关后勤服务工作的改革和发展。

(二)负责拟定全市机关公务用车政策规定并组织实施;负责市直公务用车编制总量控制,公务用车编制核定、更新、配备标准、调配、报废管理等相关工作,推进和承担公务用车制度改革工作;负责市直行政事业单位公务用车管理工作,根据职责实行统一编制、统一标准、统一购置经费、统一采购配备管理。

(三)负责指导市直公共机构节约能源工作,拟定市直公共机构节约能源的规划、相关制度并组织实施;负责市直机关节约能源管理工作,会同有关部门制定规划、相关制度并组织实施;组织开展能耗统计、监测和评价考核工作,推动公共机构节能。

(四)负责市直机关及所属事业单位房地产管理工作,拟定规章制度并贯彻落实;按规定负责非经营性项目建设及项目审核、计划编制、建设监管、机关办公用房维修、维护、物业管理;负责市直机关办公用房和办公区建设规划编制、权属登记、使用调配。

(五)负责市直机关及所属事业单位住房制度改革工作,拟订住房制度改革实施方案、住房保障和管理的规章制度并组织实施。负责建立健全市直行政事业单位办公用房集中统一管理制度,统一规划、统一权属、统一配置、统一处置。负责松原市直异地调动干部周转性住房相关工作。

(六)贯彻执行党和国家公务接待工作有关政策规定,会同有关部门制定市级国内公务接待管理办法;负责承担指定公务往来人员的接待服务工作;负责市领导交办的其他重要接待任务。

(七)负责指导市直机关办公区域的安全保卫工作;负责市委、市政府机关办公区域安全保卫和消防工作。

(八)负责市委、市人大、市政府和市政协后勤公共事务管理服务工作;负责市委、市人大、市政府和市政协的市级现职及退休领导的生活服务工作。

(九)负责制定安全保卫工作制度、规定;协调市委、市政府机关院内各单位落实安全保卫工作各项措施;负责市委、市政府机关内部的防火工作,定期检查、维修、更换消防器材;协助信访部门做好维稳工作;负责市委、市政府机关院内交通秩序管理工作,管理停放各类车辆;负责安排日常值班和巡查工作。

(十)完成市委、市政府交办的其他任务。

二、市机关事务管理局内设机构:

(一)办公室。研究拟定全市机关事务改革工作的政策规定和相关制度及市直机关后勤体制改革的政策、办法并组织实施;承担局机关规范性文件的合法性审核工作;负责局机关政务协调、文字综合、文电、会务、机要、文秘档案、通信、保密、安全、信访、政务公开、督查和信息化建设工作;负责局机关的财务预算、人事干部管理和财务审计工作;负责局机关医疗和社会保险工作。

(二)公车管理科。负责拟定全市党政机关公务用车政策规定,并组织实施;指导全市党政机关一般公务用车的管理工作;统一管理市级干部用车和市直机关公务用车的编制核定、配备更新、调配处置等事宜;负责管理市直机关(单位)车辆及交通安全教育;负责制定机关车队管理制度并组织实施;负责市委、市人大、市政府、市政协领导日常公务用车;负责市直机关重要会议和活动用车的调配工作;负责推进市直机关(单位)公务用车制度改革。

(三)机关服务科。指导市直机关(单位)后勤管理服务工作;负责市委、市政府的市级现职及退休领导的生活服务工作;负责市直机关(单位)房地产管理,拟定相应管理规章制度并组织实施;按规定负责非经营性项目建设及项目审核、计划编制、建设监管、机关(单位)办公楼修缮;负责市直机关(单位)办公用房和办公区建设规划编制、权属登记、使用调配;负责指导市直公共机构节约能源工作,负责研究拟定和贯彻落实市直公共机构节约能源的规划、相关制度并组织实施;负责市直机关节约能关管理工作;组织开展能耗统计、监测和评价考核工作,推动公共机构节能。负责市委、市政府直管办公区域的安全保卫和消防工作;负责配合有关部门做好上访人员的疏导工作,保证机关正常秩序;负责机关院内交通秩序管理工作,管理停放各类车辆;负责安排日常值班和巡查工作。

(四)公务接待科。负责制定相关公务接待的范围和标准;负责党和国家领导人、省级领导、市委、市人大、市政府、市政协外来的地厅级领导及外宾来松的接待工作;负责市委、市人大、市政府、市政协的接待工作;负责规定级别的领导干部及随行团组来我市学习、考察、经贸活动的接待工作。

机关党总支。负责局机关党群工作。

三、市机关事务管理局领导同志分工:

王云伟:主持市机关事务管理局全面工作。

戈晓峰:协助局长负责分管公车管理科、公务接待科。

  刚:协助局长负责分管办公室(财务室)。

王明义:协助局长负责分管松原市公共节能服务中心和局党务、工会和保卫工作。

  民:协助局长负责分管机关服务科。

市管局领导实行AB角工作制度,即互为AB角的局领导在一方因会议、出差、学习、请(休)假或者其他情况不能在岗履职时,由对应的另一方临时代为处理其分管工作。其中,副局长戈晓峰与副调研员王明义互为AB角,副局长李刚与副调研员谢民互为AB角。