松原市机关事务管理局2017年公开年度报告

发布日期:    点击数:

一、构建作风建设长效机制,认真开展公务接待工作。一是制订实施《松原市党政机关国内公务接待管理办法》。协同市“四大班子”就《松原市党政机关国内公务接待管理办法》(下称《办法》)广泛听取意见,认真修改完善,经市委、市政府批准同意,作为全市公务接待管理的规章,《办法》对于全市各级党政机关依法履行公务接待管理责任、践行节约型机关建设具有十分重要的意义。二是严格执行公务接待接受及审批程序,认真落实接待任务,明确专人负责,实行定点安排,统一接待;加强对公务接待经费的预算管理,合理限定接待费预算总额,严格管理使用接待经费,坚持遵规节俭、合理高效;严格控制接待范围和项目,坚持厉行节约,严控标准;严格控制公务接待费用的财务核销,认真做好与定点接待宾馆的衔接,定期与定点接待宾馆核对帐目。三是公务接待能力显著提升。在沟通协调上,积极与市委、市人大、市政府、市政协沟通,加强交流,明确接待任务,主动与对口接待单位建立联系,从思想上重视接待工作,切实发挥“宣传员”、“联络员”、“信息员”的能力。在接待水平上,本着“有利公务、务实节俭、严格标准、简化礼仪、高效透明、尊重少数民族风俗习惯”的原则,我局认真履行接待职能,在公务接待工作中,坚持突出地方性和民族性,大力挖掘松原本土文化,立足地方特色,用最经济、最有效的接待方式,打造地方特色美食,突出松原的民族地域文化,力求提供更优质的服务。自机关事务管理局成立至今,共完成接待任务51批次480余人次,其中接待副部级以上领导13批次225人次,接待中央、省级专项督导和检查组3批次46人次。

二、抓牢改革主题,扎实推动公务用车制度改革。我局严格按照中央和省委要求,认真贯彻落实上级部署,承担市公务用车改革领导小组日常工作,较好的完成了各项任务。一是公务用车制度改革工作成效显著。依据市公务用车制度改革总体进度,我局下发《关于市直公务参改车辆验收工作的通知》,并联合交警协同各参改部门对参改公务用车存在的问题(违章、迟检)进行集中处理,对完全不符合验收标准的车辆,要求原车籍所在部门做出书面说明。截至目前,市直参改车辆验收合格150辆,验收不合格的为52辆,我局基本完成了对全市参改单位取消车辆的检查验收工作;重点抓好保留车辆编制核定,起草《松原市机关事务管理局关于核定市本级公务用车编制的请示》(松管发〔201714号)和《松原市机关事务管理局关于市直相关部门申请保留和调剂公务用车情况的报告》(松管发〔201715号),报主管领导及市公务用车制度改革领导小组,进一步规范核定程序。现已完成市直机关19个部门的公车改革保留车辆编制核定工作,核定批复市直机关公车改革保留车辆编制112辆。二是公务用车配备使用管理职能不断加强。按照省、市公务用车管理文件要求,在一般公务用车购置处置申请、节假日用车等方面进行严格把关,不符合规定的一律不予审批,实现了“厉行节约、避免浪费”的根本目的。三是市直公务用车保障服务平台顺利运行。在我局的全力推进下,5月份当月既实现全市参改公车封存停驶、发放公车补贴,同时成立并启用市公务用车保障服务平台,保障车改后市直机关公务出行。截至目前,公务用车保障服务平台共完成公务出行任务580件,派出车辆610余次,其中跨行政区域出差210件,公务接待106件,调研105件。

三、坚持稳步推进,办公用房清理整改落实工作取得新成效。我局参照近年来党政机关办公用房清理工作,对全市党政机关办公用房进行了全面调度摸底汇总,先后抽查测量了24个单位123名处级以上领导办公用房,重点清查了党政机关领导干部办公用房超标准使用、超标准配备卫生间等问题,对清理办公用房过程发现的问题,下发整改函,形成工作报告,报全市清理办公用房领导小组,按照办公用房领导小组要求,督促各级各部门从严从紧从实落实整改。适时组织开展整改落实的复查复核,推动我市办公用房清理整改工作全面落实到位。及时巩固清理整改成果,构建办公用房长效管理机制。

 四、打造工作新亮点,公共机构节能管理工作不断加强。一是强化公共机构能源资源统计。通过全市公共机构能耗软件,对我市公共机构能耗数据进行实时监控,全市能耗统计数据通过了省管局及节能工作督导组的检查会审。与以往相比,能耗统计工作效率和质量都有了明显提升。二是推进创建公共机构国家级节能示范单位工作。今年创建国家级公共机构节能示范单位有前郭县医院、前郭县巴郎乡政府、宁江政协、长岭流水镇政府四个单位。创建工作进展顺利,预计明年78月份将迎接国检验收。三是深入开展节能宣传工作。节能宣传周开展以来,紧紧围绕宣传周“节能有我,绿色共享”主题,延伸宣传节水、节电、节约型机关建设,累计发放公共机构节能宣传单5万份、节能宣传品4千余件,还通过廊道悬挂节能标语、办公区域粘贴节能标识等方法,全面的进行节能宣传,收到了良好实际效果。

五、把握服务核心,后勤保障服务能力达到新水平。始终坚持以服务为根本,以满意为宗旨。一是抓牢安保维稳工作基础。严格落实安全保卫制度,维护机关工作秩序,实现车辆和人员出入控管有序;注重分层负责、堵疏结合,做到接待上访处置妥当及时,截至目前共协助有关部门控制、处置群体访480余起13000余人次。二是落实安全防范措施到位。开展“四防”安全工作,明确责任主体,并与市委、市政府办公区(政务中心楼、地矿楼)42个部门签订责任书,

同时建立定期安全检查及隐患整改工作制度,定期巡检排查安全隐患,确保机关大院全年安全稳定。三是加强办公用房维修改造管理。我局对市级办公用房维修改造的经费安排、审批程序等环节都进行了具体规范,并通过现场查验、下发审批复函方式,对办公用房改造建立制度化运行模式,有效强化了市级机关办公用房维修改造管理。截至目前,共审批全市党政机关办公(楼)用房维修19件,维修资金1500余万元,安置腾退办公用房1件。