松原市机关事务管理局2018年公开年度报告

发布日期:    点击数:

一、亮点成果、突出成果

(一)重点项目建设呈现新亮点。新建市监察委留置场所业务用房是市政府今年2月份交给我局的重大政治责任和必须完成好的重大政治任务,该项目投资金额大、建设任务重、标准要求严、时间任务紧、社会关注度高,局党组班子能够切实发挥“施工队长”职能作用,主动向上级领导请示汇报,积极同市纪委监委以及相关部门对接,统筹谋划好建设思路举措,在研究制定《市监察委留置场所建设实施方案》和《建设进度时间计划表》,积极协调相关单位申办相关手续的基础上,先后完成了可研报告和初步设计编写与评审、招标(对招标代理、项目造价咨询、勘察设计、施工、监理单位招标)、施工图审查等相关工作,并于7月初进场施工,有效保证了项目和资金的科学匹配,以及工程质量和施工进度的科学控制。截止目前,建设项目地下部分已完工,局部二层正在建设中,预计年底前完成主体封闭。

(二)办公用房管理得到新加强。聚焦主业主责,建立本级党政机关办公用房管理制度,对本级机关办公用房实行统一管理。组织对全市党政机关办公用房处置利用情况调查摸底,完成了对全市党政机关、人民团体、国有企业、事业单位办公用房及相应土地使用情况的复查复核工作。按照市党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房工作领导小组办公室今年1月下发的《关于市直党政机关和企事业单位对外出租出借办公用房问题整改意见的通知》(松清房办字【20184号)要求,持续强化对涉改单位的督导检查力度,并在5月,向市纪委党风政风监督室报送了《关于市直党政机关和企事业单位对外出租出借办公用房问题整改意见的报告》,通过上下联动形成了推动整改的合力。

(三)公务用车管理再上新台阶。公车改革工作政策点多、涉及面广,各类情况繁杂,面对参改的66家市直部门单位和1119辆公务车辆,局党组不等不靠,自觉担当,按照时间节点,保质保量的提前完成了人员编制和车辆底数摸排、市直机关保留车辆编制核定和对取消一般公务用车的封存停驶、整体验收、车辆处置和车补发放。目前,此项工作已走在了全省的前列。同时,为保障公务用车服务平台高效平稳运转,及时组织人员制定出台《市直公务用车保障服务平台车辆保障办法》《松原市公务用车节假日管理使用规定》《关于保障四套班子中巴车管理使用范围的通知》,通过积极推动系列改革政策和措施的落地生根,基本实现了我市公务出行便捷合理、交通费用节约可控、车辆管理规范透明、监管有效问责到位。另外,我局在全省率先实行了公务用车保险、维修、加油政府集中采购和定点保险、定点维修、定点加油制度,对车辆维修、车辆加油、保险缴纳等事项的办理程序、审批手续及权限进行了规范,此作法得到了市纪委的高度认可和表扬。

(四)公共机构节能实现新拓展。围绕贯彻落实国家《公共机构节约能源资源“十三五”规划》,于今年2月制定下发了《关于转发吉林省公共机构节约能源工作办公室<关于开展第五期公共机构节能管理远程培训的通知>的通知》,并组织全市公共机构节能工作人员同步参加国家机关事务管理局联合清华大学举办的第五期公共机构节能管理远程培训活动,极大地加强我市公共机构节能管理工作和服务水平。深入开展创建国家级节约型公共机构示范单位工作,顺利通过了省管局对前郭县医院、前郭县八郎乡政府、宁江区政协、长岭县第二小学四家单位创建工作的评审验收,初步实现了节约型机关、节约型医院、节约型校园创建活动有力有效推进,起到了良好的示范引领作用。

(五)公务接待管理取得新进展。积极探索、全面履行公务接待管理职能,不断健全工作机制,扎实开展各项工作。严格贯彻落实中央、省市有关规定,修订完善《松原市党政机关国内公务接待管理办法》,严格执行公务接待及审批程序,强化对公务接待经费的预算管理,定期向四大班子征求意见建议,大力挖掘松原本土文化和地方特色潜能,推动了我市接待工作走向规范化、制度化、合理化、特色化。截止2018年底,公务接待科共完成接待任务158批次1600余人次,其中接待副部级以上领导30批次300余人次,接待中央、省级专项督导和检查组25批次200余人次。

二、典型性、创新性、突破性举措

(一)明确管理职能。结合我局组建时间较短、各项职能不健全实际,经市委、市政府审批,向各市直单位印发了《松原市机关事务管理办法》(以下简称《办法》),《办法》以推进机关事务集中统一管理,规范机关事务工作程序和标准,保障机关正常运转,降低机关运行成本,推进节约型机关建设为主要内容,明确了我局的管理职责,对办公用房用地管理、公务用车管理和服务管理等进行了具体规范,同时强化了监督检查和法律责任。

(二)健全配套制度。对照《办法》各项规定,结合我市实际,积极思考、主动作为,认真梳理机关事务管理工作中存在的问题,明确工作方向,强化工作措施,修订完善了《松原市党政机关国内公务接待管理办法》,制定出台了《松原市公务用车节假日管理使用规定》《关于市直党政机关和企事业单位对外出租出借办公用房问题整改意见的通知》《关于开展市直机关办公用房及相应土地的基本情况调查统计核实工作方案》,将《办法》的各项规定具体化,提高制度的针对性和可操作性。

(三)制定统一标准。会同相关部门,结合我市经济社会发展水平,制定市机关事务管理保障服务标准,努力构建结构合理、内容全面的标准体系。在经费管理方面,积极协调财政等部门,研究制定公务接待、公车运行经费预算支出定额和有关开支标准;在资产管理方面,完善机关办公用房建设、维修和物业服务标准,严格执行公务用车编制管理和配备标准;在服务管理方面,明确公务接待范围和标准,力求将中央、省市各项要求落到实处。