2016年松原市市容环境卫生管理局政府信息公开工作年度报告

发布日期:2017-03-01    点击数:
2016年,按照年初市政务公开工作部署,市容局紧紧围绕全市工作重点,深入推进重点领域政府信息公开、行政权力运行公开、公共服务办事公开,进一步理顺机制,完善制度,加大民意诉求办理,扩宽公开渠道,深化公开内容,主动回应社会关切,取得了一定成效。现将2016年度工作情况报告如下:
一、总体工作情况
(一)进一步完善政务公开领导组织体系
2016年,我局进一步完善了政务公开组织机构,形成了以李锐副局长为组长,各业务科室和相关部门主要负责人为成员的领导小组,由行政办公室具体负责政务公开工作。
(二)保障体系建设
我局已建立主动公开、依申请公开、保密审查和考核评议等基本制度。我局办公室设有专职人员负责信息查询工作;对于对外公开的信息,做到确保信息资料齐全并及时更新;按要求配备电脑、复印机。
二、积极推进重要方面信息公开
(一)做好行政权力运行信息公开
我局按照市编办的要求,公开行政许可方面职能、流程图、法定依据6项,行政处罚方面职能、流程图、法定依据14项,行政强制职能1项,其他行政职能1项,全面清理、规范审批事项,精简审批环节8项,增加行政审批项目3项,取消行政征收方面职能1项,向社会全面公开办理事项、依据、程序、时限,工作规范、岗位职责、监督渠道。(网址:http://139.209.60.6/zwdtSjgl/index.htm)
(二)推进部门预决算信息公开和三公经费等信息公开
按照公开要求,向社会公开了2016年市容局部门预算,公开内容涵盖了三公经费、公务车购置数和国内公务接待的有关情况。
三、回应社会关切工作落实情况
我局今年共受理市长公开电话转办件67件、来电来访318件,信访处理率达到100%。
四、主动公开政府信息情况
2016年,我局在市政府门户网站,主动公开各类信息100余条。信息主动公开率和更新率达到100%,未发生违规泄密行为。同时,我局非常重视政务公开载体建设,目前公开的载体主要有松原晨讯、手机APP、政务微博、威信公众平台等多种载体的政务宣传和服务工作,增强政府部门与群众的互动,面对面解答市民问题。
五、依申请公开政府信息情况
2016年,我局进一步规范政府信息依申请公开受理,答复和备案等各项操作流程;建立依申请公开疑难问题小组和协调会议制,研究解决依申请公开难点问题。全年,我局受理依申请公开政务信息53条,我局均按相关要求及时妥善答复,未引起行政复议和行政诉讼。
六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
2016年,我局未因申请政府信息公开引起行政复议及行政诉讼案件发生。
七、其他应报告的事项
无其他报告事项。