当前位置: 松原市政府信息公开专栏 >  市医疗保障局  > 信息公开制度

松原市医疗保障局2020年政务公开工作实施方案

发布时间:2020-09-15 来源: 字号【

       为全面贯彻党的十九届四中全会精神,深入落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令711)和《2020年全市政务公开工作要点及重点任务分工》(松政公组办发[2020]5号)要求,进一步推进全市公共资源配置全流程透明化,特制定本方案。 

     一、总体要求 

紧紧围绕市委、市政府中心工作,完善政务公开制度,以提升政务公开质量为主线,着力推动行政权力全过程公开、公共服务全流程公开、社会关切全方位回应,持续做好信息发布、解读回应、政民互动、平台建设,推进政务公开工作规范化、科学化、制度化建设。 

     二、工作要点 

   (一)做好社会监督信息公开。围绕政府工作报告、年度重点工作、民生实事项目等重大决策部署,加大相关政策措施的执行和落实情况公开力度。做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开。 

    (二)做好医疗保障领域信息公开。重点围绕城乡低保、特困人员医疗救助,全面公开医疗救助政策文件、救助标准、救助人数、资金支出等相关信息。建立健全医疗保险信息披露制度,主动公开现行有效的医疗保险法规、制度、政策、标准、经办流程。加大医保监管信息公开力度。 

   (三)做好医疗保障政策解读回应。 

    1.强化重要政策措施解读。围绕2020年全区重点工作任务,全面公开、精准解读相关政策措施。按照谁起草谁解读原则,切实做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。 

    2.及时回应社会关切。强化舆情回应意识,落实政务舆情回应主体责任。涉及公众切身利益、容易引发媒体和社会关注的政策文件,要认真做好舆情风险评估研判,及时解疑释惑、化解矛盾,保持正确的舆论导向。建立健全突发敏感舆情应急处置机制,坚持事件处置和舆情应对同步安排、同步实施、同步落实。主动与宣传、网信等相关部门联系沟通,完善重大政务舆情信息共享、协同联动、快速反应机制。 

    3.切实增强回应实效。积极运用媒体专访、座谈访谈、电视问政、网络问政、撰写文章等多种方式,采用群众喜闻乐见的展现形式,多用客观事实、客观数据、生动案例,进行立体式、多方位解读。对群众关切和社会热点,要主动快速引导、释放权威信号、正面回应疑虑、推动解决实际问题。 

   (四)做好政民互动工作。 

    1.推进决策公开。进一步推进重大决策预公开,涉及公共利益和公众权益的重大事项,除依法应当保密的外,决策方案拟定要在决策前向社会公布决策草案、决策依据,通过听证座谈、调查研究等方式,广泛听取公众意见,并及时公开意见收集采纳情况。加强门户网站建设,做到醒目易找、定位准确、分类明确,区分征集状态、标注起止时间。 

    2.推进会议公开。局长办公会议讨论决定的事项,除依法需要保密的外应及时公开,以公开促进依法行政和政策落地见效,充分保障人民群众的知情权。对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,要积极通过网络、新媒体直播等形式向社会公开。 

    3.创新公众参与模式。做好意见建议受理反馈情况的公开工作,建立反馈机制,对意见、建议采纳情况和会议议定结果,及时告知公众代表,并将会议相关材料在政府网站公开发布。积极利用新媒体搭建公众参与新平台,提高政府公共政策制定、公共管理、公共服务的响应速度,增进公众对政府工作的认同和支持。 

     三、组织保障 

   (一)健全领导体制机制。建立局政务公开领导小组,切实履行指导协调职能。主要负责人要定期听取汇报、协调解决问题,分管负责人要直接参与、落实责任,确保各项公开工作任务完成。 

   (二)提高依法公开能力。认真学习新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,加大主动公开力度,做到应公开尽公开。及时更新、主动公开基本目录、指南等,依法保障公众获取政府信息的权利。完善依申请公开办理工作制度,优化办理流程,突出依法依规依程序办理依申请公开,不断提升依申请办理水平。 

   (三)加强监督培训。局政务公开领导小组负责政务公开日常监督,对未按照相关规定和要求履行公开职责、工作落实不到位的科室和个人,在年度考核中予以体现。加强政务公开工作能力建设,围绕新条例、政策解读、政务舆情回应等,做好相关人员业务培训。 

 
 
 
                                               
                                                                       松原市医疗保障局
                                                                        2020年9月14日
责任编辑: