松原市旅游局2011年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2011-02-20    点击数:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定、市政府政务公开办公室松政务公开办[2012]4号文件通知要求,我局编制了2011年松原市旅游局政府信息公开工作年度报告。现将工作报告如下:  

  一、基本工作情况

  (一)建立健全领导体制和工作机构

  根据市政府对信息公开工作的统一部署,我局及时成立了信息公开工作组织机构,明确了工作分工及职责,成立了以党组书记、局长为组长,副局长为副组长、各科室负责人为成员的政府信息公开工作小组,确定办公室为工作机构,指定专职人员1人从事政府信息公开的日常工作,兼职人员1人,主管领导1人主抓政府信息公开工作。为我局政府信息公开提供了有力的组织保障。使得我局2011年政府信息公开工作得到了有效的贯彻落实,并在2012年继续有力推进。

  (二)进一步完善政府信息公开《指南》和《目录》

  按照政府信息公开的要求,结合我局实际,市旅游局进一步完善了《指南》和《目录》,将我局的机构职能、法规规章和规范性文件、行政职权、行政执法执罚、行政事业性收费事项、重大政务及社会发展、应急管理、政务动态、规章制度、承诺事项、行政复议机构、落实行政执法过错责任追究制度、年度政府信息公开工作报告等13个目录进行了界定,并在松原市旅游局官方网站上向社会公布,便于公民、法人或其他组织索取和查询信息。11年初,召开了政府信息公开工作部署安排专题会议。并组织全体政府信息公开工作人员学习相关法律法规。

  (三)逐步完善政府信息公开配套制度

  一是为各科室购置或更新了高配置大容量的电脑、打印机和优盘,为推进机关信息化建设奠定了硬件基础;二是落实政府信息公开责任科室和责任人,按照职能职责的要求把好关,确保公开信息的准确性、权威性、完整性和时效性;安排1名政府信息公开工作的兼职工作人员,主要负责政府信息的上网发布。

  (四)积极做好跟踪指导和监督检查

  一是建立健全政务公开制度。按照《条例》和市公开办的安排部署,科学制定公开内容和程序,建立健全我局的政务公开制度。二是成立监督检查领导小组。以主管副局长为组长、科室负责人为副组长,督查政务公开工作开展情况,加强业务指导工作。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开数量

  截至20111231日,全局共发布各类信息152条。其中:在松原旅游网共发布本局政府信息89条,在吉林省旅游网发布信息35条,在松原市人民政府网站发布政务信息18条。

  (二)公开的内容 

  按照市政府的统一规范要求,我局对涉及人民群众切身利益,涉及旅游部门职能、业务事项的信息进行了全面梳理,并在松原旅游网站上向社会公布机构职能、行政法规规章和规范性文件、行政职权、四项制度等政府信息。截至2011年年底,累计主动公开政府信息89条。其中,机构职能类信息发布7条,占总数的7.86 %;政策法规类信息发布10条,占总数的11%;行政权力类信息发布21条,占总数的23.59%;行政执法执罚类作息发布6条,占总数的6.74%;重大政务及社会管理类信息发布7条,占总数的7.86%;应急管理类信息发布4条,占总数的4.49%;政务动态类信息发布24条,占总数的26.96%;规章制度类信息发布5条,占总数的5.61%;承诺事项类信息发布2条,占总数的2.24%;行政复议机构类信息发布1条,占总数的1.12%;落实行政执法过错责任追究制度类信息发布2条,占总数的2.24%

  (三)公开的形式

  1、网上公开

  市民通过松原旅游局官方网站(www.sylyw.gov.con)可查阅市旅游局主动公开的政府信息;发布政府信息数量89条,专栏的点击28553次。

  2、公共查阅点

  在松原市人民政府政务审批大厅有纸质政务信息可查询。

  (四)公开的及时性

  文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量89条,占信息总量的100%

  三、依申请公开政府信息情况

  在依申请公开政府信息工作中,明确了依申请公开的受理机构和程序,年内无依申请公开信息。

  四、行政复议、诉讼和申诉情况

  本年度我局政府信息公开没有引发举报、投诉、行政复议和行政诉讼等事件。

  五、政府信息公开的收费和减免情况

  2011年,用于政府信息公开增设电脑等设备费用1万元;

  2011年,我局对公民、法人和其他组织无收费。

  六、主要问题和改进措施

  2011年我局在政府信息公开工作上取得了一定的成效,但是通过自查我们也发现了一些不足之处,概括起来主要表现在以下几个方面:

  1、对政府信息公开工作的认识还有待进一步深入。

   2、网站的互动能力有待提高。主要体现在网站在线访问咨询人数少,不能真正达到互动的要求。

  为了进一步做好政府信息公开工作,2012年主要采取以下改进措施:

  (一)继续加强《条例》学习,进一步提高认识。认真学习《条例》,全面、准确把握《条例》的精神实质,是我们作好政府信息公开工作的基础。实行政府信息公开是一项政治性、政策性和技术性很强的系统工程,没有对《条例》的正确把握和深刻理解,就做不好政府信息公开工作。因此,需要进一步组织大家深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》的精神,真正领会精神达到融会贯通。

  (二)进一步办好松原旅游网站,提高民众的认知度和认可度。我局网站是松原市旅游局信息公开的最主要平台,应该进一步改进网站,优化互动栏目,增强互动性,继续及时、正确公布政府信息,提高民众对我局网站的认知度和认可度,公众提供方便、快捷的服务。

  (三)准确及时更新网站有关信息,便于公众及时了解旅游动态、政策调整作息等,增强政务公开的时效性。

 

 

 

    松原市旅游局 

  2011年2月20日