松原市旅游局2016年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2016-02-05    点击数:

市政府政务服务中心:

  按照市政府印发的《关于做好2016年政府信息年度报告编制公布工作的通知》[2017]5号)要求,现将市旅游局2016年政府信息公开工作情况报告如下:

  一、加强领导,成立组织。市旅游局党组历来高度重视政府信息公开工作,一直以来,坚持从切实保障人民群众及相关企业的知情权和监督权,创造良好的旅游环境,促进全市旅游业快速健康发展,加快创建中国优秀旅游城市步伐的高度,深化政府信息公开工作,组织专人具体开展和实施。

  二、完善制度,提高规范化水平。一是加强政府信息公开及办事公开各项规章制度建设。进一步建立和完善了政府信息公开制度、监督评议、检查考核、新闻发布、预先审核、主动公开、内部公开、申请公开、责任追究等制度,按照市政府的有关要求,于年初对政府信息公开事项进行梳理。二是加强制度落实情况的监督检查。建立健全内部监督机制,加大对政务公开的监督力度,坚持以监督促公开、以监督促落实,实行责任追究制度。对应公开未公开或拒不公开的,进行查处纠正,对造成不良影响和后果的,坚决追究工作责任,从而推进政务公开监管深入有序地开展。

  三、丰富形式,让群众享有知情权。一是通过媒体及时发布信息。根据全市旅游工作实际,通过《松原日报》、电视台等新闻媒体,及时报道我局重大旅游动态、工作成果等内容,使群众在最短的时间内了解我市旅游工作的相关作息。

  二是通过网站及时发布信息。局里在现有培训中心职能基础上,增加精干力量,加设信息发布职能。加强网站建设,完成加入政府网站工作,随时发布旅游工作最新动态。网站设置了政策法规、旅游指南、旅游政务等模块,使广大群众在网上即可了解相关政策法规,行政审批事项、办事程序、监督举报电话等等,极大地方便了群众知情、办事和监督。

  三是加强信息建设,推动政务信息报送工作。全员发动,采取全局信息“一事一报”政策,对市旅游局政务动态信息进行及时整理和上报,据初步统计,今年以来共向省旅游局、市委、市政府信息处累计报送相关信息近160余条。

  四是拓宽信息发布形式。通过松原市旅游局官方微信、微博。全年累计发布微信165条,粉丝总量1680人;微博全年发布信息158篇,松原旅游局网站发布各类信息117

  总之,在新的一年里,我们将继续认真贯彻落实市政府有关规定和要求,加强对政府信息公开这项工作的领导,切实做到应公开的保证公开,让广大人民群众真正享有充分的知情权,自觉接受社会监督,促进政务工作的公开透明。

 

201625