当前位置:首页 > 政务公开 > 松原市政府信息公开专栏 > 国家税务总局松原市税务局 > 信息公开制度

国家税务总局松原市税务局2020年政务公开工作重点任务实施方案

发布时间:2020-09-21 来源: 字号【

  国家税务总局松原市税务局

  2020年政务公开工作重点任务实施方案

   

  为认真贯彻落实《关于印发<2020年全市政务公开工作要点及重点任务分工>的通知》(松政公组办发20205号)要求,结合我局实际,进一步明确2020年国家税务总局松原市税务局(规范化简称:松原市税务局,下同)政务公开工作的总体要求和重点任务,制定本方案。

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届三中、四中全会精神为指导,认真贯彻落实党中央、国务院关于全面推进政务公开工作的决策部署和省委省政府、市委市政府相关要求,以“最多跑一次”改革精神为指引,坚持以公开为常态、不公开为例外,深入推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,进一步完善公开平台、规范公开内容、改进公开形式,持续提升政务公开的质量和效益,推进政府数字化转型,为机关事务改革发展工作营造良好政务环境。

  二、工作要点

  (一)以权责清单为依托,加强权力配置信息公开

  1.对照法律法规规章,全面梳理本机关依法行使的行政权力和依法承担的公共服务职责,及时更新调整权责清单和政务服务事项清单,除涉密事项外,在门户网站专栏集中公布,接受社会监督。(法制科、纳税服务中心)

  2.对照职能和法规要求,制作法定主动公开目录,并公开发布。(法制科)

  (二)以基层政务公开标准化规范化为抓手,加强权力运行过程信息公开

  3.认真贯彻落实《国务院办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》(国办发201954号),对照国家税务总局基层政务公开标准指引,全面梳理细化相关领域政务公开事项。(办公室、纳税服务中心)

  (三)加强门户网站政务公开平台建设

  4.围绕社会重大关切加强舆情回应。增强舆情风险防控意识,建立完善与宣传、网信等部门的快速反应和协调联动机制,加强与新闻媒体的沟通联系,提高政务舆情回应的主动性、针对性、有效性。稳妥做好突发事件舆情回应工作,及时准确发布权威信息。通过门户网站“局长信箱”,及时有效回应社会关注问题,着力提升政务服务工作实效。(纳税服务中心)

  5.强化网站建设管理。按照省局构建升级全省门户网站自适应一体化应用管理平台的部署,加强门户网站内容建设,丰富网站栏目,提高信息报送质量,提升信息更新速度,对外提升政务公开及政策宣传广度,对内提高信息传播深度。提高网络信息安全意识,加强保密教育和管理,遵守各项保密规定,严禁上传、发布涉密信息。(纳税服务中心)

  (四)推进办事服务公开标准化便利化

  6.通过实体政务大厅、政府网站和“吉事办”,全面准确公开办事服务事项清单、办事指南、办事流程、办事机构、常见问题、监督举报方式和网办进度等信息,实现办事服务一次性告知、信息主动推送,让办事群众对事前准备清晰明了、事中进展实时掌握、事后结果及时获知。(纳税服务科)

  (五)建立涉企政策统一公开和辅导机制

  7.围绕贯彻落实《吉林省优化营商环境条例》,通过宣传、解读和接受咨询等多种公开形式,保证企业及时准确了解和查询政策信息,切实提高市场主体对涉企政策的知晓度。(纳税服务科)

  三、工作要求

  (一)持续强化领导责任。进一步完善政务公开组织领导工作机制,依法确定一名负责同志,履行本机关政府信息公开工作领导职责,报同级政府信息公开工作主管部门备案。加强日常指导监督,及时解决实际问题,及时纠正不当行为;加强对下级政府信息公开工作主管部门的业务指导,全面依法履职。

  (二)扎实开展培训工作。严格贯彻落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,开展形式多样的普法宣传,组织开展业务培训,把政务公开列入公务员培训科目,建立培训工作常态化机制,依托市委党校等教育培训机构,经常组织开展面向领导干部、行政机关工作人员、新闻发言人、政府网站工作人员、政务微博微信相关人员等专业培训,增强公开意识,提高发布信息、解读政策、回应关切的能力。

  (三)切实规范考核评估。定期对各部门贯彻落实政府信息公开条例情况、重大政策解读质量、信息公开专栏升级建设等工作进行指导和监督检查,并将工作完成情况纳入绩效考核共性指标,加大考核分数和权重,确保依法履职尽责。

 

国家税务总局松原市税务局

2020年9月16日

 

 

 

责任编辑: