当前位置:首页 > 政务公开 > 松原市政府信息公开专栏 > 市气象局 > 信息公开制度

松原市气象局政务公开实施办法

发布时间:2019-12-24 来源: 字号【
  

        第一条 为认真贯彻落实十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和中央八项规定,加强民主管理和民主监督,改进工作作风,增强工作透明度,保障干部职工的知情权、参与权和监督权,推进部门廉政建设,结合实际,特制定本实施办法。

  第二条 推行政务公开工作的指导思想:以十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和科学发展观为指导,按照公开、高效、廉洁、勤政的基本要求,逐步实现政务公开工作的规范化、科学化、制度化,强化民主管理和民主监督,推进行政权力公开透明运行,公开行使权力的主体、依据、过程、结果和监督措施,努力提高政务服务水平。

  第三条 政务公开工作遵循依法公开、注重实效,重点突出、有利监督的原则。

  (一)依法公开,注重实效。依照国家法律、法规和有关政策规定公开。要健全信息发布协调机制,完善信息公开保密审查制度。对应公开信息做到及时公开,公开的内容应真实准确,不弄虚作假,不搞形式主义,确保政务公开工作取得实效。

  (二)重点突出,有利监督。将事关本局改革、发展、稳定的重大事项和关系干部职工切身利益的事务,作为政务公开的重点,并分别采取适当形式予以公开。要便于干部群众知情,有利于干部群众行使监督权。

  第四条 政务公开的内容

  实行政务公开主要包括对社会公开和内部公开。

  (一)对社会公开的内容。主要包括本局的机构设置及工作职责、职能;气象法律法规;监督电话;行政审批;突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况等。

  (二)对内部公开的内容。主要以广大干部职工关心的热点、焦点问题为公开的重点,把公开内容分为决策公开、人事公开、财务公开、其他专项事务公开、热点问题等五大类。

  1.决策公开。

  主要包括:可以公开的本局党组重大决策,重要会议精神;全年工作目标任务、完成情况和考核的标准、结果;重要的规章制度、重大事件处理情况等。(办公室负责)

  2.人事公开。

  主要包括:干部考核、调资晋级、职称评定、干部任免等情况;年度考核程序及结果。(办公室负责)

  3.财务公开。

  主要包括:年度财务预算、决算,财务收支及执行情况;大额资金使用、会议费、招待费、差旅费、车辆支出等预算执行情况;项目支出预算执行等情况。(财务核算中心负责)。

  4.其他专项事务公开。

  主要包括:重点工程项目招投标、工程验收、工程预决算情况。(财务核算中心、办公室负责)

  其他方面需要公开的内容由涉及到的科室负责。

  5.热点问题。

  主要包括:各项气象业务质量;党建、精神文明建设;党风廉政建设责任制和领导干部廉洁自律情况;对违法违纪干部的调查结果及处理情况。(业务科、党支部、办公室负责)

  第五条 政务公开的时限

  政务公开的时限与公开的内容要相适应,坚持长期公开与及时公开相结合。

  (一)长期公开:固定性、常规性工作。一般每季度或半年公开一次,应于季度或半年后的15日内进行公开。

  (二)及时公开:阶段性、临时性工作和热点、重点事项,由各科室将相关内容以适当方式及时主动予以公开,一般应于信息形成或变更之日起7日内予以公开。

  第六条 政务公开的形式

  在不违背保密原则的情况下,从方便群众知情与监督出发,采取会议公开、书面公开、公示栏公开等形式进行公开。

  (一)会议公开。充分利用党组会、局长办公会、政务会议、全体干部职工大会等各种会议形式,对本局重大决策、重要事件和关系干部职工切身利益的事务等,在适当会议上通报。

  (二)书面公开。对适宜采取文书形式公开的事项,如领导干部和非领导职务任免结果、干部表彰奖励的条件和结果等,可以通过文件、通知、内部通报、信息简报等形式公开。

  (三)公示栏公开。将应公开的内容张贴在公示栏。

  第七条 公开结束后5日内,相关资料交予办公室归档留存。

  第八条 政务公开工作由政务公开领导小组办公室组织协调,有关科(室)要根据工作内容和要求及时、准确提供具体公开信息,并认真探索总结和推广开展政务公开工作的方法和经验,及时发现和解决存在的问题,完善政务公开的质量和效果。

  第九条 政务公开监督小组负责督促检查全市气象部门政务公开工作的开展情况。

  第十条 强化对政务公开内容的民主监督,市局设立投诉电话:3137322,对违反政务公开规定的,任何单位和个人均有权向市局政务公开领导小组投诉,市局政务公开领导小组对投诉情况按规定程序给予及时处理。

  第十一条 强化责任追究,把政务公开作为领导干部年度工作考核的一项重要内容,对违反本实施办法规定,不执行政务公开的单位领导,由市局政务公开领导小组给予通报批评或告诫。

  第十二条 对在政务公开工作中弄虚作假、欺骗群众,造成严重影响和后果的领导及直接责任人员,应给予党纪政纪处分或组织处理。

  第十三条 对投诉不依法实行政务公开的单位或个人进行打击报复,侵犯其合法权益的,应给予党纪政纪处分或组织处理。

  第十四条 各县(市、区)气象局结合本实施办法,制定适合本单位的政务公开实施办法。

  第十五条 本办法由松原市气象局政务公开领导小组负责解释。

  第十六条 本办法自印发之日起施行。

责任编辑: