松原市气象局2012年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2013-03-14    点击数:

  一、基本工作情况 

  (一)建立健全领导体制和工作机构 

  为切实抓好信息工作的领导,我局成立了以局长任组长,副局长任副组长,相关科室主要负责人为成员的政府信息公开领导小组,领导小组下设办公室,具体负责政府信息公开的日常工作,并担负推进、指导、协调、监督政府信息公开工作的职责。同时将政府信息公开工作纳入年度目标考核,形成了主要领导负总责,分管领导亲自抓,职能部门具体抓的工作机制,确保了政府信息公开工作落到实处。目前松原市气象局从事政务公开工作人员2个,其中1名为专职人员,1名为兼职人员。 

  (二)科学编制政府信息公开指南和公开目录 

  市气象局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》科学编制《松原市气象局政府信息公开指南》和《松原市气象局政府息公开目录》,系统地将气象部门掌握的政府信息,除依法免于公开的外,凡与经济、社会管理和公开服务相关的政府信息,均予以公开或者依公民、法人和其他组织的申请提供。且公开的政府信息认真遵循公正、公平、便民的原则。松原市气象局对主动公开信息的范围、形式、时限者进行了严格规定,同时对依申请公开信息也进行了系统规范,明确了受理机构、办公地址、办公时间、联系电话等。 

  进一步建立健全了政务公开各项工作制度,先后形成了《松原市气象局实行政务公开工作细则》、《政务公开考核评议制度》、《政务公开责任追究制度》、《政务公开检查制度》、《政务公开档案制度》、《政务公开监督制度》和《松原市政务公开工作考核办法》等相关制度,为我局政务公开工作制度化奠定了基础。 

  同时,松原市气象局按照市委市政府关于落实减少和下放行政审批权的规定,认真清理气象部门先进许可项目,通过清理松原市气象局保留现有行政许可项目共计8项,其中行政审批项目共计七项,分别为:1、防雷装置设计审核和竣工验收审批。2、刊播、转播、转载气象预报的许可。3、防雷安全技术设施的技术检测。4、施放气球单位资质审批。5、从事施放充氢气球飞行器服务的批准。6、建设项目大气环境影响评价使用气象资料审查。7、新建、扩建、改建建设工程避免危害气象探环境。其中行政核准项目1项,为防雷工程专业设计或者施工单位乙(丙)级资质认定。 

  (三)逐步完善政府公开配套制度 

  认真执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,并将其纳入日常的政治理论学习之中,并要求政务信息公开人员掌握基相关内容。 

  (四)积极做好跟踪指导和监督检查 

  为了保证政府信息公开制度的贯彻落实,市气象局向社会公布了部门投诉电话(投诉电话:3137322),此外,公民、法人或其他组织也可以向监察机关举报或通过法律途径加以解决。 

  二、主动公开政府信息情况 

  (一)公开的数量。 

  截止到20121231日,市气象局主动公开信息数量为1006件,其中网上公开信息的数量为36件,占公开信息总数量的3.6% 

  (二)公开的内容。 

       市气象局主动公开的政府信息内容主要有以下几种类型:政策法规、气象服务信息及预警信息等。 

  (三)公开的形式。 

  1.新闻媒体。通过松原日报、松原晨讯等新闻媒体,向社会公众发布有关气象信息。 

          2.电视媒体。2012年,在松原电视台共3个频道发布气象影视天气预报,积极做好适时发布暴雪、暴雨、寒潮、大风、高温、中暑、大雾、道路结冰、森林火险等灾害各种预报预警信息。 

          3.新闻发布会。市气象举办新闻发布会6次,发布内容有“3.23”世界气象,转折性、关键性天气预报。 

          4.科普读物。紧紧围绕气象科普、防灾减灾等主题,开展多种形式的科普宣传及学术交流活动。通过深入学校、社区、广场、农村,面向公众、学生、农民等开展丰富多彩的科普宣传活动。印刷、发放气象科普挂图共3千多份,气象科普宣传手册4千余份。 

          5.其它公开方式。利用“3.23世界气象日”、“5.12防灾减灾日”及科技活动周等专题活动契机,松原市气象台、松原观测站等主要业务部门向社会公众开放;广泛利用公共场所电子显示屏、乡村大喇叭等手段开展气象信息服务。 

       (四)公开的及时性。 

  市气象局公开的所有信息从生成到网上公开都不超过20个工作日,公开的所有信息从生成到向公共查阅点报送均不超过30个工作日。 

  三、依申请公开政府信息情况。 

  无。 

  四、行政复议、诉讼和申诉情况。 

  无。 

  五、政府信息公开的收费和减免情况。 

  无。 

  六、主要问题和改进措施。 

  2012年,政府信息公开工作取得了一定的成效,但尚存在一些不足。主要表现在:政府信息公开制度化需要进一步提高;公开形式有待随着新媒体的发展进一步完善和创新;主动公开工作的日常化、常态化有待进一步加强。 

  2013年,松原市气象局将进一步加大《中华人民共和国政府信息公开条例》的精神,按照市委、市政府和吉林省气象局的要求,进一步增强服务意识,进一步优化发布渠道,争取政府信息公开工作取得新的突破。 

    

    

  松原市气象局 

  2013314