当前位置: 松原市政府信息公开专栏 >  松原市人民政府  > 政府信息公开基础平台
返回外部展示平台
索  引 号: 112207000135491313/2022-00012 分      类: 农业、畜牧业、渔业 ; 通知
发文机关: 松原市人民政府 成文日期: 2021年12月30日
标      题: 松原市人民政府办公室关于印发松原市支持肉牛产业发展十六条政策措施的通知
发文字号: 松政办发〔2021〕16号 发布日期: 2022年01月04日
索  引 号: 112207000135491313/2022-00012
分      类: 农业、畜牧业、渔业 ; 通知
发文机关: 松原市人民政府
成文日期: 2021年12月30日
标      题: 松原市人民政府办公室关于印发松原市支持肉牛产业发展十六条政策措施的通知
发文字号: 松政办发〔2021〕16号
发布日期: 2022年01月04日
松原市人民政府办公室关于
  印发松原市支持肉牛产业发展十六条
政策措施的通知

松政办发〔2021〕16

   

    

各县(市、区)人民政府,各开发区,市政府各委办局、各直属机构:

  《松原市支持肉牛产业发展十六条政策措施》已经市政府2021年第13次常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

   

  

松原市人民政府办公室

2021年12月30日

(此件公开发布 

  

  松原市支持肉牛产业发展十六条政策措施

   

  为深入贯彻落实省委、省政府秸秆变肉暨千万头肉牛工程部署,立足我市肉牛产业资源优势,强力推进肉牛全产业链建设,把肉牛产业打造成为我市乡村振兴的主导产业,制定如下措施。

  一、设立肉牛产业引导资金

  十四五期间,市财政每年安排2000万元作为肉牛产业发展引导资金,对肉牛养殖、精深加工、秸秆饲料化利用、粪污资源化利用以及贷款保险等方面给予资金补贴。

  二、设立肉牛产业发展专项基金

  采取社会资本主导、政府引导基金跟投、市场运作的方式,鼓励支持有实力的大型企业牵头设立肉牛产业发展专项基金,力争基金规模达到20亿元以上。

  三、支持肉牛大县加快发展

  对超额完成市里下达目标任务且年度新增肉牛饲养量排名全市第一位的县(市、区),市财政给予50万元奖励(获得省里支持的,市里不再奖励),奖励资金用于肉牛产业发展。

  四、支持基础母牛扩群增量

  在县(市、区)补助基础上,对从国外新引进1050头基础母牛的养殖场(户),按照每头3000元给予一次性补助,对新建基础母牛场存栏达50头以上的,每头补助1000元,单个主体补助额度不超过100万元。

  五、支持肉牛良种推广

  优先支持养殖企业使用胚胎移植技术,每成功受孕1头牛且见犊为养牛户(企业)补助1000元,单个主体补助额度不超过100万元。对新建种公牛站、肉牛核心育种场,每建成1个补贴100万元。

  六、支持育肥牛养殖场(户)基础设施建设

  对新扩建存栏100头以上、标准畜舍面积500平以上的肉牛养殖场(户),每户补贴10万元,200头以上、标准畜舍面积1000平以上的补贴20万元,以此类推,最多补贴100万元。

  七、支持肉牛精深加工及饲料生产

  对新建年屠宰加工5万头以上的肉牛加工企业,新建屠宰车间按1500元/平方米给予补助,最高补助100万元。对新建饲料加工、仓储冷链物流5000吨以上项目给予50万元补助。

  八、支持肉牛产品品牌创建

  对成功创建省级、国家级肉牛产品名优品牌的企业分别给予5万元、10万元奖励。对成功创建国家牛肉地理标识的县(市、区)给予50万元奖励。

  九、支持建设肉牛交易市场

  对新建年交易量10万头以上的肉牛交易市场给予50万元补贴。

  十、积极培育肉牛新业态

  鼓励肉牛企业开展电子商务、社群营销等新业态。对年度电子商务、社群营销等销售收入首次突破1000万元的生产企业,给予企业一次性年度新增地方财力50%的奖励。对党支部领办合作社发展肉牛养殖的,存栏达到100头以上的,给予党支部10万元奖励,存栏达到200头以上的,给予20万元奖励,以此类推,最高补贴不超过200万元,用于肉牛产业发展。

  十一、支持肉牛保险融资

  推进肉牛养殖保险政策落实,鼓励金融机构、融资担保机构开展肉牛养殖圈舍、肉牛活体贷款,对肉牛存栏50头以上的养牛贷款利息给予20%贴息补助,单个企业最高贴息50万元。

  十二、支持秸秆饲料化利用

  对新建或改扩建容积在300-500立方米的单体青黄贮窖,每立方米贮窖补助30元;对单户收贮秸秆50-100吨的,每收贮1吨秸秆发酵饲料补贴35元;对单户收贮秸秆干饲料30-50吨的,每收贮1吨补贴65元。每个县(市、区)补助资金总额不超过50万元。

  十三、扶持粪污资源化利用

  对新建年处理10万吨以上的畜禽粪污区域处理中心(有机肥厂),每个补贴10万元。

  十四、支持招商引资

  对为引进肉牛项目做出招商贡献的对象,根据实际投资额度给予相应支持和奖励。

  十五、支持创新成果产业化

  支持企业建立创新中心、技术中心及战略联盟,对其成效显著的优先推荐申报国家和省重大科技专项,被评为国家级中心的给予奖励100万元。

  十六、鼓励利用专项债券资金包装肉牛产业项目

  支持以政府主导,具备较好产业融合发展基础或特色产业优势的一二三产融合发展园区基础设施项目,每包装成一个肉牛产业地方政府专项债券项目,申报成功奖励县(市、区)30万元,用于肉牛产业发展。 

  以上未尽事宜可以采取一事一议的方法处理。以上政策措施有效期自印发之日起至2025年末,解释权归松原市政府,具体解释由松原市农业农村局负责。