当前位置: 松原市政府信息公开专栏 >  松原市人民政府  > 信息公开制度

关于印发《2021年松原市政务公开工作要点及重点任务分工方案》的通知

发布时间:2021-09-30 来源: 字号【

关于印发《2021年松原市 

政务公开工作要点及重点任务分工方案》的通知 

  

市政府办公室,各县(市、区)人民政府,经开区管委会,市政府各委办局、各直属机构 

  2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化新征程的第一年。全政务公开工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记在吉林考察时的重要讲话精神,认真落实党中央、国务院、省委关于推进新时代政务公开工作的决策部署,坚持以人民为中心深化政务公开,全面推进政务公开法制化、标准化、规范化建设,为庆祝中国共产党成立100周年、更优服务我市营商环境作出新贡献。按照《吉林省政务公开(政府信息公开)领导小组关于印发2021年吉林省政务公开工作要点及重点任务分工的通知》(吉政公组〔20212号)文件精神现结合实际,制定工作要点如下: 

  一、进一步做好信息公开 

  (一)提高政府信息公开精度。严格依照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,持续拓展细化主动公开的具体内容。优化依申请公开的服务体系,规范提升依申请公开工作质量和效果,尽可能缩短办理时限,提高答复效率。规范政府信息公开管理,严格落实公文公开属性源头审查、保密审查、公开前发布审查等工作机制,提升主动公开工作实效。 

  (二)加强政策解读和回应关切。政策解读工作实行 “谁起草、谁解读”的原则,各级政府信息公开工作主管部门要指导、协调、监督政策起草部门和单位切实做好政策解读工作,要将政策原文和解读稿件同步审核、同步发布。特别要注重对政策背景、出台目的、重要举措等方面的实质性解读,确保解读质量和实效。要增加新闻发布会、媒体采访、政策问答、图示图解、场景演示、卡通动漫、专家访谈、短视频等多元化解读形式,讲明讲透政策内涵。抓好日常回应关切和政民互动,加强舆情回应台账管理,密切关注涉及疫情防控、房地产金融、工资拖欠、环境污染和生态破坏、食品药品安全、教育医疗养老、安全生产、困难群众生活等方面的舆情并及时作出回应,助力防范化解重大风险。 

  (三)深化重点领域信息公开。围绕突发公共卫生事件应对强化公共卫生信息公开,围绕群众关心的教育热点问题深化教育领域信息公开,围绕空气质量、地表水环境质量、重点流域水质、饮用水水源质量、辐射环境质量等内容,深化生态环境领域信息公开。按照市场监管行政执法公示制度深化市场监管领域信息公开。稳步扩大预决算公开范围,深化财政资金领域信息公开。扩大交管数据开放利用,深化交通管理和执法领域信息公开。将公共资源配置领域政府信息公开考核工作纳入政务公开绩效考核范围,深化公共资源配置领域政府信息公开。未涉及上述重点领域的市直其他部门要结合本部门重点业务和年度重点工作,自行确定本年度公开重点领域,明确细化公开内容和要求,并抓好重点领域公开任务落实。 

  二、进一步强化政务公开标准化规范化建设 

  (一)更新完善政务公开事项标准目录,强化标准化规范化成果创新性应用继续按照国家标准目录指引将基层政务公开目录准确录入省基层政务公开事项查询系统,要对梳理编制的26个领域政务公开事项目录跟踪复核,防止缺项少项。系统中的公开事项涉及到政策类的信息要与本级政府门户网站的政府信息公开专栏对应发布的信息同源一致,提高信息录入的规范性。各地政府要持续加强政府信息公开窗口建设,有效传递党和国家重大政策以及省委省政府决策部署,解答人民群众政策咨询,更好打通政策落实“最后一公里”。 

  (二)推进标准化规范化工作向村居和公共企事业单位延伸。加强政务公开与村(居)务公开在形式、内容、标准上的有效衔接,市民政局和各地政府要强化统筹、加强部署保证各村(居)委会公开包括集体资产管理、财务收支、乡村振兴、社会救助等内容的基层自治信息,全面推进村(居)务公开标准化规范化建设。教育、卫生健康、供水、供电、供气、 供热、环境保护、公共交通等领域相关部门,在省级主管部门和省国资委出台相应领域的公共企事业单位信息公开规定在本系统范围内的适用主体清单省级相关公共企事业单位制订具体实施细则后,各地各部门要参照制定具体工作方案,依法全面公开各类服务信息。 

  三、进一步加强政府网站和政务新媒体建设 

  全面推行政府网站和政务新媒体集约化建设,实现一网通查、一网通答、一网通办、一网通管。要建立政务新媒体监督考核制度,针对一哄而上、重复建设、“娱乐化”、“空壳”等问题有序开展清理整合。要通过政务新媒体主动发布多种形式的办事服务信息,整合汇聚办事服务入口,提供更全面、更及时的服务公开和办事指引。加大政务新媒体对政府公报、重要政策及解读材料等政府权威文本的推送和传播力度。各级政府要依托政务服务便民热线、实体服务大厅进一步优化完善政府信息公开窗口的政策咨询综合服务功能建设,打造政府信息公开线下综合平台。 

  四、工作要求 

  (一)健全组织领导和工作保障。建立健全主要领导亲自主抓、分管领导具体负责、政务公开(政府信息公开) 管理部门协调推进的工作机制。各地要定期组织开展政务公开(政府信息公开)工作培训和研讨交流,不断提升业务能力。 

  (二)改进工作作风。各地政务公开(政府信息公开)工作主管部门要加强工作指导,依法规范开展政务公开(政府信息公开)工作考核、评议,严肃整治评估工作中的形式主义苗头问题,有效防范廉政风险。 

  (三)狠抓任务落实。加强业务指导和监督检查,对本要点提出的涉及本地、本部门的重点任务,梳理形成工作台账,实时跟进督察,确保落实到位。各地各部门要根据本工作要点,结合实际,制订本地、本部门年度政务公开工作要点,并在本工作要点印发后30 日内在本单位门户网站公开,工作要点的落实情况纳入政府信息公开工作年度报告并向社会公开,接受社会监督。 

  (四)强化激励问责和工作监督。各地政府要持续做好年度政务公开工作考核评估工作,评估结果列入政府绩效考核体系,并于下一年第一季度将评估结果向社会公开,评估结果作为改进和优化工作的重要参考。 

  

附件:2021年松原市政务公开工作要点及重点任务分解表 

  

  

                                                                                                                                                                          松原市政务公开领导小组办公室 

                                                                                                                                                              (松原市政务服务和数字化建设管理局 代章 

                                                                                                                                                                                        2021年 618 

附件:2021年全市政务公开工作要点分解表.xls
责任编辑: