松原市人民政府2020年度政府信息公开工作年度报告

发布日期:2021-03-01    点击数:

 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,现公布2020年松原市人民政府信息公开工作年度报告。全文由总体情况,主动公开政府信息情况,收到和处理政府信息公开申请情况,政府信息公开行政复议、行政诉讼情况,存在的主要问题及改进情况和其他需要报告的事项等六个部分组成。 

  报告中所列数据的统计时限为2020年1月1日起至2020年12月31日止。本报告通过松原市人民政府门户网站(http://www.jlsy.gov.cn/)和市档案馆、市图书馆等政府信息公开公共查阅场所公布。松原市人民政府办公室政务信息公开联系方式:(地址:松原市沿江东路339号,邮编:138000,联系电话:0438-2108704传真:0438-2108560,电子邮箱:syxxgk223@126.com ) 

  一、总体情况 

  2020年,为贯彻落实按照《国务院办公厅关于印发2020年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2020〕17号)、《吉林省政务公开(政府信息公开)领导小组关于印发〈吉林省2020年政务公开要点及重点任务分工〉的通知》(吉政公组〔2020〕3号)有关要求,松原市人民政府始终以服务群众为立足点,依法、及时、准确的公开政府信息,不断提升办公室政府信息公开的质量和实效。 

  (一)强化管理体系。加强对全市政府信息公开工作的组织领导。根据国家和省有关工作要求,编制印发了我市《2020年全市政务公开工作要点及重点任务分工》,并严格遵照执行。及时了解掌握组织机构、政府门户网站政府信息公开专栏更新、日常工作动态等情况,确保机构改革后各项工作顺畅有序开展。 

    (二)狠抓新《条例》落实,提升公开水平。为确保新《中华人民共和国政府信息条例》(以下简称新《条例》)实施后政府信息公开工作平稳过渡、有序衔接,切实增强公开意识和公开能力,努力营造贯彻新《条例》的良好氛围,按照《吉林省人民政府办公室关于认真贯彻落实〈中华人民共和国政府信息公开条例〉有关工作的通知》(吉政办函〔2020〕49号),文件要求,制定了《关于认真贯彻落实〈中华人民共和国政府信息公开条例〉有关工作的通知》。一是要求各地、各部门围绕新《条例》规定的15类应当主动公开的信息类别进行全面梳理,未公开的要及时向社会公开,切实满足人民群众获取政府信息的合理需求。健全政府信息公开发布机制,强化信息化手段运用,充分利用政府门户网站、政务新媒体等多种平台,多渠道、全链条主动做好政府信息公开工作,为人民群众获取政府信息提供便利。二是规范依申请公开政府信息的工作流程。按照新《条例》规定进一步规范依申请公开工作流程,完善相关工作规程,建立健全登记、审核、办理、答复、归档等工作制度,依法保障公民、法人和其他组织申请获取政府信息的权利。要按照新条例明确的7种情形对政府信息公开申请作出答复,确保答复内容合法规范、准确严谨。

  (三)加大公开力度。强化基本信息公开。2020年,全市主动公开基本信息共30113条。注重依申请公开。2020年松原市共受理政府信息公开申请129件,已办理答复129件,已答复数占本年度应答复总数的100%。 

  (四)突出做好政策解读。按照“谁起草、谁解读”的原则,政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。政策文件印发后,解读材料由起草部门同步上传至政府门户网站公开。 

  (五)开展业务培训。12月20日开展了政府信息公开业务培训,进一步加深了基层工作人员对新《条例》内容要求、具体工作标准的理解,规范操作流程,提高了业务水平。 

  二、主动公开政府信息情况 

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

8

8

9

规范性文件

43

43

103

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

469

113

796575

其他对外管理服务事项

386

82

2011961

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

1881

139

174102

行政强制

76

7

65

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减