松原市红十字会2016年政府信息公开年度报告

发布日期:2017-02-20    点击数:

一、基本工作情况 

(一)建立健全领导体制和工作机构 

 1、领导体制 

松原市红十字会隶属于市委,副处级建制,事业编制4名,其中工勤编制1名。全市辖四县一区红十字会,共有团体会员单位480个,志愿者3500人。下设红十字志愿者管理中心、红十字志愿者服务站,有专职工作人员2名。市红十字会指导各县区开展“救灾、救助、救护”等日常工作,管理红十字志愿者管理中心和志愿者服务站的工作。 

2、工作体制 

市红十字会的主管部门是市委,市委书记任红十字会名誉会长,市委副书记任红十字会名誉副会长,市政府负责红十字会日常工作任务的开展,红十字会会长由副市长兼任,红十字会设常务副会长主持日常工作。 

3、人员配置 

市红十字会有专职工作人员9名,其中事业编制3名,其中:常务副会长1名,业务科科长1名,工勤编制1名,退休3名。员额5名,公益性岗位1名。 

(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录 

1、工作部署和安排情况 

按照市委、市政府和省红十字会的工作安排,市红十字会认真研究、安排、部署工作任务,做到事事有安排,件件有着落,工作有结果。确保工作任务圆满完成。 

2、学习、培训情况。全省次数和参加人次数。 

全年共参加国家级培训班1次,省级培训班1次,共有6人次接受了培训。 

3、软件开发和使用情况。 

市红十字会没有开展此项工作任务。 

4清理政府信息和信息录入情况。 

没有进行过政府信息清理和录入。 

5、细化、优化工作流程情况。 

市红十字会完成按照服务流程安排工作任务。 

(三)逐步完善政府信息公开配套制度 

市红十字会按照要求知道了政务信息公开制度,并严格执行政务公开的具体安排。 

(四)积极做好跟踪指导和监督检查 

市红十字会按照政务公开要求,积极做好跟踪指导和监督检查工作。 

二、   主动公开的政府信息情况 

(一)公开的数量 

截止20161231日,市红十字会累计公开信息数 

36件。 

(二)公开的内容 

市红十字会公开的信息主要是按照松原市政府政务公开办公室要求公开了市红十字会编制的年度信息公开综合内容。主要涉及的内容是红十字会的建制、职责、法律、法规、规章等。红十字会救助物资发放的金额、数量,拟救助的人员名单等。 

(三)公开的形式 

1、网上公开 

通过中国红十字报和松原日报等媒体发布的信息,在网上全部可以通过点击获取。 

2、公共查阅点 

通过红十字志愿者管理中心设立公示版的形式向社会公布,供广大人民群众查阅。 

3、政府公报 

通过政府网站公布红十字会救助的人员名单,救助金额和救助数量。 

4、新闻发布会 

没有召开过新闻发布会。但通过情暖松原“红十字博爱送万家”等活动的开展,通过各大新闻媒体的宣传,达到了和新闻发布会相近的效果。 

5、其他形式 

通过报纸、电视等形式公开红十字会的有关信息。 

三、   依申请公开政府信息情况 

(一)     申请情况 

共受理政府信息公开申请的数量为0件。 

(二)申请处理情况 

因没有申请情况,故没有处理情况。 

四、   行政复议、诉讼和申诉情况 

没有收到行政复议、诉讼和申诉的报告。 

五、   政府信息公开的收费和减免情况 

红十字会没有收费项目,也不存在减免的问题。 

六、2016年的主要工作 

  2016年,在市委、市政府的正确领导下,在省红十字会和社会各界的大力支持下,我市红十字会认真学习贯彻十八届六中全会精神,紧紧围绕全市经济社会发展大局,充分发挥党委、政府在人道救助领域的特殊助手作用,坚持以人为本、履职尽责,积极开展并完成了“三救”、“三献”等工作任务。下面我从成绩清单、问题清单、任务清单三个方面向省红十字会汇报工作。 

    一、成绩清单 

    (一)积极开展脱贫攻坚工作,扶贫助困初见成效。在脱贫攻坚工作中,我们充分发挥拥有慈善资源的工作优势,真抓实干,通过博爱直通车、博爱大篷车、博爱助学、博爱助医等救助项目为帮扶村120户贫困家庭送去大米130袋、衣物1190件价值7万余元。携手移动、医药公司为帮扶村18865岁以上的老人送去月月赠送话费的手机和常用药品价值5万余元。为8名新入学的贫困大学新生送去助学金4万元。为12名贫困中小学生发放助学金1万元。 

    (二)积极开展应急救援工作,救援实力日益增强。为了提高应急救援能力,我们对三支红十字救援队的60名队员进行了科学规范的救援培训。并派队员参加上级红十字会组织的应急培训演练。通过专业训练队员们掌握了救援技能和技巧,能够在救援工作中做到团结配合、分工协作。5月份组织52名志愿者和应急救援队员与市消防支队官兵共同开展了防灾减灾演练和宣传活动。