松原市红十字会2015年政府信息公开年度报告

发布日期:2016-03-11    点击数:

松原市红十字会政府信息公开报告

(主动公开部分)

 

一、基本工作情况

(一)建立健全领导体制和工作机构

 1、领导体制

松原市红十字会隶属于市委,副处级建制,事业编制4名,其中工勤编制1名。全市辖四县一区红十字会,共有团体会员单位480个,志愿者3500人。下设红十字志愿者管理中心、红十字志愿者服务站,有专职工作人员2名。市红十字会指导各县区开展“救灾、救助、救护”等日常工作,管理红十字志愿者管理中心和志愿者服务站的工作。

2、工作体制

市红十字会的主管部门是市委,市委书记任红十字会名誉会长,市委副书记任红十字会名誉副会长,市政府负责红十字会日常工作任务的开展,红十字会会长由副市长兼任,红十字会设常务副会长主持日常工作。

3、人员配置

市红十字会有专职工作人员7名,其中事业编制4名,其中:常务副会长1名,业务科科长1名,工勤编制1名,退休1名。员额2名,公益性岗位2名。

(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

1、工作部署和安排情况

按照市委、市政府和省红十字会的工作安排,市红十字会认真研究、安排、部署工作任务,做到事事有安排,件件有着落,工作有结果。确保工作任务圆满完成。

2、学习、培训情况。全省次数和参加人次数。

全年共参加国家级培训班1次,省级培训班1次,共有6人次接受了培训。

3、软件开发和使用情况。

市红十字会没有开展此项工作任务。

4清理政府信息和信息录入情况。

没有进行过政府信息清理和录入。

5、细化、优化工作流程情况。

市红十字会完成按照服务流程安排工作任务。

(三)逐步完善政府信息公开配套制度

市红十字会按照要求知道了政务信息公开制度,并严格执行政务公开的具体安排。

(四)积极做好跟踪指导和监督检查

市红十字会按照政务公开要求,积极做好跟踪指导和监督检查工作。

二、 主动公开的政府信息情况

(一)公开的数量

截止2014年12月31日,市红十字会累计公开信息数

1件。

(二)公开的内容

市红十字会公开的信息主要是按照松原市政府政务公开办公室要求公开了市红十字会编制的年度信息公开综合内容。主要涉及的内容是红十字会的建制、职责、法律、法规、规章等。红十字会救助物资发放的金额、数量,拟救助的人员名单等。

(三)公开的形式

1、网上公开

通过中国红十字报和松原日报等媒体发布的信息,在网上全部可以通过点击获取。

2、公共查阅点

通过红十字志愿者管理中心设立公示版的形式向社会公布,供广大人民群众查阅。

3、政府公报

通过政府网站公布红十字会救助的人员名单,救助金额和救助数量。

4、新闻发布会

没有召开过新闻发布会。但通过情暖松原“红十字博爱送万家”等活动的开展,通过各大新闻媒体的宣传,达到了和新闻发布会相近的效果。

5、其他形式

通过报纸、电视等形式公开红十字会的有关信息。

三、 依申请公开政府信息情况

(一) 申请情况

共受理政府信息公开申请的数量为0件。

(二)申请处理情况

因没有申请情况,故没有处理情况。

四、 行政复议、诉讼和申诉情况

没有收到行政复议、诉讼和申诉的报告。

五、 政府信息公开的收费和减免情况

红十字会没有收费项目,也不存在减免的问题。

六、2014年的主要工作

2014年工作目标、措施及完成时限:

一、贯彻、实施《中华人民共和国红十字会法》(以下简称《红十字会法》),召开第四次会员代表大会

“有作为才能有地位”,红十字会只有为松原人民做出贡献,才能得到市委、市政府的关注和支持,才能赢得社会各界的理解和帮助。红十字会要壮大自身实力,打造益民品牌,才能彰显红十字会工作职能不可替代的社会优势。《红十字会法》是红十字会的立会之基、强会之本、兴会之纲,是红十字会各项工作任务顺利完成的根本保障。为更好的贯彻实施《红十字会法》,顺利完成今年的各项工作任务,完善红十字会组织机构,健全管理体制,市红十字会拟在今年上半年筹备召开松原市红十字会第四次会员代表大会。会上将通过第三届理事会工作报告,对今后五年的工作进行安排部署。大会将完成换届选举任务,产生红十字会新一届领导班子。

在市委市政府的重视支持下,全市各级红十字会认真履行“人道、博爱、奉献”的职责,以当好“党和政府在人道领域的得力助手”为己任,围绕中心,服从大局,主动作为,锐意进取,动员社会力量,在人道救助、应急救护、志愿服务、民间外交等方面均发挥了积极作用,得到了上级红十字会的充分肯定。一年来,打造了相对完备的贫病弱势群体救助、救护、捐献体系,取得了良好的社会效益。2014年度主要工作完成情况。具体如下:

一、以党的群众路线实践活动为主线,开展大兴学习实践活动

(一)加强理论学习,筑牢思想防线。认真组织党员干部学习习近平总书记关于“党的群众路线教育实践活动系列讲话”、学习篇目和书籍。围绕坚定不移走中国特色社会主义道路、加强党的作风建设、反腐倡廉及新形势下如何做好红十字事业工作。

(二)把服务社群落实到具体行动中。市红十字会以“为民务实清廉”为重点,进一步增强服务意识和改进工作作风。1-9月,机关干部开展“三走进 三服务”活动、“情暖震区助春耕、送温暖”活动、“弘扬抗震救灾精神主题的情暖震区慰问”等系列活动。为社区、震区居民发放救助金、生活用品、食品等物资总价值20余万元。共救助困难群众200余户近500余人次。

二、开展“三救”工作,奠定了坚实的事业发展基础

(一)突出核心业务,做好本职工作。

1、救助工作。全年通过“情暖松原”系列活动共为弱势群体发放救助金100余万元,帮助困难群众1515户4200余人次。

2、救护工作。

4月18日,以“健康零距离”栏目组开展应急救护进万家活动,让市民通过吉林油田电视频道掌握救护知识技能。

3-9月末,开展应急救护“五走进”活动,“进企业、进社区、进基层、进军营、进学校”,开展公益性应急救护培训班38期,培训人数1000余人次。

(二)大力推动“三献”工作。全年各市县区共招募志愿者400人。

4月11日,为传播公益弘扬善举,组织志愿者在市委广场开展宣传招募活动。活动现场通过播放倡议书、发放宣传单、与过往行人面对面沟通、发送手机短信、微信等方式,感召更多人加入捐献队伍中来。

4月19日,通过广播、电视、报纸、网络、手机短信群发、微信、发放宣传单等多角度、全方位方式进行宣传招募捐献造血干细胞志愿者。

三、加大宣传力度,提高红十字的影响力
  利用“3•5学雷锋纪念日”、“5.8世界红十字日”、“5.12防震减灾日”、“6.14国际献血日”、“世界急救日”等重要纪念日,积极宣传红十字运动、红十字七项基本原则、防灾减灾知识、无偿献血知识、造血干细胞捐献、应急救护等知识。  

四、加强队伍建设,提高整体素质

认真落实《中国红十字会章程》、《中国红十字会会员管理办法》、《中国红十字志愿者管理办法》。拓宽会员、志愿者发展领域,打造一支素质高、能力强的会员、志愿者队伍。搭建志愿者服务平台,创新志愿服务模式,健全志愿服务规章制度。组织会员和志愿者在社区开展社会救助和志愿服务活动。组织红十字会机关工作人员学习法律、法规和业务知识。组织有关人员参加省内外组织的各种业务培训。提高整体素质,提高服务质量。打造一支社会责任感强、业务素质过硬的红十字队伍。营造一个积极向上、求真务实、锐意进取的工作氛围。真正做到利为民所谋,全心全意为人民服务。

 

松原市红十字会

2015年3月11日