松原市红十字会2014年政府信息公开年度报告

发布日期:2015-03-02    点击数:

松原市红十字会政府信息公开报告

(主动公开部分)

 

一、基本工作情况

(一)建立健全领导体制和工作机构

 1、领导体制。

松原市红十字会隶属于市委,副处级建制,事业编制4名,其中工勤编制1名。全市辖四县一区红十字会,共有团体会员单位480个,志愿者3500人。下设红十字志愿者管理中心、红十字志愿者服务站,有专职工作人员2名。市红十字会指导各县区开展“救灾、救助、救护”等日常工作,管理红十字志愿者管理中心和志愿者服务站的工作。

2、工作体制。

市红十字会的主管部门是市委,市委书记任红十字会名誉会长,市委副书记任红十字会名誉副会长,市政府负责红十字会日常工作任务的开展,红十字会会长由副市长兼任,红十字会设常务副会长主持日常工作。

3、人员配置。

市红十字会有专职工作人员6名,其中事业编制4名,其中:常务副会长1名,业务科科长1名,工勤编制1名,退休1名。公益性岗位3名。

(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

1、工作部署和安排情况。

按照市委、市政府和省红十字会的工作安排,市红十字会认真研究、安排、部署工作任务,做到事事有安排,件件有着落,工作有结果。确保工作任务圆满完成。

2、学习、培训情况。全省次数和参加人次数。

全年共参加国家级培训班1次,省级培训班1次,共有6人次接受了培训。

3、软件开发和使用情况。

市红十字会没有开展此项工作任务。

4清理政府信息和信息录入情况。

没有进行过政府信息清理和录入。

5、细化、优化工作流程情况。

市红十字会完成按照服务流程安排工作任务。

(三)逐步完善政府信息公开配套制度。

市红十字会按照要求知道了政务信息公开制度,并严格执行政务公开的具体安排。

(四)积极做好跟踪指导和监督检查。

市红十字会按照政务公开要求,积极做好跟踪指导和监督检查工作。

二、 主动公开的政府信息情况

(一)公开的数量

截止2013年12月31日,市红十字会累计公开信息数

1件。

(二)公开的内容

市红十字会公开的信息主要是按照松原市政府政务公开办公室要求公开了市红十字会编制的年度信息公开综合内容。主要涉及的内容是红十字会的建制、职责、法律、法规、规章等。红十字会救助物资发放的金额、数量,拟救助的人员名单等。

(三)公开的形式

1、网上公开。

通过中国红十字报和松原日报等媒体发布的信息,在网上全部可以通过点击获取。

2、公共查阅点。

通过红十字志愿者管理中心设立公示版的形式向社会公布,供广大人民群众查阅。

3、政府公报。

通过政府网站公布红十字会救助的人员名单,救助金额和救助数量。

4、新闻发布会。

没有召开过新闻发布会。但通过情暖松原“红十字博爱送万家”等活动的开展,通过各大新闻媒体的宣传,达到了和新闻发布会相近的效果。

5、其他形式。

通过报纸、电视等形式公开红十字会的有关信息。

三、 依申请公开政府信息情况

(一) 申请情况

共受理政府信息公开申请的数量为0件。

(二)申请处理情况

因没有申请情况,故没有处理情况。

四、 行政复议、诉讼和申诉情况

没有收到行政复议、诉讼和申诉的报告。

五、 政府信息公开的收费和减免情况

红十字会没有收费项目,也不存在减免的问题。

六、2013年的主要工作

2013年工作目标、措施及完成时限:

一、贯彻、实施《中华人民共和国红十字会法》(以下简称《红十字会法》),召开第四次会员代表大会。

“有作为才能有地位”,红十字会只有为松原人民做出贡献,才能得到市委、市政府的关注和支持,才能赢得社会各界的理解和帮助。红十字会要壮大自身实力,打造益民品牌,才能彰显红十字会工作职能不可替代的社会优势。《红十字会法》是红十字会的立会之基、强会之本、兴会之纲,是红十字会各项工作任务顺利完成的根本保障。为更好的贯彻实施《红十字会法》,顺利完成今年的各项工作任务,完善红十字会组织机构,健全管理体制,市红十字会拟在今年上半年筹备召开松原市红十字会第四次会员代表大会。会上将通过第三届理事会工作报告,对今后五年的工作进行安排部署。大会将完成换届选举任务,产生红十字会新一届领导班子。

市红十字会贯彻落实党的十八大会议精神,按照市委、市政府的工作部署和五届党代会的会议要求,围绕全市政治、经济工作大局,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻执行《中国红十字会法》积极弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,履职尽责,开展了内容丰富、形式多样的活动。打造了相对完备的贫病、弱势群体救助、救护、捐献体系。取得了良好的社会效益。2013年主要工作完成情况。具体如下:

一、情系弱势群体 打造救助品牌

(一)情暖松原·红十字博爱送万家。1月25日市红十字会举行了2013年“情暖松原·红十字博爱送万家”救助发放仪式。现场为困难群众、贫困学生、会员以及孤寡老人发放大米、衣物、鱼等救助物资58.5万元,发放爱心人士捐赠的善款1.5万元。各县区红十字会博爱送万家活动也相应启动,发放救助款物近15万元。

(二)博爱直通车 温暖人心窝。

1.元旦过后,我市红十字会迎来了3位特殊的客人,想通过“1+1博爱直通车”的方式帮助那些最需要关爱的人。最终将14000元的善款共救助25名贫困小学生、1名白血病患者和4名贫困高三学生。

2.大爱润物于无声,博爱将你我相连。6月26日,市红十字会“1+1博爱直通车”开进扶余市,行程500多公里,看望三户贫困家庭。首先我们走访救助了被意外火灾夺去全部家当的肖家乡村民杨林强家。之后来到三骏乡身体残疾无劳动能力的村民李银家进行救助,看到短短几天时间,智障、双目失明的李妻由于不慎引起火灾完全被烧毁的房屋在村主任和全体村民的帮助下又恢复原貌时,我们的内心充满震撼和感动。最后我们驱车来到伊家店农场第四次看望双目失明的孤寡老人刘金玉,由于雨大路难行,只能借用村民的摩托车将老人接到农场场部,见到我们老人一直说着感谢的话,看到老人的身体依然硬朗,我们的内心充满了欣慰。

此次救助活动共发放救助款2000元,发放大米、衣物、被褥、雨伞等生活用品价值3000余元,为困难家庭解决了燃眉之急。

3.宁江区民主街刘国全,生活在一间危房里。部分窗户没有玻璃,屋顶塌漏,墙壁布满裂缝,糊着一层塑料纸,屋内阴暗潮湿,霉气扑鼻。本人患颈椎病导致肢体残疾,2005年病情加重2010年生活不能自理,经手术未能达到预期效果,至今瘫痪在床,由20岁患有严重糖尿病的女儿照顾。父女俩只靠每月几百元的低保维持,生活没有其他来源。

通过“1+1”博爱直通车、圆梦松原行”启动仪式红十字志愿者及爱心人士了解刘家目前的困难后,决定帮助父女俩买煤、木柴、药品及其它的生活用品。截止10月17日,先后3次为刘家筹集救助金、救助物资和女儿半年的药品价值10000余元

(三)春节将至  救助回访。1月15日市红十字会工作人员和11名志愿者带着价值1千元的救助金和慰问品回访受助对象石铁军一家。不爱言谈石笑花妈妈向我们娓娓道来孩子现在的学习情况和手术以来的种种变化时,她的脸上绽满了幸福的笑容。依旧是不到20平米简陋的出租屋,一家人灿烂的笑脸、幸福与满足替代了以往的无奈与痛苦。

(四)欢喜迎新春 开心送温暖。2月1日市红十字会和市国土资源局志愿者服务站一同到老党员、贫困家庭和贫困学生家中走访慰问。共为3户贫困家庭送去慰问金3千元,大米、豆油、面粉等慰问品价值近2千元。深情的问候,点滴的关爱,传递着社会各界对老党员、贫困家庭新春的祝福和美好的祝愿。

    (五)夕阳无限好 爱心伴您行。1月29日市红十字会偕同爱心企业和25名志愿者到敬老院慰问孤寡老人。二马泡米业为老人们购买了2千元的水饺、水果。志愿者于秀芳拿出第一个月的退休金和雷雨雳、郭志兰等7名志愿者一同为老人精心挑选了价值1千元的棉衣、袜子等生活用品。志愿者曹淑云也为老人带来了在家里包好的百余斤肉馅饺子。市红十字会为老人送去了大米12袋,价值1千元。纳森口才学校的学员和红十字志愿者为老人表演了精彩的歌舞。在

欢声笑语中老人们尽情的享受着浓浓的关爱

    (六)九九重阳日  浓浓敬老情。中秋、重阳、国庆节即将到来,为让敬老院的老人们感受到节日的喜庆和祥和,体会到别样的亲情和温暖,9月12日,市红十字会的志愿者走进了宁江区善友镇敬老院。为老人们送去了价值17500余

元的慰问品,包括棉衣、轮椅、月饼、水果等十几样生活用品。

一到敬老院,志愿者们就嘘寒问暖,亲手为老人们戴上帽子,披上新衣,换上鞋袜……老人们收到礼物都笑开了怀,纷纷向志愿者表达内心的感谢。“去年冬天你们也是老早就给我们送来了棉衣棉鞋。”董雪梅一边试穿着志愿者送给她的羽绒服,一边开心地说道,“我们无儿无女,这里就是我们的家,谢谢孩子们来看我们。穿上这衣服身上暖和,心里更暖和。”她的老伴黄君付和她一起住在敬老院里,看着铺了满满一床的床单、手套等东西,他连连感慨:“志愿者们想得真周到。”

随后,志愿者和老人们合影留念,还为老人们表演了精彩的节目,葫芦丝演奏、歌曲《解放军的天》、手语舞《感恩的心》等等,敬老院里顿时充满欢声笑语。与此同时,有几位志愿者拎着带来的鱼、排骨、羊杂等食物,到敬老院的厨房里,亲自为老人们精心准备了一顿丰盛的午餐。

市红十字会60余名红十字志愿者两次到敬老院慰问孤寡老人。共为老人提供水果、食品、衣物、等生活用品30000余元。

关心今天的老人  就是关心明天的自己。发扬志愿者精神,尽自己的绵薄之力帮助、温暖孤寡老人,红十字志愿者单亦兰等人亲手为敬老院的每位老人缝制一双棉鞋,10月16日,红十字工作人员带领几名红十字志愿者把自制的棉鞋送到每一位老人手中。让敬老院的孤寡老人感受到社会的关爱和温暖,幸福安度晚年。

(七)扶贫济困 爱心永恒。前郭县后瓦房村村民郭峰因患有重症肌无力和肌肉萎缩症失去劳动能力,妻子聋哑人,大儿子脑瘫生活不能自理,小儿子正在读书,家中没有劳动力,生活完全依靠社会救助和亲戚、邻里的接济。市红十字会了解情况后,先后2次带领红十字会志愿者和爱心人士带着粮食、衣物等生活、学习用品及救助金来到“4口3残1小”的郭家进行救助。

宁江区铁西街刘玉柱,几年前他和母亲先后患重病,接连不断的灾难给原本幸福的家庭带来巨大的困难。母亲喉头癌做了手术,2004年他又患上骨结核、肺结核、骨股头坏死,生活不能自理没有劳动能力,为了照顾家为了治病变卖家里所有的家产,还欠下许多外债。儿子就读于运输小学五年二班,学习优秀曾多次被评为三好学生并在多项比赛中获奖。是“情暖宁江·博爱圆梦”捐助贫困学生活动救助对象。

通过“情暖宁江·博爱圆梦”捐助贫困学生仪式红十字会、红十字志愿者及爱心人士了解他家的具体情况后,决定伸出援助之手、奉献自己一片爱心,帮助刘家度过难关,目前,已3次为刘家筹集救助金和救助物资价值11000余元。

11月末刘玉柱与我们取得联系,目前,已出院且手术效果非常好,现已能自理,虽然没有劳动能力,但是能做些家务照顾母亲和孩子,为家里减轻负担,爱人现在已经找到一份月工资2000多元的工作。

敖微,女孩,20个月,家住江南两家子菜市场附近,父母无业,靠打工为生。不幸的是3个月时小敖微患上珠网膜囊肿,导致间接性癫痫,先后在长春医大医院、北京儿童医院医治,医生建议手术治疗完全可以痊愈,但是10万元的手术医疗费用对于小敖微家来说也是个天文数字。病痛的折磨让孩子整天哭闹,夫妻俩看着痛苦的孩子,常常以泪洗面。

通过“1+1”博爱直通车、圆梦松原行”启动仪式红十字志愿者及市烟草局了解小敖微目前的病情后,决定帮助孩子战胜病魔,挽救孩子的生命。目前,先后3次为小敖微筹集救助金和救助物资价值26000余元。

二、“助学”工作蓬勃开展,拓展了受益的覆盖范围

(一)情暖松原·圆梦助学3月5日在市实验高中举行了“情暖松原·博爱圆梦”助学金发放仪式。目的是帮助贫困高三学生圆梦大学,仪式上按照两位爱心人士和市国土资源局的捐赠意愿,将1.2万元善款发放给家庭生活贫困、学习刻苦努力的6名同学。受助学生表示以优异的成绩向社会各界爱心人士交上一份满意的答卷,同时将爱心永久传递,将无私奉献、助人为乐的雷锋精神永远传扬。

(二)“情暖松原·博爱圆梦”捐助贫困大学新生“圆梦大学”救助金发放仪式。8月7日,市红十字会“情暖松原·博爱圆梦”捐赠活动在市宾馆会议室举行。市长李相国,市委副书记、市纪委书记王成胜、市人大常委会副主任王兴顺,副市长梁弘,市政府秘书长姜国凡参加了此次活动并为品学兼优的贫困学生代表颁发助学金,梁弘代表市委、市政府向捐助企业、社会爱心人士表示衷心感谢,向以辛勤汗水赢得骄人成绩的贫困学生表示慰问和祝贺。前郭五中文科高考状元殷雪丹代表107名贫困学生发表演讲。此前,市红十字会、捐助企业、市教育局等部门,对今年我市500名申报家庭经济困难的学生进行了为期三个月的认定工作。

仪式上,市红十字会将三家爱心企业捐赠的50万元救助款以“一对一”的形式将银行卡全部发放到107名学生手中,企业家代表、市教育局等相关部门负责人及省市多家媒体参与发放全过程。

最终有107名学生获得捐助资格,捐助金额依据学生家庭贫困程度、入学费用高低有所不同。在全市民生工作的推动下,目前,市红十字会已基本形成从义务教育阶段到至考入大学和大学在读阶段的全程助学体系。使他们顺利入校实现自己大学梦、人生梦。

(三)慷慨苏宁 捐资助学。3月22日市红十字会在市特殊教育学校举行“苏宁阳光·情暖特殊教育”捐资助学仪式。苏宁电器捐赠善款1万元,为31名贫困聋哑学生每人发放助学金300元,捐赠图书51本价值人民币700元。另外红十字志愿者李丹、陆春梅还捐赠了价值人民币1000余元的学习文化用品。红十字志愿者还为孩子们表演了精彩的歌舞,赢得了在场学生家长、师生的一致好评。

(四)市预备役高炮团开展捐资助学活动。9月4日,市红十字工作人员及志愿者参加了预备役高炮团开展的“情系第二故乡”捐资助学活动仪式。活动中,预备役高炮团领导、红十字会领导向24名受助学生发放了助学金,并与他们进行了座谈交流。座谈中红十字会领导非常感谢预备役高炮团对红十字事业一如既往的关心和支持,同时也对受助学生提出了殷切期望,希望他们能将感恩之情化作学习的动力,刻苦努力,用优异的成绩回报官兵叔叔,将来也象叔叔们一样立志成才、报效国家。

此次助学活动发放的12900元救助金全部由高炮团团长于晓禹和全体官兵捐赠。

(五)“情暖宁江、博爱圆梦”捐助贫困学生救助资金发放仪式。9月25日上,由市红十字会和区红十字会、教育局联合举办的“情暖宁江、博爱圆梦”捐助贫困学生救助资金发放仪式在宁江一中举行。此次活动得到了宁江区委、政府的高度重视和社会爱心企业、爱心人士的大力支持。

此次活动市红十字会募集助学款7万元,其中宁江区东盛集团股份有限责任公司捐赠5万元、爱心人士张女士、殷启晟各捐赠1万元。共救助宁江辖区内因病、因灾等故家庭生活困难的中、小学生230名。

志愿者一对一助学

救助学生全部由学校推荐、教育局把关、区红十字会上报,救助资格由市红十字会联合爱心企业、爱心人士和红十字志愿者共同审核确认。

10月13日,红十字志愿者助学组几名成员和资助人驱车赶伯都乡新民村、善友镇辛佳村等六个村屯调查走访6名贫困学生,这6名学生是“情暖宁江·博爱圆梦”助学大会的救助对象。他们家庭情况特殊,除了单亲家庭、孤儿就是父母不同程度的残疾人。

10月20日,红十字工作人员、资助人及几名志愿者利用自己的休息日为刘言、辛佳辉两名同学共送去1200元助学金、书籍和衣物价值2000余元。

三、努力营造全社会关注“捐献”的良好氛围

(一)器官捐献 彰显人间大爱。3月25日市红十字会工作人员到吉林油田总医院,为一位患有肝硬化的患者填写了人体器官捐献自愿书。患者母亲在2006年因肝病去世,也曾想过捐献器官,但未达成心愿,如今,年仅36岁的患者在去世以后,想把自己的器官捐献给那些被病痛折磨及需要移植的患者并完成母亲的遗愿。

在此期间,一位68岁的阿姨在此陪护患有糖尿病综合症双目失明的老伴,见证了36岁的患者填写捐献自愿书的全部过程,于是阿姨萌生了一个想法,等百年以后也想捐献器官,和老伴商量过后也填写了遗体器官捐献自愿书。

(二)让生命在奉献中延缓。为纪念第66个“5.8”世界红十字日,市红十字会组织红十字志愿者在街头、广场等地开展了以“人道、博爱、奉献——红十字在行动”为主题的造血干细胞捐献、人体器官捐献、无偿献血宣传活动。通过宣传“5.8”当天全市各级红十字会共发放宣传单5500份,招募志愿者共22名。

四、加强应急救护培训 提升综合培训质量

应急救护“五走进”。按照松原市政府办公室下发《关于在全市范围内开展群众性应急救护培训工作》的要求部署,为将群众性应急救护培训在我市全面开展起来取得成效,市红十字会首先组织红十字志愿者参加中国红十字总会在北京举办的应急救护师资培训班,在取得相应资质后,在6-9月间进机关、进军营、进校园、进企业、进社区,对近3000名机关干部、部队官兵、小学生和红十字志愿者开展了应急救护知识培训。

通过培训教师的详细讲解和现场模拟演练,参训学员基本掌握了包扎、止血、固定、搬运和心肺复苏等急救知识技能。增强了广大干部、群众和小学生的自我保护意识,增强了在突发事件中的自救、互救能力。授课结束后,学员们亲自体验如何自救和互救,在寓教于乐中,大大提高了参训人员的应急救护能力。深刻掌握了应急救护技术的要领。每位志愿者经考核合格后,由市红十字会为志愿者们颁发初级应急救护证书。

五、凝聚爱心、动员各界,筹资劝募活动

(一)灾难无情 人间有爱。1月4日市红十字会组织红十字志愿者到长春看望前郭县烧伤患者张连成并将6千元募捐善款送到受助者手中。患者父亲接过爱心捐款后感动的热泪盈眶,张连成成功做完第一次植皮手术病情稳定,目前仍在康复治疗中。

(二)真情涌动  真爱无限。家住宁江区毛都站镇27岁的纪岳成和父亲先后被诊断出患有白血病,接踵而至的灾难让这个原本就不富裕的家庭雪上加霜,为了帮助这一家人战胜病魔、度过难关,3月21日市红十字会协同平安志愿者服务总队,为这一对可怜的白血病父子举行了募捐活动,并将现场募集的4557元善款交到患者家属手中。

(三)抗震救灾伸援手 支援雅安献爱心。4月21日,4.20雅安7级强烈地震发生后的第一天,市红十字会立即响应上级红十字会号召,按照市委、市政府的安排部署,通过新闻媒体向全社会发出为雅安地震灾区募捐的倡议,并多次组织志愿者在广场、市场等人员密集区开展筹资劝募活动。发出倡议后及募捐活动得到了社会各界的积极响应和大力支持,各大机关、企事业单位和爱心人士纷纷伸出援助之手、慷慨解囊,仅26天时间共接收捐款152万元,善款已分批通过吉林省红十字会转至灾区。

(四)中国红十字基金会抗洪行动救灾物资发放暨松原市红十字会“1+1博爱直通车、圆梦松原行”启动仪式。9月9日,市红十字会按照中央八项规定以及松原市关于精简、合并会议的要求,在红十字管理中心举行中国红十字基金会“天使之旅--东北抗洪行动”救灾物资发放暨松原市红十字会“1+1博爱直通车、圆梦松原行”启动仪式各县市区红十字会常务副会长、工作人员、红十字志愿者和受助群众代表共60余人参加仪式。现场将价值10万元的棉被、棉衣、生活箱等救灾物资发放给各县市区红十字会,并且为10户贫困家庭发放价值1万元的救助物资。

松原市·红十字“1+1”博爱直通车试运行一年时间里已向贫困弱势群体发放救助款物25.3万元。

六、开展志愿服务活动,展现志愿服务的生机与活力

(一)松原市志愿者联合会成立。1月6日50名红十字志愿者参加了松原市志愿者联合会成立大会。志愿者联合会的成立标志着松原市志愿服务进入了新的发展阶段。红十字志愿者有决心、有信心、有能力做好志愿服务彰显团队魅力,助推经济社会发展、文明进步事业,为建设幸福松原做出更大贡献。

(二)服务高考 奉献爱心—红十字在行动。一年一度的高考是学子们人生中的重要转折点,不仅决定着考生十年寒窗的成败,更承载着全社会对他们的关爱。为了给考生及家长提供一个轻松良好的休息环境,松原市红十字会按照省红十字会的工作部署。开展以“服务高考,奉献爱心—红十字在行动”为主题的活动。为更好的服务松原市考生及考生家长,各市县区红十字会分别组织志愿者在7、8日清晨7时许,带上为考生及家长准备好的坐凳、创可贴、饮用水、铅笔、中性笔、橡皮;针、线、血压计、常用药品(止泻药、感冒药及预防中暑药品)等物品,早早的来到考场为考生及家长搭建凉棚

此次活动为期两天,圆满结束。松原各市县区红十字会共建立服务考点5个、悬挂条幅6条、凉棚8个、坐椅120把、血压计一台、矿泉水、药品、学习用品、日用品等价值6000余元。

  七、加强队伍建设,提高整体素质。

认真落实《中国红十字会章程》、《中国红十字会会员管理办法》、《中国红十字志愿者管理办法》。拓宽会员、志愿者发展领域,打造一支素质高、能力强的会员、志愿者队伍。搭建志愿者服务平台,创新志愿服务模式,健全志愿服务规章制度。组织会员和志愿者在社区开展社会救助和志愿服务活动。组织红十字会机关工作人员学习法律、法规和业务知识。组织有关人员参加省内外组织的各种业务培训。提高整体素质,提高服务质量。打造一支社会责任感强、业务素质过硬的红十字队伍。营造一个积极向上、求真务实、锐意进取的工作氛围。真正做到利为民所谋,全心全意为人民服务。

 

松原市红十字会

2014年1月20日