松原市红十字会2012年政府信息公开年度报告

发布日期:2013-03-01    点击数:

松原市红十字会

政府信息公开工作年度报告

 

一、基本工作情况

(一)建立健全领导体制和工作机构

 1、领导体制。

松原市红十字会隶属于市委,副处级建制,事业编制4名,其中工勤编制1名。全市辖四县一区红十字会,下设红十字志愿者管理中心、红十字志愿者服务站,有专职工作人员2名。红十字志愿者3548名,市红十字会指导各县区开展“救灾、救助、救护”等日常工作,管理红十字志愿者管理中心和志愿者服务站的工作。

2、人员配置。

市红十字会有专职工作人员6名。其中事业编制4名、公益性岗位2名。设常务副会长1名,业务科长1名,司机1名。

(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

1、工作部署和安排情况。

按照市委、市政府和省红十字会的工作安排,市红十字会认真研究、安排、部署工作任务,做到事事有安排,件件有着落,工作有结果。确保工作任务圆满完成。

2、学习、培训情况。培训次数和参加人次数。

全年共参加国家级培训班2次,省级培训班3次,共有16人次接受了培训。

3、软件开发和使用情况。

市红十字会没有开展此项工作任务。

4清理政府信息和信息录入情况。

没有进行过政府信息清理和录入。

5、细化、优化工作流程情况。

市红十字会完成按照服务流程安排工作任务。

(三)逐步完善政府信息公开配套制度。

市红十字会按照要求知道了政务信息公开制度,并严格执行政务公开的具体安排。

(四)积极做好跟踪指导和监督检查。

市红十字会按照政务公开要求,积极做好跟踪指导和监督检查工作。

二、   主动公开的政府信息情况

(一)公开的数量

截止20121231日,市红十字会累计公开信息数

9期。

(二)公开的内容

市红十字会公开的信息主要是按照松原市政府政务公开办公室要求公开了市红十字会编制的年度信息公开综合内容。主要涉及的内容是红十字会的建制、职责、法律、法规、规章等。红十字会救助物资发放的金额、数量,拟救助的人员名单等。

(三)公开的形式

1、网上公开。

通过中国红十字报和松原日报等媒体发布的信息,在网上全部可以通过点击获取。

2、公共查阅点。

通过红十字志愿者管理中心设立公示板的形式向社会公布,供广大人民群众查阅。

3、政府公报。

通过政府网站公布红十字会救助的人员名单,救助金额和救助数量。

4、新闻发布会。

没有召开过新闻发布会。但通过情暖松原“红十字博爱送万家”等活动的开展,通过各大新闻媒体的宣传,达到了和新闻发布会相近的效果。

5、其他形式。

通过报纸、电视等形式公开红十字会的有关信息。

三、   依申请公开政府信息情况

(一)     申请情况

共受理政府信息公开申请的数量为0件。

(二)申请处理情况

因没有申请情况,故没有处理情况。

四、   行政复议、诉讼和申诉情况

没有收到行政复议、诉讼和申诉的报告。

五、   政府信息公开的收费和减免情况

红十字会没有收费项目,也不存在减免的问题。

六、2013年的主要工作

2013年工作目标、措施及完成时限:

一、贯彻、实施《中华人民共和国红十字会法》(以下简称《红十字会法》),召开第四次会员代表大会。

“有作为才能有地位”,红十字会只有为松原人民做出贡献,才能得到市委、市政府的关注和支持,才能赢得社会各界的理解和帮助。红十字会要壮大自身实力,打造益民品牌,才能彰显红十字会工作职能不可替代的社会优势。《红十字会法》是红十字会的立会之基、强会之本、兴会之纲,是红十字会各项工作任务顺利完成的根本保障。为更好的贯彻实施《红十字会法》,顺利完成今年的各项工作任务,完善红十字会组织机构,健全管理体制,市红十字会拟在今年上半年筹备召开松原市红十字会第四次会员代表大会。会上将通过第三届理事会工作报告,对今后五年的工作进行安排部署。大会将完成换届选举任务,产生红十字会新一届领导班子,将通过选举产生会长、常务副会长、副会长、秘书长,将通过选举更换、增补理事。

二、加大宣传力度,提高社会公信力。 

市红十字会将利用“5.8世界红十字日”、“世界急救日”、“预防艾滋病日”等时机,通过举办图片展、出动宣传车、印发宣传单等多种方式,向社会各界普及红十字基本知识,开展宣传纪念活动。密切与新闻媒体的合作,发挥媒体的宣传导向作用,发展记者加入到志愿者队伍中来,使其在做志愿服务的同时,做好红十字工作的宣传报道,用榜样的力量引领人,用社会各界无私奉献的精神感召人,通过宣传扩大红十字会的社会影响,提升红十字会的社会影响力、号召力、公信力。

扩大《中国红十字报》、《博爱》杂志发行范围,报刊征订数量要大幅攀升。提高发表文章的数量和质量,继续办好《松原红十字信息》,扩展信息的发放范围,通过全方位、多角度的宣传,使群众真正受益的好事、实事宣传出去,达到激励、引领的作用。

三、完善应急机制,提高快速反应能力。
   红十字会起源于战地救护,和平年代的主要工作任务是“三救”(救灾、救助、救护)。快捷、迅速的救灾、救助要求快速、高效的灾害救援反应机制。要完善、落实《松原市红十字会自然灾害与突发事件应急预案》,形成自下而上报告灾情、分级指导管理、快捷高效的救灾、救助管理体系。及时配合市委、市政府处理好重大公共突发性事件,提高备灾救灾、自救互救及应对突发事件的反应能力,形成一整套成熟的、熟练的、得心应手的救灾、救助方案,充分发挥红十字会职能不可替代的特殊作用。在日常工作中要未雨绸缪,要深入贯彻落实《中国红十字会自然灾害和突发事件救助规则》,要增强忧患意识,提高抵御灾险的应急反应能力,做好随时开展救灾、救助活动的准备工作。

四、建立长效筹资机制,增强社会救助功能。

让基层困难群众满意,是红十字会救助工作的核心目标。为使更多的困难群众得到救助,红十字会要广开门路,多方筹集资金。很多经济效益较好的企业都特别关注弱势群体,都有回报社会的爱心意愿,他们将救助弱势群体的善举,视为义不容辞的社会责任。因此,红十字会要因势利导,搭建平台,主动发出慈善募捐倡议,帮助爱心企业达到奉献爱心捐赠善款的愿望。对于募捐款物的来源、意向、使用、去向,要通过新闻媒体、松原红十字信息、网络平台、红十字会行使救助职能过程中,要让上级领导、捐赠企业、受助群众放心。形成 “资金有来源、救助有对象、工作有监督”的救助管理模式。强化审批程序,完善“公开、公平、公正、严密、有序”的救灾款物管理制度。接收、发放救助款物,严格按照规章制度执行,真正将善款用好、用实、用到最需要的群体当中,让真正困难的群众得到实实在在的实惠。

接受组织、舆论和社会各界的监督、检查。接受并配合审计部门的审计。

五、发挥救助职能,开展救助活动。

为坚定公众的慈善信心,要运用多种途径、多种方式,挖掘潜在的社会慈善资源,通过慈善品牌的力量,吸引社会资源积极参与社会救助。要精心谋划、认真研究制定有创意、吸引人、感召人的慈善活动策划,争取更多持续、稳定的社会救助资金,探索和培植凸显红十字特色、深受百姓欢迎的慈善品牌,真正把社会各界的温暖送到群众中去。在实施人道救助的同时,要拓展关爱领域,继续广泛开展“助老、助残、助医、助学、助困”、“红十字关爱进社区、进企业、进乡村”、“情暖松原·红十字博爱送万家”、“红十字星光助学”等多种形式的送温暖、献爱心大型救助活动。

六、拓展服务领域,创造性地开展工作。

  ()普及应急救护知识,提高应急避险能力。

  根据中国红十字总会《关于广泛深入开展救护工作的意见》文件精神,组织协调公安、教育等有关部门开展救护培训工作,指导容易发生意外伤害的行业和单位开展群众性应急救护培训工作。通过救护知识的普及,达到人人学急救、人人会急救,使应急救护成为居民群众的一种基本生活技能,进一步提高广大人民群众自救互救能力,形成自救互救网络。要在机关、社区、学校、企业中培养应急救护典型。积极开展防灾避险、应急逃生等健康知识普及,倡导互尊互帮、互救互助的良好风尚,营造平等友爱、融洽和谐的生活环境,促进社会和谐稳定。

()开展“三献”和艾滋病防治等工作。
      开展无偿献血、捐献造血干细胞、捐献遗体(器官)是红十字会的重要工作之一。2013年,拟筹建中华骨髓库松原分库、人体“器官”捐献,截止20121231,松原市造捐献血干细胞志愿者435人、人体(器官)志愿者16人。

截止20121231日,中华骨髓库库容为1462219人,而我国等待造血干细胞移植的患者有4500多万,现在的库容仅能满足30-40%患者需要。很多生命因为恶性的血液疾病得不到配型、得不到治疗而离去。我国人口众多,数以百万计需要移植造血干细胞拯救生命的患者正在翘首企盼。中国红十字总会计划在下一个五年内建成一个200万人份数据的资料库,并将继续做强做大,造福于国家和人民,造福于全球华人。

做为从事人道主义工作的基层组织,感到责任重大的同时,又感到力量的薄弱。松原290万人口,如果1‰的人能够勇敢地自愿加入到造血干细胞捐献的队伍中来,就能用爱心延续和挽救他人生命。

目前,“三献”(无偿献血、捐献造血干细胞、捐献遗体器官)工作松原只开展了无偿献血。为进一步履行职责,不辱使命,市红十字会拟在全市范围内开展“造血干细胞捐献”和“遗体(器官)捐献”工作。拟通过广播、电视、报纸宣传捐献的意义和作用,并在松原大学等大、中专院校开展捐献的宣传和培训。倡导更多的爱心人士、热血青年、志愿者参与献血、捐髓、捐器官。开展艾滋病防治的宣传和教育,主动去关心、感动、造福艾滋病患者和感染者、尿毒症、癌症等弱势人群,充分发挥为政府分忧、为群众解难的作用。

  七、加强队伍建设,提高整体素质。

  认真落实《中国红十字会章程》、《中国红十字会会员管理办法》、《中国红十字志愿者管理办法》。拓宽会员、志愿者发展领域,打造一支素质高、能力强的会员、志愿者队伍。搭建志愿者服务平台,创新志愿服务模式,健全志愿服务规章制度。组织会员和志愿者在社区开展社会救助和志愿服务活动。 组织红十字会机关工作人员学习法律、法规和业务知识。组织有关人员参加省内外组织的各种业务培训。提高整体素质,提高服务质量。打造一支社会责任感强、业务素质过硬的红十字队伍。营造一个积极向上、求真务实、锐意进取的工作氛围。真正做到利为民所谋,全心全意为人民服务。为松原红十字事业实现新跨越而努力工作,为建设幸福松原的目标而努力奋斗。

本单位信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2012年重点公开了以下政府信息:机构职能、政策法规、工作进展、总结和要点、统计数据和分析;有关民生的政策措施及其实施、监督、检查情况;突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;重大项目建设情况;松原市市红十字会信息公开指南和政府信息公开目录、政府信息公开工作年度报告等内容。截至20121231日,主动公开政府信息26条。

 

                                                            松原市红十字会

                                                              201331