松原市红十字会2018年政府信息公开年度报告

发布日期:2019-02-20    点击数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的有关规定,现公布松原市红十字会2018年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等六个部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2018年12月31日止。本年度报告的电子版可以在松原市政府门户网站(http://www.jlsy.gov.cn/)上下载。如对本年度报告有任何疑问,请与松原市红十字会办公室联系;邮编:138000;电话:0438-2108320。

一、概述

2018年,市红十字会认真贯彻落实《条例》和市委、市政府关于政府信息公开工作的有关要求,进一步深化信息公开的内容,完善政府信息公开制度,增强政府信息公开的成效。

二、主动公开政府信息情况(一)公开的数量2018年以来,市红十字会主动公开信息数量为20条。

(二)公开的内容 我们在信息公开工作中做到既全面推进,又突出重点。涵盖了机构职能、政策法规、工作动态等。在公开内容上,注重从办事结果公开转变到办事程序公开。除有保密规定和要求的以外,其它政务工作内容基本实行了全面公开,并把基层和群众最关心、反映最强烈以及最容易产生不正之风和滋生腐败的事项作为政务公开的主要内容。

三、依申请公开政府信息情况

    2018年,无申请公开、处理情况。不予公开政府信息按《中华人民共和国政府信息公开条例》规定处理。2018年无申请而不予公开情况。

四、政府信息公开收费及减免情况

    1、无收费情况。

    2、无减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

    2018年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

    (一)降低了行政成本,提高了工作效率。通过开展政务公开,全局的工作作风有了明显改变,行政运行成本大大降低。

   (二)密切了红十字会与人民群众的联系。通过开展政务公开,方便了群众办事,架起了红十字与社会互动的桥梁,密切了与人民群众的联系。

   (三)规范了部门的行政行为。通过政务公开,杜绝了个别部门的官僚主义和衙门作风,工作作风得到加强。

虽然市红十字会政务公开工作取得了一定成绩,但仍存在重视程度不够、监督机制不完善等问题。为此,2018年我们将着重抓好两个方面重点:一是深化公开内容。做到形式公开与内容公开相结合,事前公开与事后公开相结合。二是拓展公开形式。从传统的公开栏、公开办事指南等形式公开向网上公开拓展,逐步扩大网上查询、咨询、投诉、求助等服务项目的范围,促进红十字政务公开工作持续深入的开展。

                                                                                       松原市红十字会2019年2月20日