松原市残联2016年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2016-04-06    点击数:

        

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现将我单位2016年政府信息公开工作年度报告如下。

    一、政府信息公开工作情况

   2016年,我单位按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市关于深入推进政府信息公开的工作要求,进一步加强了政府信息公开工作,取得了一定成效。

   (一)加强领导,完善工作机制

  我单位高度重视信息公开工作。落实了办公室专人负责此项工作,建立健全了政务公开工作制度、办事机构,配备了专职工作人员,积极指导、协调和开展政务公开的各项工作,做到领导到位、人员到位、责任到位。组织信息公开专班人员对信息公开基本知识、保密知识、政府信息公开的重要意义、《中华人民共和国政府信息公开条例》、信息安全等内容进行了学习培训,提高了信息公开工作的能力。

   (二)拓宽渠道,丰富公开形式

    根据工作实际,我单位为公众提供了多种获知信息的渠道,方便公众知晓各种信息。一是进一步扩大信息公开平台。通过松原市政府门户网站、松原市残联网站等对外发布本办信息,编制信息公开目录,进一步扩大信息公开平台,使信息公开更加畅通、详细、规范。二是充分利用助残日和松原市电视台等媒体将市委、市政府和上级残联发展残疾人事业重大决策、重大事项、残疾人及其亲属重点关注的民生等问题的相关情况及时进行报导宣传。

   (三)明确主体,加大公开力度

   始终坚持落实政府信息公开制度,紧密结合残疾人工作的实际情况,不断将残疾人工作的指导思想与政务信息公开工作相结合。按照办公室工作人员的分工不同和工作内容,明确了各类信息公开的责任主体,及时调整充实公开目录和内容。加大了公开的力度,重点对《残疾人保障法》的贯彻落实情况以及其他有关残疾人的法规政策、惠残资金监管、服务残疾人的工作方法及残疾人事业发展状况等事项进行全面公开,让残疾人及其亲属享有充分的知情权,监督权,参与权,并从内容、形式、程序和时限上对发布的信息加以规范,着力提高公开信息的真实性、时效性、针对性和实效性。

   (四)强化督查,做好保密审查

   一是把政务公开工作作为廉政建设责任制和干部年度考核的一项重要内容,同电子政务工作紧密结合起来,定期对政府信息公开工作进行自查梳理,加强检查监督。为确保国家秘密、内部工作信息、敏感信息不泄露,按规定加强了对政府信息公开的保密审查,严格执行信息与网络安全保密制度,落实电子政务信息发布科室责任制和上网信息审查制,确保上网信息不涉密,涉密信息不上网。

    二、政府信息主动公开情况

    2016年度,我单位主动发布政府信息公开6条,其中:残疾人工作进展信息3条,惠残资金项目信息2条,党建工作信息1条。

    三、政府信息依申请公开情况

    2016年,我单位未收到公众申请要求公开的政府信息。

    四、因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼的情况

   2016年度我单位未收到针对本部门有关政务信息公开事务的行政复议申请,也未发生针对本部门有关政务信息公开事务的行政诉讼案、申诉案。

    五、存在的主要问题及改进措施

   在目前政府信息公开工作开展的过程中,我们认识到工作中还存在一些问题,一是政府信息公开目录还需进一步完善;二是在公开内容的规范性、系统性、服务性上有待增强。三是利用网络进行公开的内容还不够广泛,政务公开形式还比较单一、信息发布相对迟缓的问题比较突出。今后我单位将进一步加强对政府信息公开工作的组织领导,完善政府信息公开机制,加快市残联网络平台,立足我市残疾人工作重点,增加服务残疾人信息量,力争使我单位的政府信息公开工作再上一个台阶。

 

                                                                    松原市残疾人联合会