松原市住房公积金管理中心2017年度政府信息公开报告

发布日期:2018-03-20    点击数:
  

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的有关规定,现公布松原市住房公积金管理中心2017年政府信息公开工作年度报告。 

  一、基本工作情况 

  (一)建立健全领导体制和工作机构 

  1.领导体制。松原市住房公积金管理中心政府信息公开工作领导小组由主任李绍军担任组长,郑玉成、张伟、刘欣担任副组长,中心各科室、分中心、县管理局负责人为成员,领导小组下设办公室,办公室设在中心办公室,办公室主任由张兆富同志担任。 

  2.工作机制。一是负责召集领导小组会议;二是负责政府信息公开的内容审定;三是负责政府信息公开的上报工作;四是协调领导小组成员收集、汇总信息数据。 

  3.人员配置。我中心政府信息公开上报工作由办公室1名文字综合人员负责。 

  (二)科学编制政府信息公开指南和公开目录 

  1.工作部署和安排情况。2017年我中心严格按照松原市政府要求,对政府信息公开工作进行了部署,同时,成立了领导小组,对主动公开、回应解读、依申请公开、行政复议、行政投诉、举报受理、会议和培训等有关政务信息公开工作都进行了量化部署,并针对各科室职能做了明确分工。 

  2.学习、培训情况。2017年我中心政府信息公开工作领导小组专职工作人员,积极参见市政府公开办举办的2次政务信息公开专项培训。 

  3.软件开发、使用情况。2017年,我中心除使用松原市公文传输系统外,还通过开通中心网站政务公开专栏、公积金微信服务平台、政府公报、松原市政务信息管理与报送系统等多种形式,开展了政务信息公开工作。 

  4.清理政府信息和信息录入情况。2017年,我中心能够做到及时清理旧的信息,每个月都将本单位的归集、提取、贷款业务数据及时上报给政府信息处,同时,每季度都形成《松原市住房公积金管理中心第X季度业务运行情况报告》,做到了信息录入准确、更新及时。 

  5.细化、优化工作流程情况。2017年,中心领导小组细化了责任分工,明确了责任主体,具体日常工作由办公室负责,信息数据内容由主要业务科室提供,办公室专职人员汇总信息后,形成《信息公开工作报告》,报分管主任审阅,确定公开内容可上报后,由办公室联系市政府信息处进行上报。 

  (三)逐步完善政府信息公开配套制度 

  我中心2014年就已下发了《松原市住房公积金管理中心关于规范政府信息公开工作制度的通知》(松公积金管【2014】8号),进一步完善了我中心6项政府信息公开工作制度,同时,能够严格执行文件精神。 

  (四)积极做好跟踪指导和监督检查 

  2017年,我中心能够积极配合市委、市政府相关部门开展政府信息公开工作,认真接受上级部门的指导意见,同时,对上级部门开展监督检查工作中,查找出的问题,及时进行整改。 

  二、主动公开政府信息情况 

  (一)公开的数量 

  1、2017年公开信息数量。2017年,我中心主动公开信息20条,回应公众关注热点2次、通过不同渠道和方式回应解读4次、发布政策解读稿件2篇。 

                      

     

  2、2013年至2017年政府信息公开数据对比。我中心2013年主动公开信息10条,2014年主动公开信息15条,2015年主动公开信息17条,2016年主动公开信息11条,2017年主动公开信息20条。通过数据对比分析我中心近年来政府信息公开条数呈递增趋势。 

   

  (二)公开的内容 

  2017年,我中心在全部公开信息中,机构职能占10%;宣传解读住房公积金归集、提取、贷款政策占60%;每月、每季度、每半年及全年的政务动态信息占20%;其他关于我市住房公积金行业的党建信息、时事要闻等信息占上报信息的10%。 

  (三)公开的形式 

  1.网上公开。2017年,我中心在市政府门户网站的政务信息公开目录专栏,发布业务信息20条,其中,住房公积金政策文件14件,公积金党发文件3,公积金管委会文件3件,专栏的点击次数达2000次。 

  2.公共查阅点。中心设公共查阅点2处,其中可以进行电子信息查阅查阅点1处。查阅点共汇集政策文件、业务信息数据100余件、电子信息100余条。接待公众查阅的2次,借阅文件5件。 

  3.政府公报。2017年,市政府通过政府公报采用我中心发布信息4条,占总上报信息的20%。 

  4.新闻发布会。2017年,我中心尚未召开新闻发布会。 

  (四)公开的及时性 

  2017年,我中心所发布的20条文件信息从生成到网上公开均不超过20个工作日。 

  三、依申请公开政府信息情况 

  2017年,我中心无依审公开信息内容。 

  四、行政复议、诉讼和申诉情况 

  2017年,我中心无行政复议、诉讼、申诉等情况发生。 

  五、政府信息公开的收费和减免情况 

  2017年,我中心在政府信息公开工作中,无任何收费项目。 

  六、主要问题和改进措施 

     2017年,松原市住房公积金管理中心政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但在满足公众需求和服务效能方面还有一定差距。2018年,中心将继续按照《条例》和市政府总体要求,围绕中心工作,重点做好以下几方面工作: 

  一是通过整体升级业务管理系统,进一步加强门户网站的精细化管理和网上服务大厅建设;二是进一步规范政府信息主动公开工作,以公开为常态、不公开为例外;三是不断规范依申请公开政府信息工作流程,层层落实责任,有效保障人民群众知情权与监督权。 

                                                                                  

                                                    松原市住房公积金管理中心 

                                                       2017年12月30日