中国政府网 吉林省政府网
首页>走进松原>民俗文化>观民俗

当前位置:首页 > 走进松原 > 民俗文化 > 观民俗

查玛舞

发布时间:2018-10-31 10:14 来源: 字号【
收藏

  查玛舞,蒙古族宗教寺庙舞蹈,藏语称“羌姆”,蒙语则称为“步扎”或“步踏”,民间俗称跳鬼、跳神,是寺庙固定的活动内容。查玛,原是一种民间舞蹈艺术,后被藏传佛教吸取,并注入佛教内容,成为藏传佛教寺庙舞蹈。

  查玛的种类有“依和查玛”,“巴格查玛”,“弥勒查玛”等。查玛的主题是镇邪除魔,传播佛教的普渡众生,改恶从善,促成太平盛世的思想。据说,那些上场表演的奇形怪状的角色,就是曾大闹人间的精灵,后被佛教点化皈依,反过来驱鬼除魔有功而成神。

  查玛的表演者身穿各式各样的服装、头戴特制的牛、鹿、鹰、羊、鬼脸、蝴蝶、黑白无常等面具登场表演。伴奏的均是吹打乐,乐器有寺庙大号、羊角号、螺号、唢呐、鼓和大钹。道具有兵器和旗幡、罗、伞等,都是根据剧情和角色的特点制作的。

 

责任编辑:张彩虹
相关链接

松原市人民政府网| 网站声明| 联系我们| 网站地图

版权所有:松原市人民政府网    中文域名:松原市人民政府·政务    

主办单位:松原市人民政府办公室    承办单位:松原市政务服务和数字化建设管理局

吉ICP备05002151号-1    网站标识码:2207000023    公安备案号:22070202000148号

微信二维码